Sint Jacobus - Renesse, Zeeland, NL
Sint Jacobus in Renesse.
Location: Zeeland, Netherlands

[DE] "Sint Jacobus (auch Jacobuskerk genannt) ist eine evangelisch-reformierte Kirche in dem niederländischen Ort Renesse auf Schouwen-Duiveland, Provinz Zeeland. Die Jakobuskirche war bis zur Einführung der Reformation zu Ehren des heiligen Jacobus maior geweiht.

Wie auch die Corneliuskerk in Noordwelle gehört die Jacobuskerk der reformierten Gemeinde Renesse/Noordwelle innerhalb der Protestantischen Kirche in den Niederlanden. Der Kirchturm ist im Besitz der Gemeinde Schouwen-Duiveland.

Wahrscheinlich befand sich am selben Ort, an dem die Kirche Sint Jacobus steht, schon zuvor eine Kapelle. Diese bestand vermutlich bereits im 13. Jahrhundert, da dort im Jahre 1207 ein gewisser Jan van Renesse begraben worden sein soll.

Im 15. Jahrhundert dürfte dann der freistehende Glockenturm errichtet worden sein. Die Kirchenglocke selbst wurde im Jahr 1458 von Pieter van Dormen gegossen.

Die heutige, gotische Kirche wurde Anfang des 16. Jahrhunderts erbaut, mit dem Kirchenschiff wurde im Jahre 1506 begonnen. Ein geplanter Chorraum, dessen Ansätze noch sichtbar sind, kam infolge der Reformation nicht mehr zur Ausführung.

Der Chorraum der alten romanischen Kapelle wurde unterdessen als Schulraum genutzt. Noch im 19. Jahrhundert wurde er um einen Raum erweitert. Im Jahre 1916 wurde das alte Gebäude abgebrochen und durch einen dreiräumigen Neubau ersetzt. In den Jahren 1977 und 1978 wurde der alte Chorraum, nachdem die Schule ein eigenes Gebäude erhalten hatte, wieder rekonstruiert.

Im Jahre 1938 bekam die Kirche die 1882 für die deutsche Gemeinde in Rotterdam gebaute Orgel der Windesheimer Firma Oberlinger, die auf abenteuerlichen Wegen in die Gemeinde gelangte. Von 1985 bis 1986 wurde die Orgel restauriert.

Um 1952 wurde die Kirche renoviert und mit neuen Fenstern versehen. 1953 wurde die Kanzel der in der Sturmflut desselben Jahres verwüsteten und nicht wieder aufgebauten Kirche von Elkerzee übernommen. Ein Becken zum Sammeln von Regenwasser, das sich an der Nordseite der Kirche findet, diente früher der Wasserversorgung in Dürrezeiten, in denen die Bewohner sich hier für zwei Cent je Eimer bedienen durften. Das Becken wurde 1978 renoviert. An der Westseite befand sich einst das Spritzenhaus der Feuerwehr. Zur linken des Einganges war de preson, ein für kurze Verwahrungen gedachtes Gefängnis angebaut, das im Volksmund boevenkotje (»Gaunerstall«) genannt wurde."

(visit link)

[EN] "Sint Jacobus (also called Jacobuskerk) is a Protestant Reformed church in the Dutch town of Renesse on Schouwen-Duiveland, Zeeland province. The Church of St. James was consecrated in honor of St. Jacobus maior until the introduction of the Reformation.

Like the Corneliuskerk in Noordwelle, the Jacobuskerk belongs to the Reformed parish of Renesse/Noordwelle within the Protestant Church in the Netherlands. The church tower is owned by the municipality of Schouwen-Duiveland.

Probably on the same place where the church of Sint Jacobus stands, there was a chapel before. This probably already existed in the 13th century, since a certain Jan van Renesse is said to have been buried there in 1207.

In the 15th century, the free-standing bell tower was probably erected. The church bell itself was cast in 1458 by Pieter van Dormen.

The present Gothic church was built at the beginning of the 16th century, with the nave begun in 1506. A planned choir room, the beginnings of which are still visible, was not realized as a result of the Reformation.

The choir room of the old Romanesque chapel was meanwhile used as a school room. Still in the 19th century it was extended by one room. In 1916 the old building was demolished and replaced by a new three-room building. In 1977 and 1978 the old choir room was reconstructed after the school got its own building.

In 1938 the church received the organ built in 1882 for the German congregation in Rotterdam by the Windesheim firm Oberlinger, which came to the congregation by adventurous means. From 1985 to 1986 the organ was restored.

Around 1952 the church was renovated and new windows were added. In 1953, the pulpit from the Elkerzee church, which was devastated in the storm surge of the same year and not rebuilt, was taken over. A basin for collecting rainwater, found on the north side of the church, used to provide water in times of drought, when residents were allowed to help themselves here for two cents a bucket. The basin was renovated in 1978. On the west side, there was once the fire department's sprinkler house. To the left of the entrance was attached de preson, a prison intended for short detentions, popularly called boevenkotje ("crooks' stable")."