Capilla de Mosén Rubí - Ávila, España
Fundada en el siglo XVI – BIC desde 1983 // Founded in the 16th century - BIC since 1983
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La capilla de Mosén Rubí fue fundada por Doña María de Herrera en el siglo XVI (1512). Era hija de Pedro de Velada y de Catalina Dávila, señores de Velada, y no de un judío como atribuyen algunos autores como Halperin o Belmonte, como bien dice la propia María en su testamento. En el mismo, deja atestiguado la intención de fundar un hospital y una capilla funeraria, de carácter laico, para su marido difunto, Andrés Vázquez Dávila, y su linaje. El resultado es el actual edificio que observamos hoy día, sin duda uno de los más singulares de la arquitectura abulense. Curiosamente, aunque se recuerda la memoria de su fundadora, la capilla se conoce con el nombre de Mosén Rubí de Bracamonte, señor de Fuente el Sol.

Pese a que algunos autores (Halperin, Belmonte) consideran que la capilla fue levantada sobre una sinagoga precedente, los estudios de María Isabel López Fernández no han hallado evidencia de ninguna referencia en la documentación que así lo atestigüe. La capilla presenta planta de cruz griega o pentagonal, centralizando el espacio, y construido sobre piedra en estilo tardogótico, atribuido al maestro cantero Pedro Campero. La cabecera es poligonal y se cubre, como todo el templo, con bóvedas de crucería con terceletes y filacterias platerescas; el interior se ilumina por medio de ventanas geminadas con dos arcos de medio punto. Al exterior las aristas de los contrafuertes angulares del presbiterio y la cornisa se decoran con las típicas bolas del momento. Una espadaña de un cuerpo y de piedra se eleva sobre la cumbrera del lado sur.

La estructura es de panteón familiar, y pese a su nombre, no se construyó para la casa de Bracamonte, sino para los familiares directos de su fundadora María de Herrera, al modo de otras capillas frecuentes en la arquitectura funeraria española desde mediados del siglo XV.

Se identifican, claramente, dos etapas constructivas definidas: una inicial, que se corresponde con la capilla mayor y concebida para estar exenta, y una segunda identificada con el cuerpo de la iglesia y que permitió unir el hospital con la iglesia, lo que supone un cambio de estética y del lenguaje arquitectónico de ambas partes, trabajando en ellas algunos reputados maestros de la ciudad, como Diego y Gabriel Martín.”

(Fuente)

[EN] “The chapel of Mosén Rubí was founded by Doña María de Herrera in the 16th century (1512). She was the daughter of Pedro de Velada and Catalina Dávila, lords of Velada, and not of a Jew as attributed by some authors such as Halperin or Belmonte, as María herself says in her will. In it, she attested to the intention of founding a hospital and a funeral chapel, of a secular nature, for her deceased husband, Andrés Vázquez Dávila, and her lineage. The result is the current building that we see today, without a doubt one of the most unique in Avila architecture. Curiously, although the memory of its founder is remembered, the chapel is known by the name of Mosén Rubí de Bracamonte, lord of Fuente el Sol.

Despite the fact that some authors (Halperin, Belmonte) consider that the chapel was built on a previous synagogue, the studies of María Isabel López Fernández have not found evidence of any reference in the documentation that attests to this. The chapel has a Greek or pentagonal cross plan, centralizing the space, and built on stone in the late Gothic style, attributed to the master stonemason Pedro Campero. The head is polygonal and is covered, like the entire temple, with ribbed vaults with terceletes and Plateresque phylacteries; the interior is illuminated by mullioned windows with two semicircular arches. On the outside, the edges of the angular buttresses of the presbytery and the cornice are decorated with the typical balls of the moment. A single body stone belfry rises on the ridge on the south side.

The structure belongs to a family pantheon, and despite its name, it was not built for the Bracamonte house, but for the direct relatives of its founder María de Herrera, in the manner of other frequent chapels in Spanish funerary architecture since the mid-15th century.

Two defined construction stages are clearly identified: an initial one, which corresponds to the main chapel and designed to be free-standing, and a second identified with the body of the church and which allowed the hospital to be joined with the church, which represents a change of aesthetics and of the architectural language of both parts, working on them some renowned masters of the city, such as Diego and Gabriel Martín.”

(Source)