Musée Courbet - Ornans - France
32T E 283579 N 5220779
A Ornans, sur plus de 2000 m² répartis en 22 salles, le musée totalement rénové et agrandi en 2011 dans la maison natale du peintre, s’ouvre sur le paysage qui l'a tant inspiré.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Sous des dalles de verre coule la Loue et les expositions temporaires qui animent le lieu mettent en miroir les oeuvres d'artistes autour des thèmes chers à l'enfant du Pays.

In Ornans, on more than 2000 m² divided into 22 rooms, the museum, completely renovated and enlarged in 2011 in the house where the painter was born, opens onto the landscape that inspired him so much. Under glass slabs, the Loue River flows and the temporary exhibitions that animate the place mirror the works of artists around the themes dear to the child of the country.

Musée Courbet

Credits

Le musée Courbet, consacré à l’œuvre du peintre Gustave Courbet, est situé dans la commune française d'Ornans, dans le département du Doubs.

Créé en 1971 par Robert Fernier dans l'Hôtel Hébert, maison natale de Gustave Courbet, le musée devient propriété du département du Doubs en 1976. Il a été entièrement rénové et agrandi entre 2008 et 2011 et a annexé la maison Borel et l'Hôtel Champereux, portant sa surface à plus de 2 000 m2 dont 1 000 m2 et 21 salles d'exposition permanente et temporaire.

Historique
Façade du musée donnant sur la Loue.
Au début du xxe siècle, la sœur de Gustave Courbet, Juliette, échoue à créer un musée Courbet à Ornans. En 1947, le peintre franc-comtois Robert Fernier le fonde dans les locaux de l'hôtel de ville où sont exposés cinq tableaux, deux autres salles venant agrandir le musée en 1957. En 1969, la maison natale de Gustave Courbet, l'hôtel Hébert, est à vendre. La Société des amis de Courbet, fondée en 1937 par Fernier, se porte acquéreur de cette maison de caractère située au bord de la rivière de la Loue, pour y installer le musée. Le 10 septembre 1971, le musée est inauguré par le ministre des Affaires culturelles Jacques Duhamel. En 1976, le conseil général du Doubs se porte acquéreur des collections et des murs pour en assurer la pérennité. Robert Fernier, premier conservateur du musée, meurt en 1977, son fils Jean-Jacques lui succède jusqu'en 2008. L'acquisition de deux maisons mitoyennes, l'hôtel Champereux en 1994 et la maison Borel en 2003, permet d'envisager l'agrandissement du musée.

Des travaux sont entrepris à partir de 2008 pour un montant global de 9,2 millions d'euros à la charge du département du Doubs avec l'aide du conseil régional de Franche-Comté (2 millions d'euros), de l’État français (1,28 million d'euros) et du grand emprunt (300 000 euros).

Après trois ans de fermeture, le musée Courbet a rouvert ses portes le 2 juillet 2011, sa surface passant de 500 m2 à 2 000 m2, par l'adjonction des deux bâtiments historiques contigus acquis au préalable.

Depuis 2014, le musée d'Orsay a signé un partenariat avec le musée, ce rôle de parrain consiste en un partenariat scientifique et, entre autres, d'accompagner les prêts du musée sur le plan national et international. Trois autres musées de France sont partenaires d'Orsay.

Architecture
Le bâtiment a été construit au xvie siècle ; il a été restauré au xviiie siècle par la famille Hébert. Il aurait vu la naissance du peintre Gustave Courbet le 10 juin 1819.
Une grande partie de l'aménagement intérieur (cuisine, chambre, cheminées) fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques par arrêté du 19 février 1982.
Le musée a été racheté en 2008 par le conseil général du Doubs qui y a engagé d'importants travaux de rénovation et d'agrandissement entre 2008 et 2011 selon les plans de l’architecte Christine Edeikins de l'agence Ateliers 234.

