Jardín de la Isla - Aranjuez, Madrid, España
Jardín Histórico – Declarado Bien de Interés cultural en 1931 // Historic Garden - BIC since 1931
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Se sitúa al norte del Palacio Real, en una isla artificial de aproximadamente 25 hectáreas de extensión, entre el río Tajo (desde la presa del Palacio hasta donde se encontraba el puente Verde) y una ría o canal. Sobre esta se encuentran cuatro puentes que servían de acceso al jardín. En primer lugar, junto al palacio, se ubica el puente entre el jardín del Parterre y la Isla; ancho y en rampa para permitir el paso de carruajes, fue construido en 1733 o 1744 sobre las compuertas para regular el caudal de la ría. Está construido en piedra y es obra de Esteban Marchand y Leandro Bachelieu según proyecto del primero. Muy cerca de él está el puente del Canal, entre el jardín de la Reina y la Isla; fue diseñado en 1729 por Pedro Caro Idrogo y construido en piedra en 1731-32 con la colaboración de Esteban Marchand. Sustituyó al antiguo puente de madera existente desde época medieval y que daba acceso directo desde el palacio a la Isla. Se decoró con estatuas procedentes de la fuente de Hércules y la Hidra, y hacia 1750 se embelleció con una portada y reja diseñadas por Ventura Rodríguez.

Al oeste de los dos primeros, entre el jardín y la calle de Madrid, está el puente de Enmedio. Fue reedificado en 1764 en piedra por Jaime Marquet y presentaba un arco de piedra, en el lado de la calle, a modo de puerta de acceso. Por último, el puente de la Isleta, en el extremo oeste de la Isla. El principal acceso de la Corte al Real Sitio se producía a través de un puente sobre el Tajo, y tras cruzar este y la ría seguía por la calle de Madrid hasta el Palacio. Sin embargo a finales del siglo xvii estaba muy deteriorado por lo que en 1728 se construyó, aguas abajo, el puente Verde, que permitía cruzar el río sin pisar la Isla. Con el fin de recuperar el antiguo camino, en 1750 se levantó una portada en el acceso desde la calle de Madrid; realizada en ladrillo y piedra de Colmenar, se compone de dos exedras enfrentadas, con pilastras toscanas y decoradas con jarrones de mármol, y se cierra con una puerta de rejería realizada por Francisco Barranco. Así mismo, al año siguiente se levantó el puente sobre la ría, aún en pie, construido en ladrillo y con un solo arco de piedra.

Fue promovido a iniciativa de Felipe II, como una representación del paraíso o locus amoenus, y trazado por Juan Bautista de Toledo en 1561; las obras se prolongaron desde ese año hasta 1564, y fueron continuadas por Juan de Herrera, con la ordenación de las fuentes en 1582.10 Se planteó un eje central principal, siguiendo la línea más larga de la isla, en torno al cual se desarrollaría un trazado ortogonal de cuadros rectangulares, con la simetría como protagonista. En su extremo occidental, el eje se quiebra 120° en dirección suroeste hacia el puente del Tajo.

Tras cruzar la ría se encontraba una plaza octogonal, a modo de vestíbulo, con una fuente que simulaba una gruta y en la que estaban representados distintos pájaros. Desde ahí, el eje central presentaba una sucesión de plazas con fuentes. La primera era la del Reloj, en la que, según una de las teorías sobre su significado, la sombra del agua del surtidor permitía conocer la hora. Le seguía la fuente de los Cuatro Reinos, denominada así porque en los parterres que la rodeaban se representaban los escudos de los reinos de Aragón, Castilla, León y Navarra. A continuación la plaza de los castillos y galeras, en cuyo centro estaba la fuente de Venus. Desde ahí, o bien se salía por el puente de Enmedio, o se continuaba hacia el puente del Tajo, alcanzando la fuente de las Ninfas y un estanque. Además, había dos edificios: la Casa de la Destilación y la Casa de los Naranjos.

Felipe III inició una reforma en la iconografía del jardín y a ese momento corresponderían la fuente de las Harpías, la fuente de Vertumno y el pedestal de la fuente de Neptuno. Su sucesor, Felipe IV, continuó la labor, contando para ello con la dirección de José de Villarreal. En primer lugar incluyó la fuente de Hércules y la Hidra, que contaba con veinticuatro estatuas, además de la principal, de las cuales permanecen catorce —ocho en la fuente y seis en el puente de la Escalinata—, mientras que las diez restantes fueron sacadas entre 1804 y 1834 y reubicadas en otros conjuntos. La fuente de las Harpías pervivió sin apenas modificaciones; no así las fuentes de las lonjas, situadas en los ángulos del rectángulo de las Harpías, que presentaban un estanque octogonal y una estructura consistente en la superposición, en tres ocasiones, de una taza circular y un cuerpo abalaustrado; las existentes presentan el estanque octogonal, un único balaustre y una taza circular.

