Burgerhuis - Gullegem, West-Vlaanderen
31U E 514718 N 5631052
NL - Half vrijstaand herenhuis opgetrokken in 1899 volgens cartouche. EN - Semi-detached mansion built in 1899 according to cartouche. FR - Manoir mitoyen construit en 1899 d'après cartouche.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

NL

Beschrijving

Half vrijstaand herenhuis opgetrokken in 1899 volgens cartouche, naar ontwerp van plaatselijk architect Remi Lemahieu voor zijn broer Valeer Lemahieu. Achter de woning lag de houthandel (heden afgebroken). Volgens de kadastrale schetsen wordt in 1908 de woning aan de achtergevel uitgebreid.

Onderkelderd breedhuis aansluitend bij de neo-Vlaamde-renaissance zie onder meer rechterrisaliet oplopend in trapgevel, hoektorentje en boogvelden met cartouches. Verankerde baksteenbouw van drie traveeën en twee bouwlagen onder pannen zadeldak. Sokkel van arduin en breuksteen met gedeelde en getraliede keldermonden. Schoorstenen afgelijnd door muizentandfries. Horizontale gevelbelijning door de in muurbanden doorgetrokken boven-, onder- (afzaten) en tussendorpels en de druiplijsten. Rechterrisaliet oplopend in trapgevel met overhoeks topstuk en hoekfialen. Rechthoekige verdiepte vensters gevat in gedrukte spitsboognis met cartouche of in geprofileerde steekboognis. Rechterhoek gemarkeerd door heiligennis met beeld onder baldakijn. Linkerhoek gemarkeerd door rond torentje rustend op colonnet; leien spitsbekroning met windvaan. Aflijnende steekboogfries met eronder lichtgleuven. Links, lager volume van één bouwlaag met getoogde vleugeldeur in geprofileerde arduinen omlijsting, die toegang geeft tot de eigenlijke woning.

EN

Description

Semi-detached mansion built in 1899 according to cartouche, designed by local architect Remi Lemahieu for his brother Valeer Lemahieu. Behind the house was the timber trade (now demolished). According to the cadastral sketches, the house was extended at the rear in 1908.

Basement wide house in line with the neo-Flemish Renaissance, see, among other things, the right-risalite rising in stepped gable, corner turret and arched fields with cartouches. Anchored brick construction of three bays and two storeys under a tiled gable roof. Pedestal of bluestone and quarry stone with divided and barred cellar mouths. Chimneys lined by mouse tooth frieze. Horizontal facade lines through the upper, lower (afzaten) and intermediate sills and the drip moldings extended in wall bands. Right-risalite ascending in stepped gable with corner top piece and corner arches. Rectangular recessed windows set in printed pointed arch niche with cartouche or in profiled stab arch niche. Right corner marked by sanctuary with image under canopy. Left corner marked by round turret resting on column; slate spire crowning with wind vane. Defining stabbing arch frieze with light slots below. Left, lower volume of one storey with arched gull-wing door in profiled bluestone frame, which gives access to the actual house.

FR

Description

Manoir mitoyen construit en 1899 d'après cartouche, conçu par l'architecte local Rémi Lemahieu pour son frère Valeer Lemahieu. Derrière la maison se trouvait le commerce du bois (aujourd'hui démoli). D'après les croquis cadastraux, la maison a été agrandie à l'arrière en 1908.

Maison large sur sous-sol s'inscrivant dans la lignée de la renaissance néo-flamande, voir, entre autres, droite-risalite montante en pignon à redents, tourelle d'angle et champs voûtés à cartouches. Construction en brique ancrée de trois travées et de deux étages sous un toit à pignon en tuiles. Socle en pierre bleue et moellons à bouches de cave divisées et barrées. Cheminées bordées d'une frise en dents de souris. Lignes de façade horizontales à travers les seuils supérieurs, inférieurs (afzaten) et intermédiaires et les moulures d'égouttement prolongées dans les bandes murales. Risalite droite montant en pignon à redents avec culot d'angle et arcs d'angle. Fenêtres rectangulaires en retrait disposées dans une niche en arc brisé imprimée avec cartouche ou dans une niche profilée en arc brisé. Coin droit marqué par sanctuaire avec image sous couvert. Coin gauche marqué par une tourelle ronde reposant sur une colonne ; flèche en ardoise couronnée d'une girouette. Définir la frise de l'arc poignardé avec des fentes légères en dessous. A gauche, volume inférieur de plain-pied avec porte papillon cintrée dans un encadrement profilé en pierre bleue, qui donne accès à la maison actuelle.

Source

inventaris