Prieuré de Villesalem - Journet - Vienne - Nouvelle Aquitaine - FRA
Prieuré de Villesalem à Journet, classé monument historique
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR]

Prieuré de Villesalem à Journet

Le prieuré a été fondé au début du XIIe siècle par Audebert de la Trimouille qui fit don à deux ermites, Geoffray Gastinelli et Bertrand, de la moitié du lieu, ou mas de Villesalem. Il fut cédé un peu plus tard aux religieuses de Fontevrault. Le prieuré demeure conventuel jusqu'en 1405 et fut gouverné par un prieur perpétuel jusqu'en 1612. A partir de cette époque et par suite de l'introduction de la réforme de l'abbaye de Fontevrault, les prieurs devinrent triennals. L'église fut probablement commencée vers 1150 en commençant par l'abside sud, mais reste inachevée dans les parties hautes.

******

[ENG]

Priory of Villesalem

The priory was founded at the beginning of the 12th century by Audebert de la Trimouille who donated half of the place, or mas de Villesalem, to two hermits, Geoffray Gastinelli and Bertrand. It was ceded a little later to the nuns of Fontevrault. The priory remains conventual until 1405 and was governed by a perpetual prior until 1612. From this time and following the introduction of the reform of the Abbey of Fontevrault, the priors became triennial. The church was probably started around 1150 starting with the south apse, but remains unfinished in the upper parts.

******