Les arméniens - Montélimar - France
31T E 638834 N 4935273
Ce Khatchkar, symbole de la foi des arméniens, offert par la ville de Montélimar à l'association "Mémoire et culture arméniennes" a pour but de rappeler le souvenir des 1 500 000 arméniens victimes du génocide de 1915.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

This Khatchkar, symbol of the faith of the Armenians, offered by the city of Montélimar to the association "Armenian Memory and Culture" aims to remember the 1,500,000 Armenian victims of the genocide of 1915.

Khatchkar

Credits

Un khatchkar, khachkar ou xač‘k‘ar (en arménien : « pierre à croix » — et non « croix de pierre ») est une « stèle de forme arquée ou rectangulaire […] sculptée d'une ou de plusieurs croix accompagnée souvent d'un décor ornemental, parfois de figures humaines et d'inscriptions ». Spécificité de l'art arménien, il était autrefois présent sur tout le territoire de l'Arménie historique et est aujourd'hui particulièrement préservé en Arménie et au Haut-Karabagh.

Dressées, encastrées, rupestres ou en chapelle, ces œuvres, mesurant généralement d'1,5 à 2 m de hauteur, de 0,5 à 1,5 m de largeur et de 10 à 30 cm d'épaisseur, ont une fonction soit votive, soit commémorative, soit apotropaïque ; elles constituent parfois des « cimetières de khatchkars », comme à Noradouz ou, avant sa destruction, à Djoulfa. Elles incarnent la christologie de l'Église apostolique arménienne, en ce qu'elles ne représentent pas la mort du Christ mais sa nature divine, en un arbre de vie.

L'histoire de l'art des khatchkars est généralement divisée en quatre périodes : la période des origines, incertaines, du ive au ixe siècle, celle de la création et de la formulation, du ixe au xie siècle, celle de l'achèvement et de la perfection, du xiie au xiiie siècle, et enfin la période finale, du xive au xviie (voire xviiie) siècle. Malgré un renouveau depuis les années 1960, les khatchkars modernes ne rivalisent pas avec les khatchkars classiques.

Depuis le 17 novembre 2010, « L’art des croix de pierre arméniennes. Symbolisme et savoir-faire des Khachkars » figure sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO.

Khatchkar

A khatchkar, khachkar or xač'k'ar (Armenian: "stone with a cross" - not "stone cross") is a "stele of arched or rectangular shape [...] sculpted with one or more crosses often accompanied by ornamental decoration, sometimes with human figures and inscriptions". Specific to Armenian art, it was once present throughout the territory of historical Armenia and is today particularly preserved in Armenia and Nagorno-Karabakh.

Upright, embedded, rupestrian or chapel-like, these works, generally measuring 1.5 to 2 m in height, 0.5 to 1.5 m in width and 10 to 30 cm in thickness, have a function that is either votive, commemorative or apotropaic; they sometimes constitute "khatchkar cemeteries", as in Noraduz or, before its destruction, in Djulfa. They embody the Christology of the Armenian Apostolic Church, in that they do not represent the death of Christ but his divine nature, in a tree of life.

The history of the art of khatchkars is generally divided into four periods: the period of uncertain origins, from the ninth to the ninth century, that of creation and formulation, from the ninth to the eleventh century, that of completion and perfection, from the eleventh to the thirteenth century, and finally the final period, from the eighteenth to the seventeenth (or even eighteenth) century. Despite a revival since the 1960s, modern khatchkars do not compete with classical khatchkars.

Since November 17, 2010, "The art of Armenian stone crosses. Symbolism and craftsmanship of the Khachkars" has been included in the UNESCO list of intangible cultural heritage of humanity.

Location: Le jardin public