La curiosa historia de por qué hay cuatro columnas romanas escondidas en Barcelona
Esta increíble joya es uno de los secretos mejor guardados de la Ciudad Condal.
Location: Cataluña, Spain

En toda grande ciudad hay secretos escondidos. Algunos son más evidentes o más populares, sin embargo, otros son verdaderas joyas ocultas que muy pocos conocen. Uno de estos rincones se localiza en la ciudad de Barcelona, una de las más visitadas de España.

Estamos hablando de los restos del templo romano de Augusto, que traducidos en cuatro imponentes columnas, se ubican dentro del Barrio Gótico, guardadas por el Centro Excursionista de Cataluña. Sus enormes columnas de nueve metros de altura son los restos más valorados de la primigenia Barcino, ciudad romana anterior a Barcelona.

Los restos están fechados en alrededor de 2.000 años de antigüedad (siglo I), correspondiendo a la época imperial del Imperio romano. Fue construido en honor al emperador Augusto y para ello se utilizó piedra arenisca de la cercana montaña de Montjuïc y, al menos parcialmente, enyesado.

Según el portal Atlas Obscura, el edificio tenía una longitud de 36,5 metros aproximadamente y se encontraba rodeado por columnas que se elevaban hasta los 9 metros, de las que hoy quedan apenas cuatro. Estas fueron encontradas en el siglo XV, pero nadie pudo averiguar su origen hasta el siglo XIX.

En realidad, las columnas originales son solo tres, ya que la cuarta fue reconstruida a partir de los restos de las otras columnas y erigida en la Plaça del Rei (Plaza del Rey) en 1879. Allí permaneció hasta 1956, cuando fue trasladada al emplazamiento actual junto a las otras tres columnas, que siempre han permanecido allí. Además, estas descansan sobre piedras pertenecientes al templo original. Por otro lado, cualquier viajero puede visitar estos restos, ya que su acceso es totalmente gratuito.

In every big city there are hidden secrets. Some are more obvious or more popular, however, others are true hidden gems that very few know about. One of these corners is located in the city of Barcelona, ??one of the most visited in Spain.

We are talking about the remains of the Roman temple of Augustus, which translated into four imposing columns, are located within the Gothic Quarter, guarded by the Catalonia Excursion Center. Its enormous nine-meter-high columns are the most valued remains of the original Barcino, a Roman city before Barcelona.

The remains are dated around 2,000 years old (1st century), corresponding to the imperial era of the Roman Empire. It was built in honor of Emperor Augustus using sandstone from the nearby Montjuïc mountain and, at least partially, plastering it.

According to the Atlas Obscura portal, the building was approximately 36.5 meters long and was surrounded by columns that rose to 9 meters, of which only four remain today. These were found in the 15th century, but no one could find out their origin until the 19th century.

In reality, the original columns are only three, since the fourth was rebuilt from the remains of the other columns and erected in Plaça del Rei (King's Square) in 1879. It remained there until 1956, when it was transferred to the site current next to the other three columns, which have always remained there. In addition, these rest on stones belonging to the original temple. On the other hand, any traveler can visit these remains, since access is completely free.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 12/11/2022