Castillo de Escalona - Toledo, España
30T E 380598 N 4447155
Fue inicialmente una fortaleza romana, que posteriormente fue ocupada por los musulmanes - BIC desde 1922 // It was initially a Roman fortress, which was later occupied by Muslims - BIC since 1922
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] “El castillo de Escalona fue inicialmente una fortaleza romana, ocupada en época musulmana y posteriormente tomada por Alfonso VI de Castilla; fue decisivo en la defensa contra los ataques de almorávides y almohades en 1131, 1137 y 1196. Tuvo también su protagonismo en las luchas que enfrentaron a los partidarios de Isabel la Católica con los de Juana la Beltraneja a finales del siglo XV, el fin de una época, la Edad Media, que tan importante fue para el municipio de Escalona. El mariscal Suchet, durante la Guerra de la Independencia, bombardeó el castillo e inició su ruina. La adquisición a finales del siglo XX del edificio, o lo que quedaba de él, por una particular Dª. Victoria González Choren, restaurando y haciendo habitables algunas zonas, ha salvado al castillo de su destrucción total.

El edificio está ubicado estratégicamente sobre una meseta que bordea el río Alberche entre Ávila y Toledo y se compone de la fortaleza propiamente dicha y de un extenso palacio mudéjar. Su zona interior está dividida en dos partes claramente diferenciadas, la Plaza de Armas que está rodeada por la fortaleza y el Palacio de forma cuadrada que está más al sur. Las dos partes están separadas por el Patio del Honor.

La robusta torre del homenaje del palacio es la estructura que más destaca de todo el conjunto. Su planta es cuadrada, tiene 22 m de altura y está cerrada por un rastrillo y buharda. Estaba formada por diversos pisos y un sistema de accesos muy complicado que hacían muy difícil la entrada al recinto. En sus muros apenas aparecen vanos y está rematada por almenas defensivas.”

(Fuente)

[EN] “The castle of Escalona was initially a Roman fortress, occupied in the Muslim period and later taken over by Alfonso VI of Castile; It was decisive in the defense against the attacks of the Almoravids and Almohads in 1131, 1137 and 1196. It also played a leading role in the struggles that pitted supporters of Isabel la Católica against those of Juana la Beltraneja at the end of the 15th century, the end of a time, the Middle Ages, that was so important for the municipality of Escalona. Marshal Suchet, during the War of Independence, bombarded the castle and began its ruin. The acquisition at the end of the 20th century of the building, or what was left of it, by a private Mrs. Victoria González Choren, restoring and making some areas habitable, has saved the castle from its total destruction.

The building is strategically located on a plateau that borders the Alberche River between Ávila and Toledo and is made up of the fortress itself and an extensive Mudejar palace. Its interior area is divided into two clearly differentiated parts, the Plaza de Armas, which is surrounded by the fortress, and the square-shaped Palace, which is further south. The two parts are separated by the Patio del Honor.

The robust keep of the palace is the structure that stands out the most from the whole complex. Its plant is square, it is 22 meters high and it is closed by a portcullis and attic. It was made up of several floors and a very complicated access system that made it very difficult to enter the premises. There are hardly any openings in its walls and it is topped by defensive battlements.”

(Source)