Jesus Homeless - Barcelona, España
31T E 430723 N 4581926
Jesus Homeless o Jesús sin techo es una escultura situada en la placeta de Santa Ana de Barcelona, frente a la iglesia del monasterio de Santa Ana. Fue elaborada en 2017 por Timothy Schmalz, réplica de un original creaado en 2013.
Location: Cataluña, Spain

esucristo fue un rabino judío nacido en Belén de Judea durante el reinado de Herodes el Grande. Según la tradición cristiana es el Hijo de Dios y encarnación de Dios mismo. En Jerusalén, se enfrentó a los líderes religiosos judíos y, según los Evangelios, fue arrestado, condenado a muerte y crucificado por orden del procurador romano Poncio Pilato.

El escultor canadiense Timothy Schmalz creó esta obra en 2013 como forma de denunciar la situación de las personas sin techo (en inglés: homeless). La obra original se encuentra en el Regis College de la Universidad de Toronto, en Canadá. Posteriormente se colocaron diversas réplicas en todo el mundo —cerca de un centenar—, entre ellas en lugares como la catedral de la Santísima Trinidad de Dublín (Irlanda), la catedral de São Sebastião de Río de Janeiro (Brasil), el convento de los Dominicos de Santo Domingo (República Dominicana) y la basílica de San Pedro del Vaticano. En España hay otra copia en la catedral de la Almudena de Madrid.

La obra se encuentra frente a la puerta de entrada a la iglesia del monasterio de Santa Ana, una construcción del siglo xii de estilo románico. Vinculado a la Orden del Santo Sepulcro de Jerusalén, este monasterio dio nombre al barrio de Santa Ana, uno de los integrantes del Barrio Gótico de Barcelona.

Jesus Christ was a Jewish rabbi born in Bethlehem of Judea during the reign of Herod the Great. According to Christian tradition, he is the Son of God and the incarnation of God himself. In Jerusalem, he confronted the Jewish religious leaders and, according to the Gospels, was arrested, sentenced to death, and crucified on the orders of the Roman procurator Pontius Pilate.

The Canadian sculptor Timothy Schmalz created this work in 2013 as a way of denouncing the situation of the homeless. The original work is in the Regis College of the University of Toronto, in Canada. Subsequently, various replicas were placed around the world —nearly a hundred—, among them in places such as the Cathedral of the Holy Trinity in Dublin (Ireland), the Cathedral of São Sebastião in Rio de Janeiro (Brazil), the convent of the Dominicans of Santo Domingo (Dominican Republic) and the Basilica of Saint Peter of the Vatican. In Spain there is another copy in the Almudena Cathedral in Madrid.

The work is located in front of the entrance door to the church of the monastery of Santa Ana, a 12th-century Romanesque-style building. Linked to the Order of the Holy Sepulcher of Jerusalem, this monastery gave its name to the neighborhood of Santa Ana, one of the members of the Gothic Quarter of Barcelona.

Where is original located?: Regis College de la Universidad de Toronto, en Canadá

Where is this replica located?: Frente la Iglesia Santa Ana, Barcelona