Convento de las Francesas - Valladolid, España
30T E 355986 N 4612321
El Convento de las Francesas (o también conocido como Convento de las Comendadoras de Santa Cruz o Convento de Dominicas Franciscanas) es un templo católico ubicado en el centro de Valladolid desde el siglo xv.
Location: Castilla y León, Spain

Fundaron en 1487 este convento doña María de Zúñiga y doña María de Fonseca, que eran hermanas, y cedieron para su residencia sus casas situadas en la Calle del Campo. Le denominaron de Santa Cruz, de señoras comendadoras de la orden de Santiago. Tomaron el hábito ellas mismas, creando de esta manera una institución de rigurosa clausura, destinada a dar acogida a "señoras de distinción, hijas o hermanas de Grandes Títulos de España".

La iglesia antigua, construida en el palacio de las dos hermanas, era pequeña. Tenía esculpido el escudo de los Zúñiga, rama de los Duques de Béjar. De ahí vino el nombre de la calle próxima.

Pero ya en el siglo xvii el edificio habría de ser renovado, construyéndose la iglesia nueva, por intercesión de otra ilustre dama que profesa, doña María Ana Ladrón de Guevara, hija de los Condes de Oñate. Había quedado viuda de don Pedro Pimentel, marqués de Viana, y se recogió en el convento. Murió en 1651 y fue sepultada en la iglesia vieja, dejando ya terminada la capilla mayor del nuevo templo. En 1721 dice Canesi que dio fin la obra de esta iglesia.[cita requerida]

El Convento funcionó como tal hasta la Desamortización. Después fue concedido a la comunidad de las Dominicas Francesas. Estas lo han mantenido como colegio hasta bien entrado el siglo xx, en que se trasladó a un edificio en la Huerta del Rey.

Lo que se conserva es la portada a la calle Santiago, la sacristía, la iglesia, el coro, el claustro y la escalera de éste. El claustro está documentado como obra del siglo xvi. En 1537 el arquitecto Fernando de Entrambasaguas percibía diversas cantidades por los pilares y arcos del claustro. A él habrá que asignar toda la obra. Es un patio completo, de cuatro lados y tres pisos. Los arcos son carpaneles y escarzanos. Los antepechos dibujan tracería calada, gótica, arcaizante para la fecha en que esta labor se hace.

El modelo del patio es el del colegio Mayor de Santa Cruz. Pese a tal arcaísmo, es obra de notable perfección en cuanto a proporciones y esmerada ejecución. El suelo del piso bajo está formado por una armoniosa combinación de cantos y huesos de "taba", una modalidad castellana del siglo xvi. Dispone de una espaciosa escalera con un pasamanos metálico y azulejería en el zócalo. Esta claustro y escalera han quedado incorporados a la edificación moderna. Es de advertir en el claustro la fuente baja de piedra.

La portada a la calle de Santiago es adintelada, de piedra. Señala Martí y Monsó que el arquitecto Francisco de Mora intervendría en la obra del "pórtico" desde 1593. En las cartas que escribe a la comunidad da cuenta de la visita que había hecho Felipe II al convento, por el que sentía un gran cariño. Esta portada, tan clasicista, es lo único que en el edificio actual puede señalar su participación.

La fachada no se ofrece a la calle Santiago, sino en el típico "compás" interior. Es un remanso de tranquilidad. Se trata de una fachada de dos cuerpos. El bajo viene a ser un arco de triunfo. Es una fachada clasicista, pero con molduraje barroco. En el nicho de la Inmaculada de la parte superior se lee la fecha de 1732, adecuada para toda esta fachada. En los nichos van las esculturas de la Inmaculada y dos esculturas, una de las cuales puede ser San Agustín (cuya regla regía en esta comunidad).

This convent was founded in 1487 by Doña María de Zúñiga and Doña María de Fonseca, who were sisters, and ceded their houses located on Calle del Campo for their residence. They called it Santa Cruz, for ladies commanders of the Order of Santiago. They took the habit themselves, thus creating a rigorously closed institution, destined to welcome "ladies of distinction, daughters or sisters of Great Titles of Spain."

The old church, built in the palace of the two sisters, was small. It had the coat of arms of the Zúñiga family, a branch of the Dukes of Béjar, carved on it. From there came the name of the nearby street.

But already in the seventeenth century the building would have to be renovated, building the new church, through the intercession of another illustrious lady who professes, Doña María Ana Ladrón de Guevara, daughter of the Counts of Oñate. She had been widowed by Don Pedro Pimentel, Marquis of Viana, and she took refuge in the convent. She died in 1651 and was buried in the old church, leaving the main chapel of the new temple already finished. In 1721 Canesi says that he completed the work of this church. [citation needed]

The Convent functioned as such until the Confiscation. Later it was granted to the community of the French Dominicas. They have maintained it as a school until well into the 20th century, when it was moved to a building in the Huerta del Rey.

What is conserved is the doorway to Santiago street, the sacristy, the church, the choir, the cloister and its staircase. The cloister is documented as a 16th century work. In 1537 the architect Fernando de Entrambasaguas received various amounts for the pillars and arches of the cloister. He will have to assign all the work. It is a complete courtyard, with four sides and three floors. The arches are carpanels and incarzanos. The sills draw openwork, gothic, archaic tracery for the date on which this work is done.

The patio model is that of the Colegio Mayor de Santa Cruz. Despite such archaism, it is a work of remarkable perfection in terms of proportions and careful execution. The floor of the ground floor is made up of a harmonious combination of "taba" stones and bones, a Castilian style from the 16th century. It has a spacious staircase with a metal handrail and tiles on the plinth. This cloister and staircase have been incorporated into the modern building. It is worth noting in the cloister the low stone fountain.

The doorway to Calle de Santiago is flat, made of stone. Martí y Monsó points out that the architect Francisco de Mora would intervene in the work of the "portico" from 1593. In the letters he wrote to the community, he gave an account of the visit that Philip II had made to the convent, for which he felt great affection. This cover, so classicist, is the only thing in the current building that can indicate his participation.

The façade is not offered to Santiago Street, but in the typical interior "compás". It is a haven of tranquility. It is a two-section façade. The bass becomes a triumphal arch. It is a classicist façade, but with baroque molding. In the niche of the Immaculate Conception at the top, the date 1732 can be read, appropriate for this entire façade. In the niches are the sculptures of the Immaculate Conception and two sculptures, one of which may be Saint Augustine (whose rule was in force in this community).

Full name of the abbey/monastery/convent: Convento de las Francesas

Calle Santiago, 22