Orgue de Tribune - Cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation - Moulins - Allier - Auvergne Rhône-Alpes - France
[FR] Grand orgue au dessus de la porte [EN] Big organ above the door
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Un devis de Cavaillé-Coll en 1872 est jugé trop onéreux d'autant plus que le buffet n'était pas compris. Ce fut donc le projet de Joseph Merklin qui est approuvé en 1878. L'évêque, Mgr de Dreux-Brézé, en assure une partie du financement sur ses deniers personnels.

L'instrument est construit dans un buffet dessiné par l'architecte Eugène Millet. Il n'a jamais été transformé profondément depuis. À ce titre, il est l'un des très rares témoins authentiques de la facture d'orgue de la maison Merklin à cette époque. Il se distingue par une composition équilibrée du 32' au 1' en 42 jeux. Les jeux d'anches sont sonores sans jamais être agressifs, et les jeux de fonds sont amples et suaves ; la réunion des deux donne un grand-choeur particulièrement grave et profond. Les jeux de détails sont également remarquables de finesse. Cet instrument est un exemple parfait du style « symphonique d'église » propre à Joseph Merklin.

Il a été inauguré, en août 1880, par Félix-André Guilmant, Charles Duvois, Leblond et Louis Fimbel. Merklin effectue un premier relevage de l'instrument en 1893 lequel est réceptionné en mai 1893 par Joseph Daene. Il en effectue un autre en 1930 et, cette fois, il est réceptionné en décembre 1930 par Joseph Bonnet.

La soufflerie est restauré par Merklin en 1967. Un nouveau relevage de l'instrument est effectué par Merklin de 1974 à 1976 et est réceptionné le 1er juin 1976 par Marie-Claire Alain. La même année, sous l'impulsion de cette dernière, la partie instrumentale a été classée « Monument historique ». La dernière restauration, à l'identique, a été achevée en 1992 par les facteurs Micolle et Valentin.

3 claviers manuels et pédalier / 3 manuals and pedal
42 jeux / stops, 49 rangs / ranks
Traction mécanique des claviers et des jeux / Mechanical key and stop action

[EN] An estimate by Cavaillé-Coll in 1872 was considered too expensive, especially since the case was not included. It was therefore Joseph Merklin's project that was approved in 1878. The bishop, Mgr de Dreux-Brézé, provided part of the financing from his personal funds.

The instrument was built in a case designed by the architect Eugène Millet. It has never been profoundly transformed since. As such, it is one of the very few authentic examples of Merklin organ building at that time. It is distinguished by a balanced composition from 32' to 1' in 42 stops. The reed stops are sonorous without ever being aggressive, and the back stops are ample and smooth; the combination of the two gives a particularly deep and grave choir. The detail stops are also remarkably fine. This instrument is a perfect example of Joseph Merklin's "church symphony" style.

It was inaugurated in August 1880 by Félix-André Guilmant, Charles Duvois, Leblond and Louis Fimbel. Merklin carried out a first overhaul of the instrument in 1893 which was accepted in May 1893 by Joseph Daene. He carried out another one in 1930 and, this time, it was accepted in December 1930 by Joseph Bonnet.

The wind tunnel was restored by Merklin in 1967. The instrument was rebuilt by Merklin from 1974 to 1976 and was accepted on June 1, 1976 by Marie-Claire Alain. The same year, under the impetus of the latter, the instrumental part was classified as a "Historic Monument". The last restoration, identical, was completed in 1992 by Micolle and Valentin.

3 manuals and pedalboard / 3 manuals and pedal
42 stops / stops, 49 ranks / ranks