Cárcel Mamertina - Roma, Italia
33T E 291332 N 4640977
La Cárcel Mamertina (en italiano, Carcere Mamertino), en la Antigüedad el Tullianum, era una prisión (carcer) ubicada en el Comicio en la Antigua Roma. La iglesia de San José dei Falegnami se alza actualmente sobre el Mamertino,
Location: Lazio, Italy

Originalmente se utilizaban dos nombres: Tullianum y Lautamiae; se referían al lugar según la dureza de la pena de castigo. Tradicionalmente se consideraba que el nombre clásico, Tullianum, derivaba del rey romano Tulio Hostilio o Servio Tulio (esto último lo dicen Livio, Varrón y también Salustio); aunque esa interpretación tradicional ha sido desmentida, actualmente se respalda más la posibilidad sobre una teoría alternativa que habla del latín arcaico, tullius «un chorro de agua», en referencia a la cisterna. También, se conoce que el Tullianum hacía referencia a un sitio concreto, no al conjunto de la cárcel. El término Lautamiae hacía referencia a un lugar específico, generalmente una cantera, donde la pena que se cumplía era menos estricta que la dada en el Tullianum, con el tiempo el término Lautamiae que hacía referencia al conjunto, caerá en desuso y será sustituido por Tullianum.

«Mamertina», en cambio, es una denominación de origen medieval y puede hacer referencia al cercano templo de Marte.

La tradición atribuye esta cárcel a Anco Marcio, en torno a 640–616 a. C. Pero parece que, históricamente, fue construida alrededor de la época del primer saqueo de Roma por los galos, hacia 386 a. C. Esta prisión habría sido ampliada por Servio Tulio, lo que habría dado origen al nombre. Sin embargo, esa relación entre el nombre Tullianum y el de Servio Tulio no es segura.

Nada, ni en los textos ni en la disposición del lugar, permite confirmar la gran antigüedad que se ha atribuido a esta prisión. La parte superior, trapezoidal y sala abovedada está fechada en el siglo ii a. C. y construida en bloques de toba.

Fue originalmente creada como una cisterna en el suelo del segundo nivel (había dos, el inferior de ellos es donde estaban los prisioneros, a los que se bajaba a través del suelo de la primera planta), pero con el tiempo se construyó un paso entre la cisterna y la Cloaca Máxima, al parecer para que los cuerpos salieran a la cloaca. Fue ampliada más aún bajo el régimen de Tiberio.

Originally two names were used: Tullianum and Lautamiae; they referred to the place according to the harshness of the punishment. Traditionally it was considered that the classical name, Tullianum, derived from the Roman king Tulio Hostilio or Servio Tulio (the latter is said by Livio, Varro and also Sallustio); Although this traditional interpretation has been disproved, the possibility is now more supported by an alternative theory that speaks of the archaic Latin, tullius "a jet of water", in reference to the cistern. Also, it is known that the Tullianum referred to a specific site, not the whole of the prison. The term Lautamiae referred to a specific place, generally a quarry, where the sentence that was served was less strict than that given in the Tullianum. Over time the term Lautamiae, which referred to the whole, would fall into disuse and be replaced by Tullianum. .

"Mamertina", on the other hand, is a denomination of medieval origin and may refer to the nearby temple of Mars.

Tradition attributes this prison to Anco Marcio, around 640–616 BC. C. But it seems that, historically, it was built around the time of the first sack of Rome by the Gauls, around 386 BC. C. This prison would have been extended by Servio Tulio, which would have given rise to the name. However, this relationship between the name Tullianum and that of Servio Tulio is not certain.

Nothing, neither in the texts nor in the layout of the place, allows us to confirm the great antiquity that has been attributed to this prison. The upper part, trapezoidal and vaulted, is dated to the 2nd century BC. C. and built in tuff blocks.

It was originally created as a cistern in the ground of the second level (there were two, the lower one being where the prisoners were kept, which were lowered through the ground of the first floor), but over time a passage was built between the cistern and the Cloaca Maxima, apparently for the bodies to come out into the sewer. It was further enlarged under the regime of Tiberius.

Clivo Argentario, 1
Roma, Lazio Italia