Ermita del Santo Cristo del Humilladero - Villalba de los Alcores, Valladolid, España
30T E 345868 N 4636297
La ermita del Santo Cristo del Humilladero, anterior al siglo XVIII, se encuentra en el municipio vallisoletano de Villalba de los Alcores (Castilla y León, España).
Location: Castilla y León, Spain

Desde el siglo XVIII, la Cofradía de la Cruz celebraba las festividades de la Invención de la Cruz, el 3 de mayo, y la Exaltación de la Cruz, el 14 de septiembre, sacando en procesión al Bendito Cristo del Humilladero, titular de esta ermita.

En el siglo XIX, con la exclaustración de los monjes del Monasterio de Santa María de Matallana, se trajo el retablo que, actualmente, podemos contemplar en esta ermita con la imagen del Bendito Cristo. Este humilladero poseía una cruz de piedra que se rompió en el año 1976; ésta fue sustituida por una de cemento, pero acabó siendo derruida y, así, se suplió por una cruz de hormigón. No obstante, esta última también fue suplantada por otra cruz esculpida en piedra caliza de los Montes Torozos y siguiendo el modelo de la cruz original.

Desde que en 1860 esta ermita fuese enajenada por el Conde de Castilnovo pertenece a la familia “de Rivas”. En 1931 fue declarada Monumento Nacional.

Since the 18th century, the Brotherhood of the Cross has celebrated the festivities of the Invention of the Cross, on May 3, and the Exaltation of the Cross, on September 14, taking out in procession the Blessed Christ of the Humilladero, owner of this hermitage .

In the 19th century, with the exclaustration of the monks of the Monastery of Santa María de Matallana, the altarpiece was brought that we can currently see in this hermitage with the image of the Blessed Christ. This humilladero had a stone cross that was broken in 1976; This was replaced by a cement one, but it ended up being demolished and, thus, it was replaced by a concrete cross. However, the latter was also supplanted by another cross sculpted in limestone from the Montes Torozos and following the model of the original cross.

Since this hermitage was sold by the Count of Castilnovo in 1860, it has belonged to the “de Rivas” family. In 1931 it was declared a National Monument.