Monument aux morts - Urciers, Centre Val de Loire, France
31T E 433290 N 5153874
[FR] Monument aux morts de la 1ère, 2ème guerre mondiale et celle d'Indochine. [EN] Monument to the dead of the 1st, 2nd and Indochina wars.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Description du monument : Le monument est constitué d’un obélisque (la “Stèle 0m90 x 0m90 x 2m70” dans le projet de Louis Suard), d’un large ressaut, d’un socle de forme trapézoïdale, d’une base et de deux niveaux d’assise établis sur des fondations.

La partie supérieure de l’obélisque est terminée par une sorte de chapeau à sommet en pointe de diamant, similaire par l’aspect au sommet des quatre bornes de forme légèrement trapézoïdales qui entourent le monument (les “4 bornes de 0m40 x 0m40 x 1m00” du projet de Louis Suard). Au tiers supérieur de son élévation, chaque angle de l’obélisque est orné par une excroissance végétale en forme de feuille (probablement les “4 acrotères à 40F00” évoqués par Louis Suard). Au même niveau, sur la face antérieure de l’obélisque, une reproduction de “Croix de Guerre” dans un cadre carré a été sculptée en bas-relief. En dessous toujours sur la face antérieure de l’obélisque a été gravé sur sept lignes l’inscription principale (“gravure de lettres dans la pierre et de chiffres. Pour 46 lettres et signes à 4F00... 184F00” dans le projet de Louis Suard).

L’obélisque est séparé de son socle de forme trapézoïdale (dénommé “Soubassement 1m20 x 1m20 x 1m00” dans le projet de Louis Suard) par un bandeau plat vertical reposant sur un large ressaut comportant un fruit en surface supérieure et une partie inférieure verticale en léger retrait. Sur la face antérieure, ainsi que sur la face postérieure, un fronton à sommet à deux pans renforce la lisibilité de la partie supérieure du large ressaut (le large ressaut est dénommé“Couronnement 1m40 x 1m40 x 0m45” dans le projet de Louis Suard).

Le sommet du socle est orné sur tout son pourtour d’une moulure horizontale faisant penser à un faisceau de licteur avec ses représentations de liens croisés. Mais les bâtons sont remplacés par des diagonales constituées de successions de feuilles interrompues. Une interruption de la moulure sur chaque face à deux reprises, par le maintien d’une surface lisse, accentue l’impression d’encastrement de ce décor horizontal. En dessous chaque face comporte en léger creux une surface de forme rectangulaire (plus large que haute) destinée à recevoir des inscriptions. Sur la face antérieure sont inscrits par ordre alphabétique en noir sur deux colonnes 24 noms et prénoms, avec en plus derrière dans trois cas l’indication en abrégé du grade. Cette liste par ordre alphabétique se poursuit sur la face postérieure du socle sur deux colonnes par 19 autres noms et prénoms, avec également dans 5 cas l’indication en abrégé du grade. Ceci fait un total de 43 “Morts pour la France”, pendant la “Grande Guerre”, inscrits sur ce monument.

Les morts : Face antérieure
- Colonne de gauche
Aubrun Joseph,
Aumeunier Emile Capt,
Auroy Baptiste,
Auroy Emile,
Auroy Marcel,
Baronnet Alex Capl, (Baronnet Alexandre, 2e classe, selon sa fiche individuelle sur le site internet Mémoire des Hommes),
Baronet Jules,
Boissereau Jean,
Boubet Albret,
Bourdeau François,
Carthe Léon,
Chagnon Paul.
- Colonne de droite
Chopinet Paul,
Cornette Louis,
Deschez Louis,
Fromentin René,
Farcat Pierre,
Grangier Alphonse,
Jamet Eugène,
Lamontagne Pierre,
Langlois Louis,
Lejeune Emile Serg,
Lhopital Georges,
Lhopiteau Maurice.
- Côté gauche où se trouve la palme : RIEN
- Coté droite RIEN
Face postérieure
- Colonne de gauche
Loulergue Augustin,
Metrot Ernest Capl,
Metrot Louis Sergt,
Minard Edouard,
Morand Silvain,
Moreau Jules,
Paillot Eugène,
Pasouet Constant ADt (Pasquet Constant François, adjudant, selon sa fiche individuelle sur le site internet Mémoire des Hommes).
Pepiniere Henri,
Pinon Claude,
Pupille Joseph Capl,
- Colonne de droite
Ricrot Alexandre,
Ricrot Ernest Sergt,
Ricrot Louis,
Robin Silvain,
Rollin Jules,
Thomas Alphonse,
Tormy Louis (Torny Louis selon sa fiche individuelle sur le site internet Mémoire des Hommes),
Vignolet Eugène.

[EN] Description of the monument: The monument consists of an obelisk (the "Stèle 0m90 x 0m90 x 2m70" in Louis Suard's project), a large projection, a trapezoidal-shaped pedestal, a base and two levels of seating established on foundations.

The upper part of the obelisk is finished by a kind of hat with a diamond-shaped top, similar in appearance to the top of the four slightly trapezoidal bollards that surround the monument (the "4 bollards of 0m40 x 0m40 x 1m00" of Louis Suard's project). At the upper third of its elevation, each angle of the obelisk is decorated by a leaf-shaped plant growth (probably the "4 acroteria at 40F00" mentioned by Louis Suard). At the same level, on the front face of the obelisk, a reproduction of the "Croix de Guerre" in a square frame has been sculpted in bas-relief. Underneath, still on the front face of the obelisk, the main inscription was engraved on seven lines ("engraving of letters in stone and numbers. For 46 letters and signs at 4F00... 184F00" in the project of Louis Suard).

The obelisk is separated from its trapezoidal base (called "Soubassement 1m20 x 1m20 x 1m00" in Louis Suard's project) by a flat vertical band resting on a large projection with a fruit on the upper surface and a vertical lower part slightly recessed. On the front face, as well as on the back face, a pediment with a two-sided top reinforces the legibility of the upper part of the wide projection (the wide projection is called "Coronation 1m40 x 1m40 x 0m45" in Louis Suard's project).

The top of the base is decorated all around with a horizontal molding reminiscent of a lictor's beam with its representations of crossed links. But the sticks are replaced by diagonals made of a succession of interrupted leaves. An interruption of the molding on each side twice, by maintaining a smooth surface, accentuates the impression of embedding this horizontal decoration. Underneath, each side has a slightly recessed rectangular surface (wider than it is high) for inscriptions. On the front side, 24 names and surnames are written in alphabetical order in black on two columns, with the abbreviated indication of the rank behind in three cases. This list in alphabetical order continues on the back side of the base on two columns with 19 other names and surnames, with also in 5 cases the indication in abbreviated form of the rank. This makes a total of 43 "Dead for France", during the "Great War", inscribed on this monument.

The dead : Face antérieure
- Colonne de gauche