Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial - Madrid, España
30T E 402784 N 4493915
El Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial es un complejo que incluye un palacio real, una basílica, un panteón, una biblioteca, un colegio y un monasterio. Se encuentra en la localidad española de San Lorenzo de El Escorial.
Location: Comunidad de Madrid, Spain

Bien: Monasterio de San Lorenzo
Comunidad Autónoma: C. Madrid
Provincia: Madrid
Municipio: San Lorenzo de El Escorial
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0001064 - 00000

El palacio fue residencia de la familia real española, la basílica es lugar de sepultura de los reyes de España y el monasterio –fundado por monjes de la Orden de San Jerónimo– está ocupado actualmente por frailes de la Orden de San Agustín. Es una de las más singulares arquitecturas renacentistas de España y de Europa. Situado en San Lorenzo de El Escorial, ocupa una superficie de 33 327 m², sobre la ladera meridional del monte Abantos, a 1028 m de altitud, en la sierra de Guadarrama. Está gestionado por Patrimonio Nacional.

Conocido también como Monasterio de San Lorenzo El Real, o, sencillamente, El Escorial, fue ideado en la segunda mitad del siglo xvi por el rey Felipe II y su arquitecto Juan Bautista de Toledo, aunque posteriormente intervinieron Juan de Herrera, Juan de Minjares, Giovanni Battista Castello El Bergamasco y Francisco de Mora. El rey concibió un gran complejo multifuncional, monacal y palaciego que, plasmado por Juan Bautista de Toledo según el paradigma de la Traza Universal, dio origen al estilo herreriano.

Fue considerado, desde finales del siglo xvi, la Octava Maravilla del Mundo, tanto por su tamaño y complejidad funcional como por su enorme valor simbólico. Su arquitectura marcó el paso del plateresco renacentista al clasicismo desornamentado. Obra ingente, de gran monumentalidad, es también un receptáculo de las demás artes. Sus pinturas, esculturas, cantorales, pergaminos, ornamentos litúrgicos y demás objetos suntuarios, sacros y áulicos hacen que El Escorial sea también un museo. Su compleja iconografía e iconología ha merecido las más variadas interpretaciones de historiadores, admiradores y críticos. El Escorial es la cristalización de las ideas y de la voluntad de su impulsor, el rey Felipe II, un príncipe renacentista.

El 2 de noviembre de 1984, la UNESCO declaró el Monasterio y Sitio de El Escorial como Patrimonio de la Humanidad. Es una de las principales atracciones turísticas de la Comunidad de Madrid. El conjunto monumental recibe más de 500 000 visitantes al año.

The palace was the residence of the Spanish royal family, the basilica is the burial place of the kings of Spain and the monastery – founded by monks of the Order of San Jerónimo – is currently occupied by friars of the Order of San Agustín. It is one of the most unique Renaissance architectures in Spain and Europe. Located in San Lorenzo de El Escorial, it occupies an area of ??33,327 m², on the southern slope of Mount Abantos, at an altitude of 1,028 m, in the Sierra de Guadarrama. It is managed by National Heritage.

Also known as the Monastery of San Lorenzo El Real, or simply El Escorial, it was designed in the second half of the 16th century by King Philip II and his architect Juan Bautista de Toledo, although later Juan de Herrera, Juan de Minjares, Giovanni Battista Castello El Bergamasco and Francisco de Mora. The king conceived a large multifunctional, monastic and palatial complex that, shaped by Juan Bautista de Toledo according to the Universal Trace paradigm, gave rise to the Herrerian style.

Since the end of the 16th century, it has been considered the Eighth Wonder of the World, both for its size and functional complexity and for its enormous symbolic value. Its architecture marked the transition from Renaissance plateresque to debonair classicism. Huge work, of great monumentality, is also a receptacle of the other arts. Its paintings, sculptures, hymnals, scrolls, liturgical ornaments and other sumptuary, sacred and courtly objects make El Escorial also a museum. Its complex iconography and iconology has received the most varied interpretations from historians, admirers and critics. El Escorial is the crystallization of the ideas and will of its promoter, King Felipe II, a Renaissance prince.

On November 2, 1984, UNESCO declared the Monastery and Site of El Escorial as a World Heritage Site. It is one of the main tourist attractions of the Community of Madrid. The monumental complex receives more than 500,000 visitors a year.

Bien:: Monasterio de San Lorenzo

Comunidad Autónoma:: Madrid