Santa María de Gallecs - Mollet del Vallés, Barcelona, España
31T E 433069 N 4601584
Santa Maria de Gallecs es una iglesia de Mollet del Vallès (Vallès Oriental), situada en medio del paraje protegido como parque rural de Gallecs . Está incluida en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña y protegida como Bien cultural
Location: Cataluña, Spain

Es un edificio románico tardío del siglo xii , y que posteriormente ha sido renovado en el siglo XIV . Presenta vestigios de una anterior edificación prerrománica. Está construida con planta de cruz latina y una sola nave. El ábside es cuadrado y orientado a levante. En medio del ábside se puede ver una ventana de medio punto y doble derrame, bastante elevada. El transepto tiene dos brazos cortos que se abren a la nave , ligeramente apuntada, mediante arcos torales de piedra que quedan cortados por el arco triunfal. En los extremos de cada brazo hay una ventana de doble derrame.

Posteriormente, puesto que el tipo de edificación así se ve, se añadió la sacristía en el lado norte. Sobre el arco triunfal se levanta el campanario de espadaña con dos ojos, que fue restaurado en los años 1967/68.

En el templo, que todavía hace culto en modo de sufragán de San Vicente de Mollet hay una imagen de Santa María policromada y un sagrario, también policromado.

De los muros destaca la piedra rojiza, puesta de forma regular. Las piedras, no casi cortadas eran del conglomerado y arenisca y piedra caliza . También se añadieron granodiorita , conglomerado y travertino . La puerta de acceso, situada en el muro oeste es de construcción más moderna, por fuera presenta una abertura con remate redondo, mientras que interiormente es más alto y apuntado. La puerta original se encontraba en el muro de mediodía, en el arco en que se aloja actualmente un fregadero bautismal de piedra, procedente de una masía cercana.

It is a late Romanesque building from the 12th century, which was subsequently renovated in the 14th century. It presents vestiges of a previous pre-Romanesque building. It is built with a Latin cross plan and a single nave. The apse is square and oriented to the east. In the middle of the apse you can see a semicircular window with a double spillway, quite high. The transept has two short arms that open onto the nave, slightly pointed, through main stone arches that are cut by the triumphal arch. At the ends of each arm is a double spill window.

Later, since the type of building looks like this, the sacristy was added on the north side. Above the triumphal arch stands the belfry with two eyes, which was restored in 1967/68.

In the temple, which still worships Saint Vincent de Mollet as a suffragan, there is a polychrome image of Saint Mary and a tabernacle, also polychrome.

The reddish stone stands out from the walls, laid regularly. The stones, not nearly cut, were of conglomerate and sandstone and limestone. Granodiorite, conglomerate, and travertine were also added. The access door, located in the west wall, is of a more modern construction, on the outside it has an opening with a round finish, while on the inside it is taller and more pointed. The original door was in the south wall, in the arch where a stone baptismal sink is currently housed, from a nearby farmhouse.

Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque

Date of origin: 1/1/1007