Museo Catedral de Zamora - Zamora, España
El Museo Catedralicio de Zamora es el principal museo de la diócesis de Zamora.
Location: Castilla y León, Spain

Fue inaugurado en 1926 con el objetivo de albergar obras procedentes tanto de la propia Catedral como de otras parroquias de la diócesis, con el objeto de ser mostradas al público. El museo experimentó una importante remodelación con motivo de la celebración de Las Edades del Hombre en 2001. Desde el 2005 la visita se realiza de forma conjunta al museo y la Catedral, lo que ha supuesto un aumento del número de visitantes.

El Museo tiene su acceso desde el claustro de la Catedral. En su piso inferior alberga diversas obras, entre las que destacan una imagen de la Virgen con el Niño y san Juan, de Bartolomé Ordóñez, realizada en alabastro parcialmente policromado; una bellísima custodia del Corpus en plata, varios cofres, pinturas de la escuela flamenca de los siglos XVI y XVII, y dos tablas de Fernando Gallego que le fueron encargadas para el altar mayor de la propia Catedral, y que tras una rocambolesca historia volvieron a ella en 1925. Dicho retablo fue desmontado en 1715 y sustituido por uno barroco de Joaquín Benito Churriguera, vendiéndose aquel a la parroquia del cercano pueblo de Arcenillas. Con la desamortización, diecinueve de las tablas que lo componían fueron a parar a manos de Manuel Ruiz-Zorrilla, ejecutor de la desamortización en la zona, dos de cuyos descendientes acabaron donando al Obispado sendas obras (Pentecostés y Noli me tangere) en la fecha arriba mencionada.

Sin duda alguna el principal atractivo del Museo es la colección de tapices franco-flamencos de los siglos XV y XVI, compuesta por una veintena de piezas, tan importante como escasamente conocida. Consta de las series La viña y La historia de Alejandro (ambas de Arras, del siglo XV), la dedicada a la guerra de Troya, tejida en Tournai hacia 1470, y de la que la seo zamorana dispone de 4 de los 11 paños de que constaba inicialmente (donada a la catedral zamorana en 1608 por el sexto Conde de Alba de Liste, don Antonio Enríquez de Guzmán); y la de Aníbal, realizada en Bruselas alrededor de 1570 (5 tapices de los 8 originales). Sobresale asimismo el tapiz Tarquino Prisco, obra de los talleres de Tournai del último tercio del siglo XV, y una de las piezas más importantes en su género a nivel mundial.

It was inaugurated in 1926 with the aim of housing works from both the Cathedral itself and other parishes in the diocese, with the aim of being shown to the public. The museum underwent a major remodeling on the occasion of the celebration of Las Edades del Hombre in 2001. Since 2005, visits have been made jointly to the museum and the Cathedral, which has led to an increase in the number of visitors.

The Museum has its access from the cloister of the Cathedral. On its lower floor it houses various works, including an image of the Virgin with Child and Saint John, by Bartolomé Ordóñez, made in partially polychrome alabaster; a beautiful custody of the Corpus in silver, several chests, paintings from the Flemish school of the 16th and 17th centuries, and two panels by Fernando Gallego that were commissioned for the main altar of the Cathedral itself, and that after a bizarre story returned to her in 1925. Said altarpiece was dismantled in 1715 and replaced by a Baroque one by Joaquín Benito Churriguera, selling it to the parish of the nearby town of Arcenillas. With the confiscation, nineteen of the tables that made it up ended up in the hands of Manuel Ruiz-Zorrilla, executor of the confiscation in the area, two of whose descendants ended up donating two works to the Bishopric (Pentecostés and Noli me tangere) on the date mentioned above.

Undoubtedly, the main attraction of the Museum is the collection of Franco-Flemish tapestries from the 15th and 16th centuries, made up of around twenty pieces, as important as they are little known. It consists of the series La viña and La historia de Alejandro (both from Arras, from the 15th century), the one dedicated to the Trojan War, woven in Tournai around 1470, and of which the Zamora seo has 4 of the 11 cloths of which initially included (donated to the Zamora cathedral in 1608 by the sixth Count of Alba de Liste, Don Antonio Enríquez de Guzmán); and that of Hannibal, made in Brussels around 1570 (5 of the 8 original tapestries). Also noteworthy is the Tarquino Prisco tapestry, the work of the Tournai workshops from the last third of the 15th century, and one of the most important pieces of its kind worldwide.

Name: Museo Catedralicio de Zamora

Location:
Plaza de la Catedral 49001 Zamora España

Phone Number: 980 53 06 44

Agency/Ownership: Private

Hours of operation:
sábado 10:00–13:30, 16:30–18:30 domingo 10:00–13:30, 16:30–18:30 lunes 10:00–13:30, 16:30–18:30 martes 10:00–13:30, 16:30–18:30 miércoles 10:00–13:30, 16:30–18:30 jueves 10:00–13:30, 16:30–18:30 viernes 10:00–13:30, 16:30–18:30

Admission Fee: 5

Gift Shop: yes