Templo de Augusto - Barcelona, España
31T E 431199 N 4581646
El Templo de Augusto de Barcelona (España) fue un templo romano dedicado al culto imperial a César Augusto construido en Barcino, colonia fundada con el permiso de Augusto, que sería con el paso del tiempo la ciudad de Barcelona.
Location: Cataluña, Spain

Fue la parte central del Foro en la cima del monte Táber, en la actualidad situada en el barrio gótico barcelonés. Se derrumbó con el paso del tiempo y a finales del siglo XIX se encontraron cuatro columnas1? durante las obras de construcción de la sede del Centro Excursionista de Cataluña. Una cuarta estaba expuesta en la plaza del Rey de la ciudad condal y fue incorporada al conjunto que se puede visitar. Es probable que se iniciara la construcción del templo en época de Tiberio, que fue quien instituyó el culto a Augusto. Actualmente es un espacio dependiente del Museo de Historia de Barcelona.

Según relata Josep Puig i Cadafalch, el arquitecto Antoni Cellers habría redactado una memoria descriptiva y un mapa de la planta del templo tras diversas excavaciones en 1830, pagadas por la Junta de Comercio de Barcelona. Parece que la hipótesis de que el templo estaba dedicado a Augusto es reafirmada por el mismo Puig i Cadafalch, que también lo describe como de tipo períptero y hexástilo, con once columnas en cada ala contando las esquinas, seis en la parte frontal y seis más en el posticum.

El conjunto estaría levantado en un podio de un tercio de la altura de las columnas.

El estudio realizado por Cellers, por encargo de la Junta de Comercio, se realizó, al derribarse unos edificios entre la calle Paradís y la calle Llibreteria que dejaron al descubierto las columnas que eran anteriormente ya conocidas, Parcerisas se dibujó a sí mismo en la planta que existía a la altura de los capiteles y por cuya ventana se veía otro más, en el exterior. El propio Antoni Cellers, que identificó erróneamente como cartaginés el templo, adjunta en la memorias, un alzado del lateral del mismo, en él se observan seis de las columnas de las que solamente cuatro se conservan hoy. Cinco en el lateral y dos en la trasera (una común en la esquina) Tres de ellas fueron derribadas para proseguir con la construcción.

It was the central part of the Forum on top of Mount Táber, currently located in the Gothic Quarter of Barcelona. It collapsed over time and at the end of the 19th century four columns1 were found during the construction works of the headquarters of the Catalonia Excursionist Center. A fourth was on display in the Plaza del Rey in Barcelona and was incorporated into the set that can be visited. It is probable that the construction of the temple began in the time of Tiberius, who was the one who instituted the cult of Augustus. It is currently a space dependent on the History Museum of Barcelona.

According to Josep Puig i Cadafalch, the architect Antoni Cellers would have drawn up a descriptive report and a map of the floor plan of the temple after various excavations in 1830, paid for by the Barcelona Board of Trade. It seems that the hypothesis that the temple was dedicated to Augustus is reaffirmed by Puig i Cadafalch himself, who also describes it as peripteral and hexastyle, with eleven columns in each wing counting the corners, six in the front and six more. in the posticum.

The whole would be raised on a podium one third of the height of the columns.

The study carried out by Cellers, commissioned by the Board of Trade, was carried out when some buildings were demolished between Calle Paradís and Calle Llibreteria that exposed the columns that were previously known, Parcerisas drew himself on the ground floor that existed at the height of the capitals and through whose window one could see another one, on the outside. Antoni Cellers himself, who erroneously identified the temple as Carthaginian, attached in his memoirs, an elevation of its side, in which six of the columns can be seen, of which only four are preserved today. Five on the side and two on the back (one common in the corner) Three of them were demolished to continue with the construction.

Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Gratis