San Francisco el Grande - Madrid, España
30T E 439419 N 4473565
La basílica fue construida en estilo neoclásico en la segunda mitad del siglo XVIII // The basilica was built in neoclassical style in the second half of the 18th century - BIC since 1980
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] El lugar estuvo ocupado anteriormente por un convento-ermita franciscano, que, según la leyenda, fue fundado por san Francisco de Asís en 1217. Cuando Felipe II convirtió Madrid en capital del reino, en 1561, el convento fue ganando en riqueza e importancia y llegó a recibir la custodia de los Santos Lugares conquistados por los cruzados, mediante una Junta Protectora de la Obra Pía de Jerusalén, y el Comisariado General de Indias.

En 1760, los franciscanos derribaron la primitiva edificación para construir, sobre su solar, un templo más grande, que encargaron al arquitecto Ventura Rodríguez. Su proyecto, firmado en 1761, fue desestimado, a favor de un diseño del fraile Francisco Cabezas, redactado por José de Hermosilla. Cabezas concibió una amplia rotonda para el espacio interior, cubierta por una grandiosa cúpula. Sin embargo, las obras tuvieron que suspenderse en 1768, debido a las complicaciones técnicas surgidas, lo que obligó a Cabezas a abandonar el proyecto, presionado por Ventura Rodríguez, quien aprovechó su influencia dentro de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. Las obras fueron encomendadas entonces a Antonio Plo, que se hizo cargo de la cúpula, concluyéndola en 1770.

En 1776 la comunidad de frailes solicitó al rey Carlos III que se incorporara al proyecto el arquitecto real Francesco Sabatini, uno de los artífices del Palacio Real, a quien se debe la fachada principal y las dos torres que la coronan. También se sumó el arquitecto Miguel Fernández (1726-1786), en calidad de asesor técnico. El edificio fue finalizado en 1784.

Descripción

La basílica de San Francisco el Grande es de planta central y circular, con vestíbulo y ábside. La cubierta se resuelve mediante una gran cúpula, custodiada por seis pequeños domos, que rodean la base del edificio por el norte y por el sur.

Estos elementos encuentran correspondencia en el espacio interior del templo, conformado por una amplia rotonda y seis pequeñas capillas circundantes (tres a cada lado). La capilla mayor está instalada en el ábside y preside todo el conjunto.

Los materiales de construcción combinan sillares de granito, empleado principalmente en la fachada principal, y ladrillo enfoscado.

La fachada principal está orientada al este. Es obra de Francesco Sabatini, quien concibió un diseño netamente neoclásico, si bien matizado por su configuración convexa, necesaria para adaptarse a la planta circular de la estructura.

Presenta dos cuerpos. En el inferior se sitúan tres arcos de medio punto, sujetados mediante pilastras dóricas. El orden jónico domina el segundo cuerpo, constituido por tres ventanales adintelados. El conjunto se remata, en su parte superior, con un frontón triangular, situado en el punto central, y una balaustrada, que recorre los lados.

El frontón está adornado con la cruz de Jerusalén en el tímpano y, por encima, aparece una acrotera con el escudo franciscano y una corona real. Sobre los pilares de la balaustrada se elevan cuatro estatuas de piedra, representativas de santos, que fueron esculpidas en Londres en 1883.

La fachada está presidida por dos torres, una en cada extremo, ligeramente retranqueadas. Están cubiertas con chapiteles ondulados, coronados con veletas. En sus vanos, se alojan 19 campanas, ocho de ellas en la torre sur y las once restantes en la torre norte (estas últimas forman parte del carillón de la iglesia). Los campanarios están enmarcados con pilastras pareadas.

La cúpula y su linterna asoman entre las dos torres, dominando el conjunto.

La cúpula de San Francisco el Grande tiene 33 m de diámetro y 58 m de altura (72 m desde el suelo). En lo que respecta a las cúpulas de planta circular, es la tercera de mayor diámetro de la cristiandad, por detrás de la del Panteón de Agripa (43,4 m) y de la de San Pedro del Vaticano (42,5 m), ambas en Roma (Italia).

Si se consideran también otro tipo de cúpulas, es la cuarta de mayor tamaño, por detrás de la cúpula de Santa María del Fiore (45 m), en Florencia (Italia), de planta octogonal y facetada en ocho caras.

Supera en diámetro a las cúpulas de Santa Sofía (31,8 m), en Estambul (Turquía); de la Catedral de San Pablo (30,8 m), en Londres (Reino Unido); y de Los Inválidos (24 m), en París (Francia).

