Palacio Real de Aranjuez - Madrid, España
30T E 448102 N 4431902
Residencia campestre por excelencia de los Reyes españoles entre los siglos XVI y XIX // Country residence par excellence of the Spanish Kings between the 16th and 19th centuries - BIC since 1931
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Aranjuez fue desde la conquista cristiana propiedad de la Orden de Santiago, cuyos grandes maestres tenían aquí un palacio en el emplazamiento del actual. A finales del siglo XV, en tiempos de la reina Isabel, el cargo de gran maestre de la Orden quedó asimilado de manera estable a la persona del monarca, y de este modo los territorios de Aranjuez pasaron a integrarse en el conjunto de palacios y casas de campo que constituían el Patrimonio Real.

Felipe II se propuso hacer realidad el proyecto de su padre, Carlos V, de hacer de Aranjuez una gran villa de inspiración italiana. Para ello, encargó a Juan Bautista de Toledo el trazado de las calles arboladas que ordenan el territorio dedicado a jardines y cultivos. Las presas llevadas a cabo en el siglo XVI regulaban el curso del Tajo y permitían regar los terrenos mediante canales.

Los Borbones no dejaron de desarrollar el esplendor del Real Sitio, donde pasaban toda la primavera, desde que acababa la Semana Santa hasta junio. Felipe V dispuso nuevos jardines, y Fernando VI el trazado de más calles arboladas y nueva población que alcanzó su completo desarrollo bajo Carlos III y Carlos IV. Como Fernando VII e Isabel II continuaron visitando Aranjuez durante la temporada primaveral, el esplendor regio del Real Sitio de Aranjuez se mantuvo hasta 1870.

El Palacio Real de Aranjuez, construido por Felipe II sobre el emplazamiento del antiguo palacio de los maestres de Santiago, debe su arquitectura a Juan Bautista de Toledo, que lo inició en 1564, y a Juan de Herrera, quien sólo llegó a terminar una mitad.

Aunque lleno de rasgos originales en su planteamiento, el edificio resulta característico del clasicismo de los Austrias con alternancia de piedra blanca y ladrillo. El plan original fue continuado por Felipe V en 1715, pero no terminado hasta 1752 por Fernando VI. En la forma regular que Juan Bautista de Toledo había concebido, y que había tardado dos siglos en terminarse, el palacio sólo se mantuvo veinte años. En 1775 Carlos III encomendó a Francesco Sabatini la ampliación de dos alas, que conceden al Palacio su característica forma de “U”. El italiano también concibió el diseño de la verja, que no se colocó hasta 1973. La ausencia de esta barrera podría explicar el éxito del famoso motín de Aranjuez de 1808.

La decoración de los Salones Oficiales que forman parte de la visita pública es principalmente de la etapa de los Borbones. Entre estos espacios, podrás conocer, el Tocador de la Reina, el Salón de baile, el Comedor de gala… y espacios tan exóticos y sorprendentes como el Gabinete Árabe, el Gabinete de porcelana o el Gabinete Chinesco, decorado con 200 cuadros regalados a Isabel II en 1846 por el Emperador de China.”

(Fuente)

[EN] “Since the Reconquista, Aranjuez has been the property of the Order of Santiago, whose grand masters had a palace here on the site of the present one. At the end of the 15th century, in the time of Queen Isabel, the position of Grand Master of the Order was assimilated permanently into the role of the monarch, and the territories of Aranjuez thus became part of the group of palaces and country houses that made up the Royal Heritage.

Philip II set out to make his father Charles V's project of making Aranjuez a great Italian-inspired villa a reality. To this end, he commissioned Juan Bautista de Toledo to design the tree-lined streets that divide up the territory dedicated to gardens and crops. The dams built in the 16th century regulated the course of the Tagus and allowed the land to be irrigated by means of canals.

The Bourbons did not stop developing the splendour of the Royal Site, where they spent the whole of spring each year, from the end of Easter to June. Philip V had new gardens laid out, and Ferdinand VI included more tree-lined streets and a new settlement that reached its full development under Charles III and Charles IV. As Ferdinand VII and Isabella II continued to visit Aranjuez during the spring season, the regal splendour of the Royal Site de Aranjuez remained until 1870.

The Royal Palace of Aranjuez, built by Philip II on the site of the former palace of the Masters of Santiago, owes its architecture to Juan Bautista de Toledo, who began it in 1564, and to Juan de Herrera, who was only able to finish half of it.

Despite its design being full of original features, the building is characteristic of Hapsburg classicism with alternating white stone and brick. The original plan was continued by Philip V in 1715, but not completed until 1752 by Ferdinand VI. The palace only remained for twenty years in the regular form conceived by John the Baptist of Toledo, and which had taken two centuries to complete. In 1775, Charles III entrusted the enlargement of two wings to Francesco Sabatini, giving the Palace its characteristic "U" shape. The Italian also designed the railings, which were not installed until 1973. The absence of this barrier could explain the success of the famous Aranjuez mutiny of 1808.

The decoration of the Official Halls that form part of the public visit is mainly from the Bourbon age. Amongst these spaces, you will be able to see the Queen's Dressing Room, the Ballroom, the Gala Dining Room... and exotic and surprising spaces like the Arabic Room, the Porcelain Room and the Chinese Room, decorated with 200 paintings given to Isabella II in 1846 by the Emperor of China.”

(Source)