Dans la forêt de Huelgoat, France
30U E 444800 N 5357381
FR - La roche tremblante un tor de 7 mètres de long pour 3 mètres de hauteur, de 137 tonnes. EN - La roche tremblante a tor 7 meters long and 3 meters high, weighing 137 tons.
Location: Bretagne, France

FR

Article

« On peut se placer à plusieurs endroits, mais le plus simple est de se mettre devant, dans l’interstice, dos à la pierre, légèrement voûté pour épouser la forme de la roche », conseille Pierre Pinat, guide conférencier. (Lionel Le Saux/Le Télégramme)

Dans la forêt de Huelgoat (29), depuis un siècle, les promeneurs tentent de faire bouger la roche tremblante. Une expérience qui ne laisse pas de marbre.

« C’est comme un accouchement ! Vous poussez, vous attendez. Vous poussez, vous attendez ». Dans la forêt de Huelgoat, Pierre Pinat conseille avec humour une touriste voûtée contre la roche. Ce guide, coiffé d’un chapeau breton, mime la bonne position pour aider la jeune femme à faire se balancer cet imposant morceau de granit de 137 tonnes ! Dos à la pierre, les genoux légèrement pliés, Fabienne tente l’expérience. Cette Carcassonnaise paraît bien petite sous cette pierre de sept mètres de long, et trois mètres de haut. « Je sens que ça bouge, et pourtant je ne force pas vraiment », s’étonne la dame, enthousiaste. La roche grise se balance légèrement d’avant en arrière. Ce bloc naturel oscille sur son arête de base d’environ 90 centimètres. Une amie, subjuguée, immortalise la scène avec son smartphone. « Cela ne demande pas un énorme effort physique. Il faut surtout être bien placé, et bien positionné », explique Pierre Pinat, qui raconte avoir déjà vu une enfant de huit ans parvenir à faire bouger la fameuse roche tremblante.

Une roche épargnée par les granitiers Cette scène se répète à longueur de journée dans la forêt de Huelgoat. Cette roche en granit gris, recouverte d’un peu de mousse verte, attire ainsi la curiosité des promeneurs depuis au moins un siècle. Réussir à la faire trembler est une véritable attraction dans cette commune du Centre-Bretagne. « Elle est massive, seule, on a l’impression qu’elle va tomber, qu’elle est au bord du précipice. C’est impressionnant », décrit un jeune randonneur qui a traversé une partie du chaos de Huelgoat afin de découvrir cette roche aux allures de cachalot. Pierre Pinat, qui assure des visites guidées dans la forêt, l’éclaire de son savoir pour mieux comprendre l’histoire de cette roche, connue au-delà de nos frontières. « Avant il y avait d’autres rochers autour d’elle, car ici c’était une carrière. On a exploité le granit de Huelgoat. » Des cicatrices sur cette pierre en témoignent. « Il y a des points dessus qui montrent qu’on a essayé de la fendre. Sans doute se sont-ils rendu compte qu’elle bougeait donc ils l’ont laissé tranquille », veut croire le guide. Sur d’autres roches situées non loin de là, plusieurs anciens trous de barre à mine sont visibles. « Pour extraire le granit, on mettait dans les trous du bois sec que l’on mouillait. Ce procédé faisait craquer les rochers », explique Pierre Pinat, dont le grand-père a travaillé dans cette carrière. Ce gisement de granit a été exploité jusqu’au début du XXe siècle.

La roche tremblante participe à la légende et au côté mystique de ce site. Le chaos rocheux longe la rivière d’argent qui coule à travers cette vaste forêt chatoyante. « Le minéral se mêle au végétal, pour parfois ne faire qu’un, » constate, admiratif, Pierre Pinat. Ces blocs granitiques, dont la roche tremblante, se sont formés lentement sur des millions d’années. Il s’agissait au départ de magma ayant remonté et s’étant solidifié par refroidissement sous la croûte terrestre. Ils se sont fissurés, puis érodés et ont fini par apparaître à la surface de la terre. Une légende raconte plutôt que le géant Gargantua, pris d’une grosse colère, jeta ces blocs sur Huelgoat. Une roche en tremble encore paraît-il…

EN

Article

“You can stand in several places, but the easiest way is to stand in front, in the gap, with your back to the stone, slightly arched to match the shape of the rock,” advises Pierre Pinat, tour guide. (Lionel Le Saux/The Telegram)

In the forest of Huelgoat (29), for a century, walkers have been trying to move the trembling rock. An experience that leaves no stone unturned.

'It's like giving birth! You push, you wait. You push, you wait”. In the forest of Huelgoat, Pierre Pinat humorously advises a tourist bent against the rock. This guide, wearing a Breton hat, mimics the correct position to help the young woman swing this imposing piece of granite weighing 137 tonnes! Back to the stone, knees slightly bent, Fabienne tries the experiment. This Carcassonnaise seems very small under this stone of seven meters long, and three meters high. 'I feel that it's moving, and yet I'm not really forcing it,' the lady is surprised, enthusiastic. The gray rock sways slightly back and forth. This natural block oscillates on its base edge by about 90 centimeters. A captivated friend immortalizes the scene with her smartphone. “It does not require a huge physical effort. Above all, you have to be well placed, and well positioned, ”explains Pierre Pinat, who says he has already seen an eight-year-old child manage to move the famous trembling rock.

A rock spared by granite workers This scene is repeated all day long in the forest of Huelgoat. This gray granite rock, covered with a little green moss, has attracted the curiosity of walkers for at least a century. Succeeding in making it tremble is a real attraction in this town in Central Brittany. “She is massive, alone, it looks like she is going to fall, that she is on the edge of the precipice. It's impressive, 'describes a young hiker who crossed part of the chaos of Huelgoat to discover this sperm whale-like rock. Pierre Pinat, who provides guided tours in the forest, sheds light on his knowledge to better understand the history of this rock, known beyond our borders. “Before there were other rocks around it, because here it was a quarry. We exploited the granite of Huelgoat. The scars on this stone bear witness to this. “There are dots on it that show we tried to split it. No doubt they realized that she was moving so they left her alone, ”wants to believe the guide. On other rocks not far away, several old crowbar holes are visible. “To extract the granite, we put dry wood in the holes and wet it. This process made the rocks crack,” explains Pierre Pinat, whose grandfather worked in this quarry. This granite deposit was exploited until the beginning of the 20th century.

The trembling rock participates in the legend and the mystical side of this site. The rocky chaos runs along the silver river that flows through this vast shimmering forest. “The mineral blends with the plant, sometimes becoming one,” observes, admiringly, Pierre Pinat. These granitic blocks, including the trembling rock, formed slowly over millions of years. It was initially magma that had risen and solidified by cooling under the earth's crust. They cracked, then eroded and eventually appeared on the surface of the earth. A legend tells rather that the giant Gargantua, seized with a great anger, threw these blocks on Huelgoat. A rock is still shaking it seems...

Information

wikipedia