Los problemas técnicos surgidos durante la construcción obligaron a adoptar una solución de escasa elevación para la cúpula, en la línea del modelo empleado en el Panteón de Agripa. Está realizada en ladrillo macizo, fabricado a pie de obra, en una sola hoja. En su arranque, la hoja presenta un grosor de tres metros, que va descendiendo hasta la coronación, donde el espesor es inferior al metro.

El domo está coronado por una linterna circular, con chapitel y cruz de hierro forjado sobre la flecha.

En la realización de la decoración pictórica de la cúpula, tanto en lo que se refiere a las ocho molduras como a los gallones, participaron algunos de los más prestigiosos pintores de la época.

(Fuente)

[EN] The place was previously occupied by a Franciscan convent-hermitage, which, according to legend, was founded by Saint Francis of Assisi in 1217. When Philip II made Madrid the capital of the kingdom, in 1561, the convent grew in wealth and importance and it came to receive custody of the Holy Places conquered by the crusaders, through a Protective Board of the Pious Work of Jerusalem, and the General Commissariat of the Indies.

In 1760, the Franciscans demolished the primitive building to build a larger temple on its site, which they commissioned the architect Ventura Rodríguez. His project, signed in 1761, was rejected, in favor of a design by friar Francisco Cabezas, drafted by José de Hermosilla. Cabezas conceived a wide rotunda for the interior space, covered by a magnificent dome. However, the works had to be suspended in 1768, due to technical complications that arose, forcing Cabezas to abandon the project, pressured by Ventura Rodríguez, who took advantage of his influence within the San Fernando Royal Academy of Fine Arts. . The works were then entrusted to Antonio Plo, who took charge of the dome, completing it in 1770.

In 1776 the community of friars asked King Carlos III to join the project the royal architect Francesco Sabatini, one of the architects of the Royal Palace, to whom the main façade and the two towers that crown it are due. The architect Miguel Fernández (1726-1786) also joined in as technical adviser. The building was completed in 1784.

Description

The Basilica of San Francisco el Grande has a central and circular plan, with a vestibule and apse. The roof is resolved by a large dome, guarded by six small domes, which surround the base of the building to the north and south.

These elements find a correspondence in the interior space of the temple, made up of a wide rotunda and six small surrounding chapels (three on each side). The main chapel is installed in the apse and presides over the entire complex.

The construction materials combine granite ashlars, used mainly on the main façade, and rendered brick.

The main façade is oriented to the east. It is the work of Francesco Sabatini, who conceived a clearly neoclassical design, although qualified by its convex configuration, necessary to adapt to the circular plan of the structure.

It has two bodies. At the bottom there are three semicircular arches, supported by Doric pilasters. The Ionic order dominates the second body, made up of three lintelled windows. The set is finished off, in its upper part, with a triangular pediment, located in the central point, and a balustrade, which runs along the sides.

The pediment is adorned with the Jerusalem cross on the tympanum and, above, there is an acrotera with the Franciscan coat of arms and a royal crown. On the pillars of the balustrade rise four stone statues, representative of saints, which were sculpted in London in 1883.

The façade is presided over by two towers, one at each end, slightly set back. They are covered with wavy spires, crowned with weather vanes. In its openings, 19 bells are housed, eight of them in the south tower and the remaining eleven in the north tower (the latter are part of the church carillon). The bell towers are framed with paired pilasters.

The dome and its lantern appear between the two towers, dominating the whole.

The dome of San Francisco el Grande is 33 m in diameter and 58 m high (72 m from the ground). With regard to the circular domes, it is the third largest in diameter in Christendom, behind that of Agrippa's Pantheon (43.4 m) and that of St. Peter's in the Vatican (42.5 m), both in Rome (Italy).

If other types of domes are also considered, it is the fourth largest, behind the dome of Santa Maria del Fiore (45 m), in Florence (Italy), with an octagonal plan and faceted on eight sides.

It exceeds in diameter the domes of Hagia Sophia (31.8 m), in Istanbul (Turkey); of the Cathedral of Saint Paul (30.8 m), in London (United Kingdom); and Les Invalides (24 m), in Paris (France).

Technical problems that arose during construction made it necessary to adopt a low-rise solution for the dome, along the lines of the model used in Agrippa's Pantheon. It is made of solid brick, manufactured on site, in a single sheet. At its start, the blade is three meters thick, which gradually descends to the crest, where the thickness is less than one meter.

The dome is crowned by a circular lantern, with a spire and a wrought iron cross on the arrow.

Some of the most prestigious painters of the time participated in the realization of the pictorial decoration of the dome, both in terms of the eight moldings and the gallons.

(Source)

Type of Church: Basilica