Collection permanente
La collection permanente, complètement restaurée durant la fermeture du musée de 2008 à 2011, est composée de 75 œuvres (peintures, dessins, sculptures, lettres, archives) dont 41 peintures et quatre sculptures de Gustave Courbet, le restant étant l’œuvre d'artistes de son entourage tels que ses amis Max Claudet et Max Buchon, son maître Claude-Antoine Beau, ou encore ses disciples et suiveurs tels que Louis-Augustin Auguin, Marcel Ordinaire et Cherubino Patà, représentant un total de plus de 200 pièces.

Parmi les tableaux de Courbet exposés, celui intitulé Vue d’Ornans ou Le Miroir d’Ornans, peint vers 1872, est répertorié « MNR 181 » : il s'agit d'une œuvre récupérée à la fin de la Seconde Guerre mondiale, déposée le 19 janvier 1953 par arrêté du ministère de l'Éducation nationale et en attente de restitution à ses légitimes propriétaires.

Courbet Museum

The Courbet Museum, dedicated to the work of the painter Gustave Courbet, is located in the French town of Ornans, in the Doubs department.

Created in 1971 by Robert Fernier in the Hôtel Hébert, Gustave Courbet's birthplace, the museum became the property of the Doubs department in 1976. It was completely renovated and expanded between 2008 and 2011 and annexed the Borel house and the Champereux Hotel, bringing its surface area to more than 2,000 m2, including 1,000 m2 and 21 permanent and temporary exhibition rooms.

History
Front of the museum overlooking the Loue River.
At the beginning of the 20th century, Gustave Courbet's sister, Juliette, failed to create a Courbet museum in Ornans. In 1947, the Franc-Comtois painter Robert Fernier founded it in the premises of the town hall where five paintings are exhibited. Two other rooms were added to the museum in 1957. In 1969, the house where Gustave Courbet was born, the Hôtel Hébert, was up for sale. The Société des amis de Courbet, founded in 1937 by Fernier, purchased this house of character located on the banks of the Loue River, to install the museum. On September 10, 1971, the museum was inaugurated by the Minister of Cultural Affairs Jacques Duhamel. In 1976, the Conseil Général du Doubs bought the collections and the walls to ensure their continuity. Robert Fernier, the museum's first curator, died in 1977, and was succeeded by his son Jean-Jacques until 2008. The acquisition of two adjoining houses, the Champereux Hotel in 1994 and the Borel House in 2003, made it possible to consider expanding the museum.

Work began in 2008 for a total amount of 9.2 million euros, paid by the Doubs department with the help of the Franche-Comté regional council (2 million euros), the French government (1.28 million euros) and the major loan (300,000 euros).

After three years of closure, the Courbet Museum reopened on July 2, 2011, its surface area increasing from 500 m2 to 2,000 m2, through the addition of the two contiguous historic buildings previously acquired.

Since 2014, the Musée d'Orsay has signed a partnership with the museum, this role of sponsor consists of a scientific partnership and, among other things, to accompany the museum's loans on a national and international level. Three other museums in France are partners of Orsay.

Architecture
The building was built in the 16th century and restored in the 18th century by the Hébert family. It is said to have been the birthplace of the painter Gustave Courbet on June 10, 1819.
A large part of the interior layout (kitchen, bedroom, fireplaces) was listed as a historical monument by order of February 19, 1982.
The museum was purchased in 2008 by the Doubs General Council, which undertook major renovation and expansion work between 2008 and 2011 according to the plans of the architect Christine Edeikins of the Ateliers 234 agency.

Permanent collection
The permanent collection, completely restored during the closure of the museum from 2008 to 2011, is composed of 75 works (paintings, drawings, sculptures, letters, archives) of which 41 paintings and four sculptures by Gustave Courbet, the rest being the work of artists of his entourage such as his friends Max Claudet and Max Buchon, his master Claude-Antoine Beau, or his disciples and followers such as Louis-Augustin Auguin, Marcel Ordinaire and Cherubino Patà, representing a total of more than 200 pieces.

Among the Courbet paintings on display, the one entitled Vue d'Ornans or Le Miroir d'Ornans, painted around 1872, is listed as "MNR 181": it is a work recovered at the end of the Second World War, deposited on January 19, 1953 by order of the Ministry of National Education and awaiting restitution to its rightful owners.

Name: Musée Courbet

Location: