Iglesia Santa María de Palau-solità - Barceloa, España
La iglesia de Santa María de Palau-solità es una iglesia románica de Palau-solità y Plegamans .
Location: Cataluña, Spain

En el ídice toponímico del Cartulario de Sant Cugat del Vallés, tenemos una cita de Santa María de Palacio Salatha donde ya se la cita como "parrochia" en un documento de 1071 (doc.672).

Según el pergamino que se encuentra en el Archivo de la Corona de Aragón, la consagración del templo de Santa María de Palacio Solitar fue el 14 de noviembre de 1122. La ceremonia de consagración la realizó el arzobispo de Tarragona y obispo de Barcelona , Sant Oleguer. Hacia el año 1307 se cambió la orientación de la iglesia, según mandó el obispo Ponç de Gualba en la visita pastoral del 18 de diciembre de 1304. El actual campanario no es el original . Parece que en 1506 un incendio lo destruyó, haciendo uno nuevo dos años más tarde, que se supone que sería el actual. Este incendio también afectó a la bóveda de la naveque se construyó de nuevo. De las campanas se sabe la fecha y autoría de una de ellas, construida en 1674 por "Jauma Gibert y Cristofhol Vilasosa"; la fecha de una de las pequeñas es en 1874 y la de la otra, que procede de la iglesia de Santa Magdalena, es 1846 que además tiene los nombres de "Joseph Carol y Joseph Dura", así como la imagen de la patrona con Jesús en brazos.

In the toponymic index of the Cartulario de Sant Cugat del Vallés, we have a quote from Santa María de Palacio Salatha where it is already mentioned as "parrochia" in a document from 1071 (doc.672).

According to the parchment found in the Archive of the Crown of Aragon, the consecration of the temple of Santa María de Palacio Solitar was on November 14, 1122. The consecration ceremony was performed by the Archbishop of Tarragona and Bishop of Barcelona, ??Sant Oleguer . Around the year 1307 the orientation of the church was changed, as ordered by Bishop Ponç de Gualba in the pastoral visit of December 18, 1304. The current bell tower is not the original one. It seems that in 1506 a fire destroyed it, making a new one two years later, which is supposed to be the current one. This fire also affected the vault of the nave, which was rebuilt. The date and authorship of one of them is known about the bells, built in 1674 by "Jauma Gibert and Cristofhol Vilasosa"; the date of one of the small ones is 1874 and that of the other, which comes from the church of Santa Magdalena, is 1846, which also has the names "Joseph Carol and Joseph Dura", as well as the image of the patron saint with Jesus in arms.

Building Materials: Stone