La Porte Saint-Martin de Montélimar - France
31T E 639173 N 4935679
Construite entre 1762 et 1763 d'après les plans de M. Paulmier de la Tour, la porte Saint Martin est l'ultime témoignage des anciennes portes à l'époque ou Montélimar était encore ceinturée de remparts.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Built between 1762 and 1763 according to the plans of Mr. Paulmier de la Tour, the Saint Martin gate is the last testimony of the old gates at the time when Montélimar was still surrounded by ramparts.

Batie en pierres de taille de Cruas et de Puygiron, on peut voir dans sa partie supérieure une décoration composée de feuilles de chênes et feuilles de palmiers avec au centre un cartouche autrefois chargé des armes du dauphin. Les deux guichets (portes de part et d'autre) furent ajoutés à la construction d'origine dans les années 1849-50.

Built of ashlars from Cruas and Puygiron, its upper part is decorated with oak and palm leaves, with a cartouche in the center that was once charged with the arms of the dauphin. The two windows (doors on either side) were added to the original construction in the years 1849-50.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00116992

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Porte de ville