Catedral de Zamora - Zamora, España
30T E 270103 N 4597843
La catedral de Zamora (Zamora, España), dedicada al Salvador, se inscribe dentro del denominado románico del Duero, distinguiéndose por ser la más pequeña y la más antigua de las once de la Comunidad de Castilla y León.
Location: Castilla y León, Spain

Bien: Catedral de Zamora
Comunidad Autónoma: C.A. Castilla y León
Provincia: Zamora
Municipio: Zamora
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0000060 - 00000

Fue declarada Monumento Nacional por Real Orden de 5 de septiembre de 1889. Su planta es de cruz latina con tres naves de cuatro tramos, las laterales con bóveda de arista y la central de crucería simple. Los tres ábsides que tenía en origen fueron sustituidos por una cabecera gótica en el siglo xvi. En el crucero se alza un cimborrio con un tambor de 16 ventanas sobre el que se levanta una cúpula de gallones revestidos con escamas de piedra y soportada con pechinas de clara influencia bizantina. Es el elemento más llamativo, bello y original del templo, y un verdadero símbolo de la ciudad.

La construcción de la catedral se atribuye al obispo Esteban, sucesor de Bernardo, levantada seguramente sobre el local de la anterior, en lo mejor de la ciudad, junto al castillo, y patrocinada por Alfonso VII de León y su hermana, la infanta-reina Sancha Raimúndez. Respecto a las fechas de inicio y final de las obras de la catedral, no hay acuerdo entre los autores, si bien existen una serie de datos que permiten hacer algunas precisiones.

Tradicionalmente se ha admitido que la fábrica se alzó de un solo tirón en tan solo 23 años (1151-1174), como parece atestiguar un epígrafe situado en el extremo norte del crucero en el que se copiaron otros más antiguos referentes a la breve historia de la catedral y epitafios de los tres primeros obispos. El que nos interesa dice así:

Esta casa se hizo sobre la salomónica que la precedió. Aquí añadid la fe. Y esta casa sucede a aquella por su magnificencia y coste. Se realizó en veintitrés años desde que se cimentó. Se consagró con la ayuda del Señor el año MCLXXIII, teniéndose a Esteban por su constructor'.
Recientes y meticulosos análisis de la documentación existente han permitido asegurar que las obras, al menos las de cimentación, estaban ya en marcha en 1139, en tiempos del obispo Bernardo y que, a su muerte, ya estaban edificadas la cabecera, nave meridional y portada de este lado pues fue enterrado en el lado sur, correspondiendo la continuación de la construcción a Esteban que la consagró en 1174, aunque este último detalle no supuso la terminación de las obras, ya que las mismas continuaron durante el obispado de su sucesor, Guillermo (1176-1192), que levantaría el transepto y el cuerpo de la iglesia, en tanto que el claustro y la torre estaban en obras en el primer tercio del s. xiii.

La insólita celeridad de su fábrica se tradujo en una unidad de estilo poco frecuente en aquel siglo y en una extrema austeridad decorativa, más propia de lo cisterciense que de otros templos coetáneos de la península. Aun así, se proyectó según los cánones borgoñones clásicos y, sobre su marcha, se introdujeron sustanciales novedades en la cobertura por influencia cisterciense y oriental. Las bóvedas de ojivas de su nave central son de las más tempranas de España y anuncian ya el gótico.

It was declared a National Monument by Royal Order of September 5, 1889. Its floor plan is a Latin cross with three naves with four sections, the lateral ones with a groin vault and the central one with a simple ribbed one. The three original apses were replaced by a Gothic head in the 16th century. In the transept there is a dome with a drum with 16 windows, on top of which rises a dome of gallons covered with stone scales and supported by pendentives of clear Byzantine influence. It is the most striking, beautiful and original element of the temple, and a true symbol of the city.

The construction of the cathedral is attributed to Bishop Esteban, Bernardo's successor, surely built on the site of the previous one, in the best part of the city, next to the castle, and sponsored by Alfonso VII of León and his sister, the princess-queen Sancha Raimundez. Regarding the start and end dates of the works on the cathedral, there is no agreement between the authors, although there is a series of data that allows us to make some precisions.

Traditionally it has been admitted that the factory was erected in one fell swoop in just 23 years (1151-1174), as an epigraph located at the north end of the transept seems to attest, in which older ones referring to the brief history of the cathedral and epitaphs of the first three bishops. The one we are interested in says like this:

This house was built on the Solomonic one that preceded it. Here add faith. And this house succeeds that one because of its magnificence and cost. It was carried out in twenty-three years since it was founded. The year MCLXXIII was consecrated with the help of the Lord, taking Esteban as its builder.'
Recent and meticulous analyzes of the existing documentation have made it possible to ensure that the works, at least those of foundations, were already underway in 1139, in the time of Bishop Bernardo and that, at his death, the apse, south nave and doorway were already built. on this side, since it was buried on the south side, the continuation of the construction corresponding to Esteban who consecrated it in 1174, although this last detail did not mean the completion of the works, since they continued during the bishopric of his successor, Guillermo (1176-1192), which would raise the transept and the body of the church, while the cloister and the tower were under construction in the first third of the s. xiii.

The unusual speed of its construction resulted in a unity of style that was rare in that century and in an extreme decorative austerity, more typical of the Cistercian than of other contemporary temples on the peninsula. Even so, it was projected according to the classic Burgundian canons and, as it went along, substantial novelties were introduced in the coverage due to Cistercian and oriental influence. The ogive vaults of its central nave are among the earliest in Spain and already herald Gothic.

Bien:: Catedral de Zamora

Comunidad Autónoma:: Castilla León