La fuente de Don Juan de Austria o de Venus permaneció con un aspecto similar al existente excepto por cuatro muchachos que, sentados sobre el pedestal, contaban con aves en las manos. La fuente de Neptuno, añadida en este momento, contaba con siete grupos escultóricos —de los que solo permanecen tres— y presentaba una estructura sobre el pedestal central que imitaba una nube, de la cual salían seis brazos sujetando coronas que se situaban encima de cada uno de los grupos. Por último, la fuente de los Tritones, levantada en ese momento en el extremo suroccidental del jardín, sería trasladada a los jardines del Campo del Moro en 1848.”

(Fuente)

[EN] “It is located to the north of the Royal Palace, on an artificial island of approximately 25 hectares, between the Tagus River (from the Palace dam to where the Green Bridge was) and an estuary or canal. On this there are four bridges that served as access to the garden. In the first place, next to the palace, is the bridge between the Parterre garden and the Island; Wide and on a ramp to allow carriages to pass, it was built in 1733 or 1744 over the gates to regulate the flow of the estuary. It is built of stone and is the work of Esteban Marchand and Leandro Bachelieu according to the former's project. Very close to it is the Canal Bridge, between the garden of the Queen and the Island; It was designed in 1729 by Pedro Caro Idrogo and built in stone in 1731-32 with the collaboration of Esteban Marchand. It replaced the old wooden bridge that had existed since medieval times and which gave direct access from the palace to the Island. It was decorated with statues from the Hercules and Hydra fountain, and around 1750 it was embellished with a doorway and gate designed by Ventura Rodríguez.

To the west of the first two, between the garden and Madrid street, is the Enmedio bridge. It was rebuilt in 1764 in stone by Jaime Marquet and had a stone arch, on the street side, as an access door. Finally, the Isleta Bridge, at the western end of the island. The main access from the Court to the Royal Site was via a bridge over the Tagus, and after crossing the Tagus and the estuary, it continued along Madrid Street to the Palace. However, at the end of the 17th century it was very deteriorated, so in 1728 the Green Bridge was built downstream, which allowed the river to be crossed without stepping on the Island. In order to recover the old path, in 1750 a cover was built in the access from Madrid street; Made of brick and stone from Colmenar, it is made up of two facing exedras, with Tuscan pilasters and decorated with marble vases, and is closed with a gate made by Francisco Barranco. Likewise, the following year the bridge over the estuary was built, still standing, built in brick and with a single stone arch.

It was promoted at the initiative of Felipe II, as a representation of paradise or locus amoenus, and drawn by Juan Bautista de Toledo in 1561; The works lasted from that year until 1564, and were continued by Juan de Herrera, with the ordering of the fountains in 1582.10 A main central axis was proposed, following the longest line on the island, around which a orthogonal layout of rectangular squares, with symmetry as the protagonist. At its western end, the axis breaks 120° in a southwesterly direction towards the Tagus Bridge.

After crossing the estuary there was an octagonal square, like a vestibule, with a fountain that simulated a grotto and in which different birds were represented. From there, the central axis presented a succession of squares with fountains. The first was that of the Clock, in which, according to one of the theories about its meaning, the shadow of the water from the spout made it possible to know the time. It was followed by the fountain of the Four Kingdoms, so named because the coats of arms of the kingdoms of Aragon, Castilla, León and Navarra were represented in the flower beds that surrounded it. Next, the square of the castles and galleys, in the center of which was the fountain of Venus. From there, either you exited via the Enmedio Bridge, or you continued towards the Tagus Bridge, reaching the Las Ninfas fountain and a pond. In addition, there were two buildings: the House of Distillation and the House of Orange Trees.

Felipe III initiated a reform in the iconography of the garden and at that moment the fountain of the Harpies, the fountain of Vertumno and the pedestal of the fountain of Neptune would correspond. His successor, Felipe IV, continued the work, counting on the direction of José de Villarreal. In the first place, it included the fountain of Hercules and the Hydra, which had twenty-four statues, in addition to the main one, of which fourteen remain —eight in the fountain and six on the Staircase bridge—, while the remaining ten were removed between 1804 and 1834 and relocated to other groups. The source of the Harpies survived with hardly any modifications; This was not the case with the fountains in the markets, located at the corners of the rectangle of the Harpies, which presented an octagonal pond and a structure consisting of the superimposition, on three occasions, of a circular bowl and a balustraded body; the existing ones present the octagonal pond, a single baluster and a circular bowl.

The fountain of Don Juan de Austria or Venus remained with a similar appearance to the existing one except for four boys who, sitting on the pedestal, had birds in their hands. The Neptune fountain, added at this time, had seven sculptural groups —of which only three remain— and presented a structure on the central pedestal that imitated a cloud, from which six arms protruded holding crowns that were placed on top of each one of the groups. Lastly, the Tritons fountain, built at that time in the southwestern corner of the garden, would be moved to the Campo del Moro gardens in 1848.”

(Source)

Bien:: Jardín de la Isla