Collégiale Sainte-Croix de Montélimar - France
31T E 638995 N 4935408
Au coeur de la ville de Montélimar, célèbre pour ses fameux nougats, se dresse la collégiale Ste Croix, dont certaines parties remonte au XVIe (clocher, choeur) reconstruite au XVIIIe sous sa forme actuelle.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

In the heart of the city of Montélimar, famous for its famous nougats, stands the collegiate church of St. Croix, some parts of which date back to the sixteenth century (bell tower, choir) rebuilt in the eighteenth century in its current form.

Collégiale Sainte-Croix de Montélimar

Credits

La collégiale Sainte-Croix de Montélimar est une ancienne collégiale située à Montélimar, commune de la Drôme.

Histoire
Les premières traces de l'existence de l'église remontent à 1183. Elle est alors citée dans une bulle du pape Lucius III comme propriété de l'Abbaye de l'Île Barbe de Lyon. Elle est alors de style roman. Elle est datée par les historiens locaux Adolphe de Coston et Valentin du Cheylard, respectivement du début du xie ou du xiie siècle. Il ne subsiste de cette époque que le bas de la tour du clocher.

En 1412, les consuls de Montélimar commandent une horloge auprès de Jacques Marc, un artisan fribourgeois travaillant à Romans-sur-Isère. À ce même moment est installée une cloche de vingt quintaux (soit 2 000 kg) au sommet du clocher.

Le 10 juin 1449 sur demande du dauphin Louis (futur roi de France), le pape Nicolas V érige l'église en collégiale. Pour répondre à cette décision la collégiale est agrandie entre 1489 et 1499 dans un style gothique.

Une tradition locale veut qu'en 1504 le pape Jules II (ancien évêque de Viviers et d'Avignon) ait consacrée la collégiale après les travaux.

Les consuls de Montélimar font reconstruire le clocher de la collégiale entre 1555 et 1557. Celui-ci est construit dans un style Renaissance italienne et inspiré du Capitole de Rome. Le clocher est d'une hauteur de 35 mètres. Une statue de la vierge est installée à son sommet (mais trop dégradée elle sera retirée en 1984).

En 1558, la ville fait fondre puis refaire les vieilles cloches de 1412. Mais en 1561 la plus grosse cloche se décroche et elle doit être refaite.

En 1567, une troupe de quatre mille protestants venant de Nîmes prennent la ville de Montélimar. Ils vont alors vandaliser la collégiale. Ils détruiront les autels, des statues et les cloches. Des soldats vont allumer un feu en face du bâtiment et y jeter des livres, objets de cultes et les archives de l'église. Ainsi que les reliques de saint Hébrard (conservées dans l'église depuis 1271). Un incendie est allumé dans le bâtiment et seul le chœur et le clocher subsistent.

Les travaux de reconstruction commencent en 1577. Malgré la prise de Montélimar par les protestants entre 1585 et 1589 les travaux se poursuivent. Pendant ce temps les cérémonies se poursuivent dans l'église de l'hôpital de la ville.

Le culte catholique y est rétabli en 1589 et c'est Pierre Coton (futur confesseur d'Henri IV et Louis XIII) qui en préside la cérémonie.
En 1600 la future Reine Marie de Médicis de passage dans la collégiale fait un don de 1 000 écus. Cet argent sera utilisé pour acheter trois nouvelles cloches.

Les travaux prennent fin en 1606, date inscrite en dessous d'une fenêtre de style gothique. Ne subsiste alors de l'édifice médiéval que l'abside. Les consuls de la ville chargent, en 1616, le menuisier Jacques Pavin de fabriquer un nouveau jacquemart en bois recouvert de plomb. En 1638 une sacristie est construite à l'angle sud-est de l'édifice. Puis en 1682 l'orgue de la collégiale est rénovée.

À la suite de la révocation de l'Édit de Nantes en 1685 par Louis XIV, le temple protestant de Montélimar est démoli. La cloche de celui-ci est alors installée dans la collégiale, d'où son nom de « la Calvine ». En 1700, les trois anciens jacquemarts, hors d'usage depuis plusieurs années, sont remplacés par trois nouveaux.

En 1818 sont réalisées la voûte en brique de la nef et la tribune des orgues.

La collégiale est inscrite à l'inventaire des monuments historiques depuis le 13 mai 2008.

Sainte-Croix de Montélimar collegiate church

The collegiate church of Sainte-Croix de Montélimar is an old collegiate church located in Montélimar, a commune of the Drôme.

History
The first traces of the existence of the church go back to 1183. It is then quoted in a bull of the pope Lucius III as property of the Abbey of the Island Barbe of Lyon. It is then in Romanesque style. It is dated by local historians Adolphe de Coston and Valentin du Cheylard, respectively from the beginning of the 11th or the 11th century. Only the bottom of the bell tower remains from this period.

In 1412, the consuls of Montélimar ordered a clock from Jacques Marc, a craftsman from Fribourg working in Romans-sur-Isère. At the same time a bell of twenty quintals (2000 kg) was installed at the top of the bell tower.

On June 10, 1449, at the request of the dauphin Louis (future king of France), Pope Nicolas V erected the church as a collegiate church. In response to this decision, the collegiate church was enlarged between 1489 and 1499 in a Gothic style.

A local tradition wants that in 1504 the pope Jules II (former bishop of Viviers and Avignon) consecrated the collegiate church after the works.

The consuls of Montélimar had the bell tower of the collegiate church rebuilt between 1555 and 1557. This one is built in an Italian Renaissance style and inspired by the Capitol of Rome. The bell tower is 35 meters high. A statue of the Virgin Mary is installed at its top (but too degraded it will be removed in 1984).

In 1558, the city melted down and rebuilt the old bells from 1412. But in 1561 the biggest bell fell off and had to be rebuilt.

In 1567, a troop of four thousand Protestants coming from Nîmes took the city of Montélimar. They will then vandalize the collegiate church. They destroyed the altars, statues and bells. Soldiers will light a fire in front of the building and throw books, objects of worship and the archives of the church. The relics of Saint Hebrard (kept in the church since 1271) were also thrown into the fire. A fire was set in the building and only the choir and the bell tower remained.

Reconstruction work began in 1577. In spite of the capture of Montélimar by the Protestants between 1585 and 1589 the work continued. During this time the ceremonies continued in the church of the hospital of the city.

Catholic worship was re-established in 1589 and Pierre Coton (future confessor of Henri IV and Louis XIII) presided over the ceremony.
In 1600, the future Queen Marie de Médicis, who was visiting the collegiate church, made a donation of 1,000 ecus. This money was used to buy three new bells.

The work was completed in 1606, the date inscribed below a gothic style window. Only the apse remained of the medieval building. In 1616, the consuls of the city commissioned the carpenter Jacques Pavin to build a new wooden jacquemart covered with lead. In 1638 a sacristy was built at the south-east corner of the building. Then in 1682 the organ of the collegiate church was renovated.

Following the revocation of the Edict of Nantes in 1685 by Louis XIV, the Protestant temple of Montélimar was demolished. The bell of this one is then installed in the collegiate church, hence its name of "la Calvine". In 1700, the three old jacquemarts, out of use for several years, are replaced by three new ones.

In 1818, the brick vault of the nave and the organ loft were built.

The collegiate church has been listed as a historical monument since May 13, 2008.