Iglesia de Santo Tomé - Zamora, España
La iglesia de Santo Tomé es una iglesia románica ubicada en Zamora, Castilla y León (España).
Location: Castilla y León, Spain

"Es quizás uno de los templos más antiguos de la ciudad. Originariamente debió tener planta basilical de tres naves, sin embargo su reconstrucción se hizo en una única nave. Se presenta con nave de planta rectangular con cabecera formada por tres ábsides rectangulares, mucho más grande el central, que es casi cuadrado. De su fábrica original se conserva aún hoy en día la cabecera y buena parte del muro norte. Destaca la decoración de su cabecera, tanto exterior como interior. Actualmente está cerrada al culto.

Su planta es rectangular, en estilo románico del siglo XII de una sola nave de tres tramos, con ábside de cabecera plana triple con contrafuertes exteriores y tramo recto del presbiterio. La espadaña fue levantada en la fachada oeste.
Dispone de pórtico en la fachada norte y otro en la fachada oeste.
Realizada con sillar, presenta orientación litúrgica.

Tras ser sometida a una restauración integral entre 2009 y 2010, se habló de destinarla a almacén visitable del Museo de Zamora, para poder mostrar las obras que por falta de espacio no tienen cabida en el edificio que actualmente se emplea para tal fin, la iglesia de Santa Lucía. Sin embargo, finalmente su destino fue el de sede del Museo Diocesano de Zamora, que fue inaugurado el 13 de julio de 2012."

"It is perhaps one of the oldest temples in the city. Originally it must have had a basilica plan with three naves, however its reconstruction was done in a single nave. It presents itself with a rectangular nave with a header formed by three rectangular apses, the central one much larger, which is almost square. From its original factory, the head and a good part of the north wall are still preserved today. The decoration of its head stands out, both exterior and interior. It is currently closed to worship.

Its floor plan is rectangular, in the 12th century Romanesque style with a single nave with three sections, with a triple flat head apse with exterior buttresses and a straight section of the presbytery. The belfry was built on the west façade.
It has a portico on the north façade and another on the west façade.
Made with ashlar, it presents liturgical orientation.

After being subjected to a comprehensive restoration between 2009 and 2010, there was talk of using it as a visitable warehouse for the Museum of Zamora, to be able to show the works that due to lack of space have no place in the building that is currently used for this purpose, the church of Saint Lucia. However, finally its destination was the headquarters of the Diocesan Museum of Zamora, which was inaugurated on July 13, 2012."

Address of Tower:
Plaza Santo Tomás, 14