Clocher de l'église - Arpheuilles - Centre Val de Loire - France
31T E 368875 N 5195573
[FR] Clocher de l'église du petit village d'Arpheuilles [EN] Bell tower of the church of the small village of Arpheuilles
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L’église d’Arpheuilles, au XIIIème s., dépendait de l’abbaye de Déols, est dédiée à saint Hilaire. Son plan, rectangulaire, est formé d’une nef unique de 29,70 m de long et 7 m de large et d’un chœur prolongé par une abside semi-circulaire à l’ intérieur et polygonale à l’extérieur. La couverture de la nef est faite d’une voûte de plâtre moderne. Le chœur est voûté en berceau brisé et divisé en deux parties par un arc doubleau plein cintre reposant sur des colonnes engagées à chapiteaux sculptés , dont le tailloir est coupé par un cavet. L’abside se termine en cul-de-four et est percée de trois fenêtres en plein cintre. Un élégant portail se détache sur la façade occidentale. Sous un glacis, des modillons à masques soutiennent une corniche. Un tore meuble la seconde voussure. Un ruban plat brisé, dit angevm, décore l’archivolte dont l’arête coupée par un chanfrein est rehaussée de petites fleurettes à quatre pétales. Le chevet est formé à l’extérieur de trois pans soutenus par des contreforts colonnes. La position des corbeaux décorés de masques et de personnages, témoins de soutiens d’une ancienne corniche, laisse présumer un rehaussement du mur. L’ouverture cintrée des fenêtres est découpée dans une pierre monolithe où des joints sont simulés et est bordée d’une archivolte ornée de perles et de têtes de clou. Contre la face sud, où jusqu’à la fin du XVIIIème s. se dressait le clocher, on discerne une porte latérale qui ouvrait sur le cimetière situé alors auprès de l’église. Pour la réfection des murs extérieurs du chœur et de l’abside , la Sauvegarde de l’Art Français en 1992, a accordé 30 000 F.

[EN] The church of Arpheuilles, in the 13th century, depended on the abbey of Déols, and was dedicated to Saint Hilaire. Its plan, rectangular, is formed by a unique nave of 29,70 m length and 7 m width and a choir prolonged by a semi-circular apse inside and polygonal outside. The nave is covered with a modern plaster vault. The choir is vaulted in broken barrel and divided into two parts by a double arch resting on engaged columns with sculpted capitals, whose tailloir is cut by a cavet. The apse ends in a cul-de-four and is pierced by three round-headed windows. An elegant portal stands out on the western façade. Under a glaze, modillions with masks support a cornice. A torus furnishes the second arch. A flat broken ribbon, called angevm, decorates the archivolt whose edge cut by a chamfer is enhanced with small four-petal flowers. The chevet is formed on the outside by three sides supported by buttress columns. The position of the corbels decorated with masks and figures, evidence of the support of an old cornice, suggests that the wall was raised. The arched window opening is cut in a monolithic stone where joints are simulated and is bordered by an archivolt decorated with pearls and nail heads. On the south side, where the bell tower stood until the end of the 18th century, there is a side door that opened onto the cemetery, which was located next to the church. In 1992, the Sauvegarde de l'Art Français granted 30,000 francs for the renovation of the exterior walls of the choir and the apse.

Source : (visit link)
Address of Tower: