Conjunto Histórico - Arévalo, Ávila, España
Declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1970 // BIC since 1970
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La historia de la tierra histórica o comarca de Arévalo hunde sus raíces en la época prerromana y de dominación romana. A pesar de los hallazgos arqueológicos relativos a esas tempranas etapas, la localidad de Arévalo no aparece de forma certera hasta la repoblación de la extremadura castellana efectuada por Raimundo de Borgoña durante el reinado de Alfonso VI. Ya a mediados del siglo XIII poseía once iglesias y un recinto amurallado completo. Al sur de la villa se desarrolló el arrabal donde progresivamente los grupos mudéjares y judíos fueron afianzándose y creciendo en número y riqueza. Fueron fundamentalmente las décadas finales del siglo XII y los siglos XIII y XIV los momentos claves de la construcción en estilo mudéjar de sus murallas, templos y torres. De aquellas minorías religiosas diversos personajes destacarían en distintos momentos como Moshé de León, Alí Albéitar o El Mancebo de Arévalo. La posición fronteriza de la población respecto al reino de León y al territorio musulmán marcó el porvenir estratégico de la villa, una situación clave entre las principales ciudades del sur del Duero. El protagonismo de la villa en la batalla de las Navas de Tolosa del año 1212 quedó reflejado en su blasón: un caballero armado con lanza y cota de malla saliendo de un castillete a lomos de un caballo.

Con la llegada de la dinastía Trastámara a la Corona, Arévalo vio edificar sus casas reales. Fue aquel desaparecido palacio el escenario de la educación y juventud de la futura reina Isabel la Católica desde 1453 a 1461 junto al desaparecido monasterio de San Francisco de la Observancia. Arévalo alcanzó los últimos decenios de la Edad Media envuelto en las intrigas que rodearon a Isabel y su hermano el infante Alfonso: tras el breve reinado del infante y la instalación de su Corte en la villa, Arévalo fue dada en señorío entre 1469 y 1480 a Álvaro de Zúñiga y su esposa Leonor de Pimentel, duques de Plasencia y de Arévalo, construyendo la fortaleza que hoy poseemos. Pasados los años y calmado el reino de las guerras sucesorias tras la muerte de Enrique IV, Arévalo fue visitado con frecuencia por la reina católica en multitud de encuentros con su madre, la reina viuda Isabel de Portugal. Durante esas décadas la villa fue escenario del importante acontecimiento de la ratificación del Tratado de Tordesillas el 2 de julio de 1494.

Tras la muerte de la reina el 26 de noviembre de 1504, Arévalo viviría de nuevo años de inquietud bajo el liderazgo del contador mayor y teniente de la fortaleza Juan Velázquez de Cuéllar, quien años antes había sido el encargado de la educación de los príncipes Juan y Miguel. La dación en señorío de la villa por parte de Fernando el Católico a la reina viuda Germana de Foix conllevó que Juan Velázquez alzara en rebeldía a Arévalo contra el cardenal y gobernador de los reinos Francisco Jiménez Cisneros desde el otoño de 1516 a la primavera de 1517 para defender lo establecido en el testamento de Isabel la Católica a fin de que la villa permaneciera en la Corona Real. Fue en estos años cuando un joven Ignacio de Loyola vivió sus años de formación bajo la tutela de la familia del contador. Conseguido el compromiso para la reincorporación de la villa al realengo, Arévalo se alzó a favor del recién llegado Carlos I durante el levantamiento de las Comunidades de Castilla con el alcalde Rodrigo Ronquillo a la cabeza.

En reconocimiento y memoria de ese legado de lealtad hoy su blasón luce con orgullo los títulos de Muy Noble, Muy Leal y Muy Ilustre. A estos se añadiría en 1945 el de Muy Humanitaria por el comportamiento ejemplar de la localidad con los heridos del grave accidente ferroviario.

La villa permaneció en los siglos posteriores como un núcleo pujante en cuanto a la fabricación artesanal y de cereal con otros personajes emblemáticos como fray Juan Gil, monje perteneciente a la orden de la Santísima Trinidad que liberó a Cervantes de su cautiverio en Argel. Tras los funestos acontecimientos de la guerra de independencia en los que Arévalo vio menguar su patrimonio histórico en gran medida, fue reconocido como ciudad en 1894 por la reina María Cristina de Habsburgo Lorena en virtud de su desarrollo demográfico y económico. La primera mitad del siglo XX significó para la ciudad sus horas más bajas en cuanto a la conservación de sus bienes, un hecho que contrastó con la gran actividad literaria de multitud de personajes entre los que destacaron el poeta y cronista Nicasio Hernández Luquero o la publicación de diferentes diarios como La Llanura y El Despertar. En 1970 Arévalo fue declarado Conjunto Histórico-Artístico lo que junto a sus Bienes de Interés Cultural, declarados en 1931, fueron la base de una progresiva e imparable recuperación de su legado cultural.”

