Iglesia de San Martín y San Benito el Viejo - Valladolid, España
30T E 356554 N 4612983
Es un templo parroquial católico situado en el centro de la ciudad de Valladolid, en la provincia homónima de la Comunidad de Castilla y León, España. Bien de Interés Cultural (BIC), es Monumento Histórico-Artístico Nacional desde 1993.
Location: Castilla y León, Spain

La iglesia de San Martín nació como ermita en el año 1148, y debido al crecimiento de su barrio, pronto alcanzó la condición de parroquia.

Destaca por su torre campanario, gótica con arcos apuntados, que data del siglo xiii, tomando como modelo la de la iglesia de Santa María de La Antigua y actualizándola, pues el ajimez que ésta presenta en su segundo cuerpo se transforma aquí en una ventana amainelada parecida a las del claristorio de la catedral de Burgos y las molduras siguen también formas ya góticas. Su composición es así mismo algo menos delicada que su modelo. Se piensa que pudo estar en origen coronada con una flecha aguda, pero no hay pruebas fehacientes de ello. Interiormente, los cuerpos bajos alojan tres cámaras, una encima de otra, cubiertas con bóveda de cañón, de las cuales la más baja, abierta mediante un hueco con su reja al crucero del actual templo, fue capilla del Cristo y, recientemente, sacristía de la iglesia. Las otras dos se comunican por medio de una escalera de caracol que sube hasta el cuerpo con las ventanas amaineladas antes referidas. En los huecos más altos se encuentran las cinco campanas de que dispone la torre, todas fundidas a finales del siglo xix excepto una, de 1708.

En 1812, se juntó esta parroquia con la de San Benito el Viejo, por lo cual hoy la iglesia tiene esta doble advocación.

El templo primitivo, excepto la torre descrita, fue demolido en 1588, levantándose una nueva iglesia diseñada por Diego de Praves. Dicha iglesia, consta de una sola nave, de tres tramos, con coro alto a los pies y cubierta con bóveda de cañón con lunetos y arcos fajones; se iluminaba con huecos termales, posee capillas hornacinas entre los contrafuertes y los arcos de comunicación de éstas con la nave se abren entre pilares decorados con pilastras toscanas que sujetan un entablamento interior que corre a lo largo de toda la nave y crucero. El crucero, de cortos brazos cubiertos con bóveda de cañón, se cerraba con una cúpula vaída ciega sobre pechinas. Todos los abovedamientos (hoy desaparecidos y sustituidos por cielorrasos tras un hundimiento acaecido en 1965) presentaban decoración a base de yeserías planas con diseños lineales y geométricos.

The church of San Martín was born as a hermitage in the year 1148, and due to the growth of its neighborhood, it soon reached the status of a parish.

It stands out for its bell tower, Gothic with pointed arches, dating from the 13th century, taking as a model that of the church of Santa María de La Antigua and updating it, since the mullioned window that it presents in its second body is transformed here into a subdued window similar to those of the clerestory of Burgos Cathedral and the moldings also follow already Gothic forms. Its composition is also somewhat less delicate than its model. It is thought that it could originally have been crowned with a sharp arrow, but there is no reliable evidence of this. Inside, the lower bodies house three chambers, one above the other, covered with a barrel vault, of which the lowest, opened through a hole with its grill to the transept of the current temple, was the chapel of Christ and, recently, the sacristy of church. The other two communicate by means of a spiral staircase that goes up to the body with the subdued windows mentioned above. In the highest holes are the five bells that the tower has, all cast at the end of the 19th century except one, from 1708.

In 1812, this parish was joined with that of San Benito el Viejo, which is why today the church has this double dedication.

The primitive temple, except for the tower described, was demolished in 1588, and a new church designed by Diego de Praves was erected. Said church consists of a single nave, with three sections, with a high choir at the foot and covered with a barrel vault with lunettes and transverse arches; it was illuminated by thermal cavities, it has chapels with niches between the buttresses and the communication arches between these and the nave open between pillars decorated with Tuscan pilasters that support an interior entablature that runs along the entire length of the nave and transept. The transept, with short arms covered with a barrel vault, closed with a blind vaid dome on pendentives. All the vaults (today disappeared and replaced by ceilings after a collapse in 1965) presented decoration based on flat plasterwork with linear and geometric designs.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship