Cairn de Kercado - Carnac, France
30T E 495927 N 5271350
FR - Le cairn de Kercado est un monument mégalithique se trouvant au sud de l'alignement de Kermario. EN - The cairn of Kercado is a megalithic monument located south of the alignment of Kermario.
Location: Bretagne, France

FR Le cairn de Kercado est un monument mégalithique se trouvant au sud de l'alignement de Kermario, sur la commune de Carnac, dans le Morbihan, en Bretagne. Circulaire, il abrite un dolmen remarquablement conservé, à couloir et à chambre simple, bien différenciée.

Des datations hautes livrées par le carbone 14 (5200-4360 avant Jésus-Christ) ont fait un moment regarder le dolmen comme le « plus ancien d'Europe ». N'ayant pu recevoir confirmation, elles ne sont pas retenues par les archéologues. La diversité du mobilier traduit de nombreuses réutilisations du site, du Néolithique moyen au Campaniforme.

Description

Cairn Le Cairn est circulaire. Il a un diamètre de 25 m pour une hauteur de 5 m. Il est cerné d'un muret de parement qui forme entonnoir au niveau de l'entrée.

Il est entouré, à 6 m de sa muraille, des restes d'un cromlech : un cercle de 27 petits menhirs.

Architecture du dolmen Le cairn contient un monument mégalithique en excellent état de conservation : un dolmen à couloir avec chambre simple, quadrangulaire, bien différenciée. Dans le couloir comme dans la chambre, les tables (dalles de couverture) reposent en grande partie sur des murets de pierre sèche (c'est-à-dire sans mortier), qui sont élevés entre elles et les supports mégalithiques. On retrouve ce mode de construction dans le dolmen B de Mané-Kerioned. vue de face du couloir. Le premier plan est en hauteur, permettant de bien voir les murets. Vue du couloir depuis la chambre. En haut des supports mégalithiques, on voit les murets de rattrapage sur lesquels reposent en grande partie les tables.

Le couloir, orienté vers l'est, large de 1,20 m, a une longueur de 6,50 m. Sa hauteur est de 1,50 m à l'entrée, puis il s'élève régulièrement jusqu'à la chambre. Sa muraille compte 9 supports : 5 au nord et 4 au sud. Il est recouvert de 5 tables.

La chambre est légèrement décalée vers le nord par rapport à l'axe du couloir. Elle mesure 2,90 × 3 m, pour une hauteur de 2,30 m. Sa muraille compte 8 supports. Elle est recouverte d'une seule table, qui mesure 5,30 × 3,80 m.

Fouilles, protection et restauration

En 1863, le cairn est fouillé par René Galles. Il est classé monument historique par arrêté du 27 décembre 19231. En 1925, il est réétudié par Zacharie Le Rouzic, qui le remodèle ensuite. Il le restaure d'une façon abusive en plantant un menhir à son sommet.

EN The cairn of Kercado is a megalithic monument located south of the alignment of Kermario, in the town of Carnac, in Morbihan, Brittany. Circular, it houses a remarkably well-preserved dolmen, with a corridor and a single, well-differentiated chamber.

High datings delivered by carbon 14 (5200-4360 BC) made the dolmen look like the “oldest in Europe” for a while. Having failed to receive confirmation, they are not retained by archaeologists. The diversity of the artefacts reflects numerous reuses of the site, from the Middle Neolithic to the Bell Beaker.

Description

Cairn The cairn is circular. It has a diameter of 25 m for a height of 5 m. It is surrounded by a facing wall which forms a funnel at the level of the entrance.

It is surrounded, 6 m from its wall, by the remains of a cromlech: a circle of 27 small menhirs.

Architecture of the dolmen The cairn contains a megalithic monument in an excellent state of preservation: a corridor dolmen with a simple, quadrangular, well-differentiated chamber. In the corridor as in the bedroom, the tables (covering slabs) rest largely on dry stone walls (that is to say without mortar), which are raised between them and the megalithic supports. We find this method of construction in dolmen B of Mané-Kerioned. front view of hallway. The foreground is high, allowing a good view of the low walls. View of the hallway from the bedroom. At the top of the megalithic supports, we see the low walls on which the tables rest for the most part.

The corridor, facing east, 1.20 m wide, is 6.50 m long. Its height is 1.50 m at the entrance, then it rises regularly to the bedroom. Its wall has 9 supports: 5 to the north and 4 to the south. It is covered with 5 tables.

The bedroom is slightly offset to the north in relation to the axis of the corridor. It measures 2.90 × 3 m, for a height of 2.30 m. Its wall has 8 supports. It is covered with a single table, which measures 5.30 × 3.80 m.

A circular tumulus overlooks the whole.

Excavations, protection and restoration

In 1863, the cairn was excavated by René Galles. It is classified as a historical monument by decree of December 27, 19231. In 1925, it was re-studied by Zacharie Le Rouzic, who then remodeled it. He restores it in an abusive way by planting a menhir at its summit.

Information

Megalithes