(Fuente)

[EN] “The history of the historic land or region of Arévalo has its roots in pre-Roman times and Roman domination. Despite the archaeological findings relating to those early stages, the town of Arévalo does not appear accurately until the repopulation of the Castilian Extremadura carried out by Raymond of Burgundy during the reign of Alfonso VI. Already in the middle of the 13th century it had eleven churches and a complete walled enclosure. To the south of the town, the suburb was developed where the Mudejar and Jewish groups gradually established themselves and grew in number and wealth. The final decades of the 12th century and the 13th and 14th centuries were the key moments in the Mudejar-style construction of its walls, temples and towers. Of those religious minorities, various characters would stand out at different times such as Moshé de León, Alí Albéitar or El Mancebo de Arévalo. The border position of the population with respect to the kingdom of León and the Muslim territory marked the strategic future of the town, a key situation among the main cities south of the Duero. The prominence of the town in the battle of Las Navas de Tolosa in 1212 was reflected in its coat of arms: a knight armed with a lance and a coat of mail emerging from a castle on the back of a horse.

With the arrival of the Trastámara dynasty to the Crown, Arévalo saw the building of its royal houses. That missing palace was the setting for the education and youth of the future Queen Isabella the Catholic from 1453 to 1461 together with the missing monastery of San Francisco de la Observancia. Arévalo reached the last decades of the Middle Ages involved in the intrigues that surrounded Isabel and her brother the infante Alfonso: after the brief reign of the infante and the installation of his Court in the town, Arévalo was given as lordship between 1469 and 1480 to Álvaro de Zúñiga and his wife Leonor de Pimentel, Dukes of Plasencia and Arévalo, building the fortress we have today. As the years passed and the reign of succession wars calmed down after the death of Enrique IV, Arévalo was frequently visited by the Catholic queen in many meetings with her mother, the widowed queen Isabel of Portugal. During those decades the town was the scene of the important event of the ratification of the Treaty of Tordesillas on July 2, 1494.

After the queen's death on November 26, 1504, Arévalo would once again experience years of restlessness under the leadership of Juan Velázquez de Cuéllar, the chief accountant and fortress of the fortress, who years before had been in charge of the education of the princes Juan and Michael. The handing over of the town by Fernando the Catholic to the widowed queen Germana de Foix led Juan Velázquez to raise Arévalo in rebellion against the cardinal and governor of the kingdoms Francisco Jiménez Cisneros from the autumn of 1516 to the spring of 1517 to defend what was established in the testament of Isabel la Católica so that the town would remain in the Royal Crown. It was in these years that a young Ignatius of Loyola lived out his formative years under the tutelage of the accountant's family. Once the commitment for the reincorporation of the town to the royal government was achieved, Arévalo rose up in favor of the newcomer Carlos I during the uprising of the Communities of Castilla with the mayor Rodrigo Ronquillo at the head.

In recognition and memory of that legacy of loyalty, today his coat of arms proudly bears the titles of Very Noble, Very Loyal and Very Illustrious. To these would be added in 1945 that of Very Humanitarian for the exemplary behavior of the locality with the wounded of the serious railway accident.

The town remained in the following centuries as a thriving nucleus in terms of craft and cereal manufacturing with other emblematic characters such as Fray Juan Gil, a monk belonging to the order of the Holy Trinity who freed Cervantes from his captivity in Algiers. After the disastrous events of the war of independence in which Arévalo saw its historical heritage diminish to a great extent, it was recognized as a city in 1894 by Queen María Cristina de Habsburgo Lorena by virtue of its demographic and economic development. The first half of the 20th century meant its lowest hours for the city in terms of the conservation of its assets, a fact that contrasted with the great literary activity of a multitude of characters, including the poet and chronicler Nicasio Hernández Luquero or the publication from different newspapers such as La Llanura and El Despertar. In 1970 Arévalo was declared a Historic-Artistic Site, which together with its Assets of Cultural Interest, declared in 1931, were the basis of a progressive and unstoppable recovery of its cultural legacy.”

(Source)

Bien:: Conjunto Histórico de Arévalo