Iglesia de San Juan Bautista - Zamora, España
30T E 270732 N 4598274
La iglesia de San Juan Bautista (denominada igualmente como Iglesia de San Juan de Puerta Nueva)? es una iglesia románica ubicada en Zamora, Castilla y León (España). Se encuentra ubicada en un lateral de la plaza Mayor.
Location: Castilla y León, Spain

Data de mediados del siglo xii. En 1961 se aprobó como Monumento Histórico. En una de sus esquinas, ya en el exterior, se puede encontrar una moderna estatua dedicada al Merlú, obra que se erigió en 1996 por el escultor zamorano Antonio Pedrero Yéboles.

Templo alzado junto a la puerta oriental del recinto amurallado más antiguo de la ciudad, cuya apertura data de 1171. Las tres naves originales quedaron reducidas a una sola a partir de 1564, cuando el edificio resultó muy dañado tras el hundimiento de la torre en 1559, dos grandes arcos formeros soportan un sencillo artesonado. Las tres capillas de la cabecera se cubren con bóvedas de crucería del siglo XVI, sobre la misma capilla mayor se yergue una aparente torre, liberada de viviendas adosadas durante la década de 1980, y coronada por una réplica de la veleta del Peromato (un guerrero forjado en 1642 protegido por una armadura de fines del siglo XVI). La portada meridional presenta arquivoltas ornadas con flores octopétalas emparentadas con la portada septentrional de San Martín de Salamanca y otros sencillos asuntos vegetales que apoyan sobre capiteles y semicolumnas de elegante factura que evocan la cripta baja del Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela. Sobre la portada meridional el muro está perforado con un hermoso rosetón primorosamente labrado.

Hacia occidente se abre otra portada gótica muy recompuesta, con un gran ventanal rasgado y calado.

It dates from the mid-12th century. In 1961 it was approved as a Historical Monument. In one of its corners, already on the outside, you can find a modern statue dedicated to Merlú, a work that was erected in 1996 by the Zamoran sculptor Antonio Pedrero Yéboles.

Temple raised next to the eastern gate of the oldest walled enclosure in the city, whose opening dates back to 1171. The three original naves were reduced to just one from 1564, when the building was badly damaged after the tower collapsed in 1559 , two large former arches support a simple coffered ceiling. The three chapels of the apse are covered with ribbed vaults from the 16th century, on top of the main chapel stands an apparent tower, freed from attached houses during the 1980s, and crowned by a replica of the Peromato weathervane (a warrior forged in 1642 protected by a late 16th century armor). The southern doorway presents archivolts decorated with octopetal flowers related to the northern doorway of San Martín de Salamanca and other simple plant matters that rest on elegantly made capitals and semi-columns that evoke the lower crypt of the Pórtico de la Gloria in Santiago de Compostela. On the southern doorway, the wall is perforated with a beautiful, elaborately carved rose window.

Towards the west another very recomposed Gothic doorway opens, with a large torn and openwork window.