Iglesia de Santa María la Mayor - Arévalo, Ávila, España
30T E 355497 N 4547532
Construida entre los siglos XII y XIII, fue declarada Bien de Interés Cultural en 2006 // Built between the 12th and 13th centuries - BIC since 2006
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La Iglesia de Santa María la Mayor es una obra de estilo mudéjar construida entre finales del siglo XII y principios del siglo XIII. Se encuentra situada en la Plaza de la Villa, dentro de un recinto monumental de gran interés formado por la Iglesia de San Martín, la casa de los Sexmos y un conjunto de arquitectura popular, todo ello en torno a una plaza porticada.

La Iglesia consta de una sola nave, con ábside semicircular y torre a los pies. El acceso se realiza por dos sencillas puertas.

En su interior, el ábside se cubre con bóveda de cuarto de esfera, precedido de tramo recto cubierto con bóveda de cañón. La nave está cubierta por una sencilla estructura de par y nudillo.

En el interior lo más destacable son las pinturas de la cabecera y el artesonado del sotocoro. Las pinturas más antiguas góticas del XIV, se encuentran en la cabecera; se trata de un Pantocrátor rodeado de mandorla, con la Jerusalén Celeste en los pies. Bendice con la diestra y sostiene con la izquierda una esfera, coronada por una cruz, que puede aludir al universo. En el cuerpo de ventanas encontramos escenas de difícil interpretación debido al mal estado en que se encuentran.

A los pies se sitúa la torre a la que se accede por una puerta elevada situada en el coro. Tiene planta cuadrada que se eleva mediante una sucesión de cajones de mampostería encintada, reforzada en los ángulos por la disposición de los ladrillos a modo de contrafuertes La piedra solo se utiliza en los ángulos de la parte baja. La decoración se centra sobre los vanos apuntados mediante frisos de ladrillos en esquinilla. Al exterior el cuerpo bajo de la torre está atravesado por un arco, por debajo del cual atraviesa la Calle Santa María.

Al exterior la cabecera semicircular presenta tres cuerpos decorados con arcos ciegos de medio punto doblados, sobre los que se prolonga un muro de mampostería con hiladas dobles de ladrillo. El tramo recto se decora con tres cuerpos de arcos ciegos doblados de medio punto y prolonga su alzado en mampostería con intercaladas hiladas de ladrillo. Las arquerías ciegas, a diferencia de las del ábside, se encuadran en una retícula cuadriculada.”

(Fuente)

[EN] “The Church of Santa María la Mayor is a Mudejar-style work built between the end of the 12th century and the beginning of the 13th century. It is located in the Plaza de la Villa, within a monumental enclosure of great interest formed by the Church of San Martín, the house of the Sexmos and a set of popular architecture, all around an arcaded square.

The Church has a single nave, with a semicircular apse and a tower at the foot. Access is through two simple doors.

Inside, the apse is covered with a quarter sphere vault, preceded by a straight section covered with a barrel vault. The ship is covered by a simple pair and knuckle structure.

Inside, the most notable are the paintings in the head and the coffered ceiling in the sotocoro. The oldest Gothic paintings of the XIV, are in the head; It is a Pantocrator surrounded by a mandorla, with the Celestial Jerusalem at its feet. He blesses with his right hand and holds with his left a sphere, surmounted by a cross, which may allude to the universe. In the body of windows we find scenes that are difficult to interpret due to their poor condition.

At the foot is the tower, which is accessed through a raised door located in the choir. It has a square floor plan that is raised by a succession of taped masonry drawers, reinforced at the corners by the arrangement of bricks as buttresses. The stone is only used in the lower corners. The decoration is centered on the openings pointed by corner brick friezes. On the outside, the lower body of the tower is traversed by an arch, below which Calle Santa María crosses.

On the outside, the semicircular apse has three bodies decorated with blind doubled semicircular arches, on which a masonry wall with double courses of brick extends. The straight section is decorated with three bodies of blind arches doubled round and extends its elevation in masonry with interspersed courses of brick. The blind arcades, unlike those in the apse, are framed in a square grid.”

(Source)</p

Type of Church: Church