Château des Adhémar - Montélimar - France
31T E 639372 N 4935617
Perché sur les hauteurs de Montélimar et accessible en quelques minutes à pied depuis le centre-ville, le château témoigne de la puissance de la famille des Adhémar qui donna son nom à la ville.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Il se compose d’un logis seigneurial, d’une chapelle romane, d’une tour carrée et d’une enceinte fortifiée surmontée d’un chemin de ronde. Au fil des siècles, les bâtiments ont connu de nombreuses fonctions : palais, forteresse, citadelle puis prison. Aujourd’hui propriété du Département de la Drôme et Monument classé, il a fait l’objet de restaurations successives avant d’ouvrir au public en 1983. Véritable joyau d’architecture romane méridionale, on y admire des fenêtres à arcades remarquables et un panorama imprenable à 360° depuis le chemin de ronde.br /> Curieux de tous âges ou connaisseurs du patrimoine sont invités à explorer ce château unique, à travers plusieurs parcours de visite ponctués de jeux et d’activités à destination de tous les publics. On y apprend notamment l’histoire du château et de son architecture, la vie des seigneurs et de leurs sujets, les pratiques et rituels du Moyen Âge, les relations avec la ville de Montélimar à travers les siècles…

Perched on the heights of Montélimar and accessible in a few minutes on foot from the city center, the castle bears witness to the power of the Adhemar family who gave their name to the city. It is composed of a lordly dwelling, a Romanesque chapel, a square tower and a fortified enclosure topped by a covered way. Over the centuries, the buildings have had many functions: palace, fortress, citadel and prison. Nowadays, it is the property of the Department of the Drôme and a listed monument. It has undergone successive restorations before being opened to the public in 1983. A true jewel of southern Romanesque architecture, it has remarkable arched windows and a 360° panoramic view from the covered way.
Curious people of all ages or heritage connoisseurs are invited to explore this unique castle, through several visit routes punctuated with games and activities for all audiences. You will learn about the history of the castle and its architecture, the life of the lords and their subjects, the practices and rituals of the Middle Ages, the relations with the city of Montélimar through the centuries...

Château des Adhémar

Credits

Le château des Adhémar, ou château de Montélimar, se situe dans la ville de Montélimar, dans la Drôme. Il a abrité de 2000 à 2017 un centre d'art contemporain.

Histoire
On dispose de peu d'informations sur le premier château construit au xie siècle par le comte de Toulouse, probablement en même temps que la chapelle Sainte-Guitte. Il s’agissait d’une motte castrale, un donjon construit sur une motte et protégé par un talus de terre et un large fossé. Il est situé juste au dessus de l'église paroissiale Saint-Pierre.

Dans la deuxième partie du xiie siècle, le château initial est transformé en palais par les Adhémar, le castrum montilium Adhemari exprime la richesse de la lignée. La souveraineté de la lignée des Adhémar est reconnue par un diplôme impérial en 1164.

Autour de 1200, deux frères se partagent la seigneurie. Cette indivision entraîne la construction de deux pôles seigneuriaux, un au nord, dont il subsiste la tour de Narbonne, et un à l'est, constituant la citadelle, dont les murailles du xiiie siècle constitueront le réduit défensif des fortifications du xvie siècle.

Au xive siècle fut construite la « tour de Narbonne », seule partie subsistante d’un château appartenant aux comtes du Valentinois. Le vieux château appartenait alors au pape. Ce château (à l’exception du donjon) a été détruit vers 1580 sur ordre du duc de Lesdiguières, chef des armées protestantes du Dauphiné pour faire la place à un ensemble de fortifications plus moderne.

La forteresse servit ensuite de prison, durant tout le xixe siècle, jusqu'en 1926.

Le logis seigneurial a été classé monument historique en 1889.

Architecture
Le logis seigneurial (ou palatium), rare exemple d’ensemble palatial d’architecture romane, se compose d’une salle aux vastes proportions, la « Grande salle inférieure » (parfois dite en latin aula), dotée d’un plafond à la française, et, à l’étage, d’une pièce de même dimension (125 m²), la « Grande salle supérieure », ouverte à l’ouest et disposant d’une enfilade de larges fenêtres en plein cintre et se prolongeant par une loggia avec le même type d’ouvertures. Le tout est orienté vers la ville.

L'église du xie siècle, par ses dimensions, avait probablement une fonction paroissiale. Elle fut dédiée à saint Pierre. Au xvie siècle, la nef est transformée en poudrière, tandis que la partie nord reste une chapelle dédiée à sainte Agathe. Son appellation de Sainte-Guitte provient d'une lecture erronée des archives au xixe siècle.

De ce complexe ensemble castral ne subsistent que les éléments médiévaux les plus importants. Les rénovations du xvie siècle ont fait disparaître plusieurs bâtiments plus modestes.

Château des Adhémar

The Château des Adhémar, or Château de Montélimar, is located in the city of Montélimar, in the Drôme. It housed from 2000 to 2017 a contemporary art center.

History
We have little information on the first castle built in the tenth century by the Count of Toulouse, probably at the same time as the chapel of St. Guitte. It was a motte castrale, a keep built on a motte and protected by an earthen embankment and a wide ditch. It is located just above the parish church of Saint-Pierre.

In the second part of the twelfth century, the original castle was transformed into a palace by the Adhemar family, the castrum montilium Adhemari expressing the wealth of the lineage. The sovereignty of the Adhemar lineage was recognized by an imperial diploma in 1164.

Around 1200, two brothers shared the lordship. This indivision led to the construction of two seigniorial poles, one to the north, of which the tower of Narbonne remains, and one to the east, constituting the citadel, whose 13th century walls were to constitute the defensive reduction of the 16th century fortifications.

In the 14th century, the "Narbonne Tower" was built, the only remaining part of a castle belonging to the Counts of Valentinois. The old castle belonged to the pope. This castle (except for the keep) was destroyed around 1580 by order of the Duke of Lesdiguières, leader of the Protestant armies of Dauphiné, to make way for a more modern set of fortifications.

The fortress was then used as a prison during the 19th century, until 1926.

The lord's residence was classified as a historical monument in 1889.

Architecture
The seigniorial dwelling (or palatium), a rare example of a palatial complex of Romanesque architecture, is composed of a room of vast proportions, the "Lower Great Hall" (sometimes called the "aula" in Latin), with a French ceiling, and, on the first floor, a room of the same size (125 m²), the "Upper Great Hall", which opens to the west and has a series of large round-headed windows and is extended by a loggia with the same type of openings. The whole is oriented towards the city.

The church of the xie century, by its dimensions, probably had a parochial function. It was dedicated to Saint Peter. In the 16th century, the nave was transformed into a powder magazine, while the northern part remained a chapel dedicated to Saint Agatha. Its name of Sainte-Guitte comes from an erroneous reading of the archives in the 19th century.

Only the most important medieval elements remain of this complex castral complex. The renovations of the 16th century made several smaller buildings disappear.

Theme:
Middle age