Maison natale de Gustave Courbet - Ornans - France
32T E 283610 N 5220752
Située au cœur d'Ornans dans le Doubs, la maison natale de Gustave Courbet abrite aujourd'hui un musée dédié au célèbre peintre. Construit au XVIe siècle, restauré au XVIIIe siècle par la famille Hébert et a vu naître l'artiste français en juin 1819
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Located in the heart of Ornans in the Doubs, the house where Gustave Courbet was born is now home to a museum dedicated to the famous painter. Built in the 16th century, restored in the 18th century by the Hébert family and saw the birth of the French artist in June 1819

Ornans. Aux sources de Gustave Courbet

Credits

De Saint-Pétersbourg à Sydney, de Boston à Munich, d’Oslo à Kurashiki (Japon) ou Sao Paulo et, surtout, New York, Gustave Courbet est universellement célébré. Mais c’est à Ornans, à Doubs, sa ville natale et de cœur, qu’il faut marcher dans ses pas.
Entre Besançon et Pontarlier, Ornans s’étage au bord de la Loue qu’enjambent de vieux ponts de pierre et des maisons sur pilotis suspendues sur son cours. C’est ici que le peintre a puisé une grande partie de son inspiration, comme pour son tableau « Un enterrement à Ornans ».

On put parler à l’encontre de ce dernier « d’école du laid ». C’est dire si les Ornanais, dont chacun pouvait y reconnaître le curé Bonnet, le vigneron-bedeau Muselier, le fossoyeur Cassard, le juge de paix Proudhon, etc. l’ont voué aux gémonies. Et bien que Courbet soit périodiquement revenu, puis installé, dans son pays natal, il fallut un bon demi-siècle - alors qu’il fut célèbre à Paris dès ses 30 ans - et les efforts de sa sœur Juliette pour qu’il soit enfin reconnu et accepté chez lui. Il est vrai que les protagonistes de ses œuvres n’existaient plus. Et la conversion de sa maison natale en musée à sa gloire a fait le reste. Aujourd’hui, c’est le grand homme local dont on fête le bicentenaire de la naissance, le 10 juin 1819.

« Je peins ce que je vois »
C’est une occasion rêvée de découvrir Ornans, paisible localité ancrée au bord de la Loue, où les pêcheurs sont rois. Néanmoins, elle cache bien son jeu, ses crues pouvant être redoutables, de nos jours encore.

De son passé tout à la fois seigneurial, bourgeois et agricole subsistent les ruines de son château médiéval, de beaux hôtels particuliers - XVe au XVIIe siècles - dont la maison du peintre lui-même, une église renfermant un bâton de procession tout doré, un saint Vernier, patron des vignerons, que l’on sort au mois de janvier.

On peut grimper au château par un sentier assez raide, balisé jaune et bleu, non pas tant pour les ruines elles-mêmes que pour une petite chapelle et, surtout, pour un panorama à couper le souffle - s’il ne l’est déjà - sur la Loue et la ville. En passant, on aura remarqué la Fontaine aux vipères, comme Courbet nommait ce lieu investi par les lavandières.

Retour aux sources
À quelques kilomètres, Flagey est à voir pour le charme de la maison des Courbet où le jeune Gustave passait ses vacances et dont il hérita. Elle accueille désormais les visiteurs pour d’intéressantes expositions.
C’est surtout dans un véritable bout du monde qu’il faut se rendre ensuite. En empruntant un canyon creusé par les eaux de la Loue qui surgissent dans un exceptionnel amphithéâtre de falaises. On comprend que le peintre y ait planté son chevalet jusqu’à en brosser treize toiles. Mais de source il n’y a point. L’eau est une résurgence du Doubs et l’on s’en aperçut d’une curieuse façon. En 1901, en effet, un incendie se déclara chez un fabricant d’absinthe. Et pour éviter que les cuves n’explosent, on n’hésita pas à déverser la fée verte dans le Doubs. Deux jours plus tard, la source de la Loue fleurait bon ce breuvage. L’histoire ne dit pas si les habitants de la région se sont précipités, sucre à la main, pour recueillir un cordial déjà tout préparé.

Ornans. To the sources of Gustave Courbet

From St. Petersburg to Sydney, from Boston to Munich, from Oslo to Kurashiki (Japan) or Sao Paulo and, especially, New York, Gustave Courbet is universally celebrated. But it is in Ornans, in Doubs, his birthplace and heartland, that one must walk in his footsteps.
Between Besançon and Pontarlier, Ornans lies on the banks of the Loue River, spanned by old stone bridges and houses on stilts suspended over its course. It is here that the painter drew much of his inspiration, as in his painting "A funeral in Ornans".

One could speak of the "school of the ugly" against the latter. The people of Ornans, including the priest Bonnet, the winegrower Muselier, the gravedigger Cassard, the justice of the peace Proudhon, etc., all condemned him to oblivion. And although Courbet periodically returned, then settled, in his native country, it took a good half-century - even though he was famous in Paris from the age of 30 - and the efforts of his sister Juliette for him to finally be recognized and accepted at home. It is true that the protagonists of his works no longer existed. And the conversion of his birthplace into a museum to his glory did the rest. Today, it is the great local man whose birth bicentenary is being celebrated on June 10, 1819.

"I paint what I see
This is a perfect opportunity to discover Ornans, a peaceful town anchored on the banks of the Loue, where fishermen are kings. Nevertheless, it hides its game well, its floods can be formidable, even nowadays.

From its past, which was at the same time seigniorial, bourgeois and agricultural, remain the ruins of its medieval castle, beautiful private mansions - from the 15th to the 17th century - including the house of the painter himself, a church containing a golden processional stick, a Saint Vernier, patron saint of winegrowers, which is taken out in January.

You can climb up to the castle by a rather steep path, marked out in yellow and blue, not so much for the ruins themselves as for a small chapel and, above all, for a breathtaking panorama - if it is not already so - on the Loue river and the city. In passing, one will have noticed the Fontaine aux vipères, as Courbet called this place invested by the washerwomen.

Back to the roots
A few kilometers away, Flagey is worth seeing for the charm of the Courbet's house where the young Gustave spent his vacations and which he inherited. It now welcomes visitors for interesting exhibitions.
It is especially in a real end of the world that one must go then. You will go through a canyon dug by the waters of the Loue river which emerge in an exceptional amphitheater of cliffs. It is understandable that the painter planted his easel there and painted thirteen canvases. But there is no spring. The water is a resurgence of the Doubs and it was noticed in a curious way. In 1901, a fire broke out at an absinthe manufacturer. To prevent the vats from exploding, the green fairy was poured into the Doubs. Two days later, the source of the Loue river smelled of this beverage. History does not say if the inhabitants of the region rushed, sugar in hand, to collect a ready-made cordial.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00101705

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison

Localisation (from Merimee DB): Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Ornans ; 5 rue de la Froidière

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Au rez-de-chaussée : la cuisine avec sa cheminée en pierre et l'ancien salon contigü avec son décor de lambris et sa cheminée en pierre, ainsi que la cheminée en marbre de la pièce à l'Est ; au premier étage : la chambre à l'angle Nord avec son décor de lambris et sa cheminée en marbre, ainsi que la cheminée en marbre des deux pièces à l'Est (cad. AD 15) : inscription par arrêté du 19 février 1982

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/08/1993

Photo with MH logo pictured included?: no