Palencia inaugurará la escultura de Victorio Macho el 13 de julio - Palencia, España
El nuevo monumento de la Calle Mayor se descubrirá en el aniversario de la muerte del escultor.
Location: Castilla y León, Spain

Será el 13 de julio. 51 años después de su muerte. Victorio Macho contará en su ciudad natal con un monumento dedicado a su memoria. Y no se tratará de una de sus propias esculturas, porque de ellas o de reproducciones de sus obras Palencia está bien surtida, sino que se tratará de un conjunto escultórico dedicado a la figura del insigne escultor, realizado por el que se considera su discípulo, el palentino Luis Alonso, que recibió algunas de sus primeras enseñanzas del propio Macho en los años previos a su muerte.

La concejala de Cultura, Carmen Fernández Caballero, ha confirmado este viernes la fecha de la inauguración, después de que el Grupo Socialista en el Ayuntamiento se hubiese interesado por las previsiones del equipo de gobierno municipal con respecto a la instalación de la escultura, para saber si el monumento se va a colocar antes del aniversario de la muerte. La edil de Cultural explicó ayer que la inauguración coincidirá con la efeméride.

Victorio Macho falleció en Toledo el 13 de julio de 1966, aunque sus restos descansan en lo alto del cerro delOtero, a los pies de su magno Cristo. La conmemoración del quincuagésimo aniversario de su muerte se celebró el año pasado con un amplio programa de actividades culturales (exposiciones, conferencias, publicaciones...), cuyo final se dejó en suspenso hasta la inauguración de esta escultura dedicada al autor, con la que la ciudad quiere ofrecer un homenaje al que está considerado como uno de los principales escultures españoles de la primera mitad del siglo XX.

La obra de Luis Alonso se instalará en la Calle Mayor, en la confluencia con la calle de Los Soldados, delante del edificio que durante años ha albergado las oficinas de Caja España. La escultura representa a un Victorio Macho de mediana edad trabajando en un busto del Cristo del Otero. Estará realizada en bronce y tendrá una altura total de 2,5 metros, incluyendo una pequeña base. La pieza se colocará sobre un plinto de mármol, que le dará todavía más realce.

It will be on July 13. 51 years after his death. Victorio Macho will have a monument dedicated to his memory in his hometown. And it will not be one of his own sculptures, because Palencia is well supplied with them or reproductions of his works, but it will be a set of sculptures dedicated to the figure of the famous sculptor, made by what is considered his disciple, Luis Alonso from Palencia, who received some of his first teachings from Macho himself in the years before his death.

The Councilor for Culture, Carmen Fernández Caballero, has confirmed this Friday the date of the inauguration, after the Socialist Group in the City Council had been interested in the forecasts of the municipal government team regarding the installation of the sculpture, to find out if the monument is to be placed before the anniversary of the death. The Cultural mayor explained yesterday that the inauguration will coincide with the anniversary.

Victorio Macho died in Toledo on July 13, 1966, although his remains rest on top of the Cerro del Otero, at the feet of his great Christ. The fiftieth anniversary of his death was commemorated last year with an extensive program of cultural activities (exhibitions, conferences, publications...), the end of which was left on hold until the inauguration of this sculpture dedicated to the author, with which the city wants to offer a tribute to what is considered one of the main Spanish sculptures of the first half of the 20th century.

The work of Luis Alonso will be installed on Calle Mayor, at the confluence with Calle de Los Soldados, in front of the building that for years has housed the offices of Caja España. The sculpture depicts a middle-aged Victorio Macho working on a bust of Cristo del Otero. It will be made of bronze and will have a total height of 2.5 meters, including a small base. The piece will be placed on a marble plinth, which will give it even more prominence.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 06/30/2017