Palacio de Polentinos - Ávila, España
30T E 356072 N 4502058
Edificio construido en los comienzos del siglo XVI – BIC desde 1999 // Building built at the beginning of the 16th century - BIC since 1999
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “Situado en el interior del recinto amurallado de la ciudad, forma parte de un conjunto de edificaciones que acogen un archivo y un museo del Ejército de Tierra. Fue mansión de los condes de Polentinos hasta finales del siglo XIX, en que fue adquirido por el Ayuntamiento de la ciudad. Fue levantado por la importante familia castellana de los Contreras, a quien perteneció hasta principios del siglo XVIII cuando María A. de Contreras y Santisteban, marquesa de Olivares, casó con Francisco J. de Colmenares y Fernández de Cordova, conde de Polentinos.

El edificio fue construido en los comienzos del siglo XVI, bajo las formas del estilo renacimiento, por unos artífices de la escuela de Vasco de la Zarza. Cabe destacar su portada cuyo trazado y riqueza decorativa la convierte en una de las más importantes de la ciudad, y el patio adintelado.

El interior del edificio se desarrolla tipológicamente en torno a un patio cuadrado de esbeltas proporciones de dos alturas, con cinco columnas monolíticas, rematadas por zapatos y frisos adintelados con decoración plateresca de escudos y vegetales. Destaca la sala de homenajes con un importante artesonado con casetones y vigas de madera apoyados sobre ménsulas labradas. La parte posterior, hoy dedicada a aparcamiento del edificio, fue un bello jardín renacentista español.

Hasta 1993 fue sede de la Academia de Intendencia del Ejército de Tierra, sustituida por el Archivo General Militar de Ávila. Desde julio de 2011 también alberga el Museo de Intendencia.”

(Fuente)

[EN] “Located inside the walled enclosure of the city, it is part of a group of buildings that house an archive and a museum of the Army. It was the mansion of the counts of Polentinos until the end of the 19th century, when it was acquired by the city council. It was built by the important Castilian family of the Contreras, to whom it belonged until the beginning of the 18th century when María A. de Contreras y Santisteban, Marquise of Olivares, married Francisco J. de Colmenares y Fernández de Cordova, Count of Polentinos.

The building was built at the beginning of the 16th century, in the Renaissance style, by architects from the Vasco de la Zarza school. It is worth noting its doorway, whose layout and decorative richness make it one of the most important in the city, and the lintelled patio.

The interior of the building develops typologically around a square courtyard of slender proportions on two floors, with five monolithic columns, topped by shoes and lintelled friezes with Plateresque decoration of shields and plants. The tribute room stands out with an important coffered ceiling with coffers and wooden beams supported on carved corbels. The back part, today dedicated to parking the building, was a beautiful Spanish Renaissance garden.

Until 1993 it was the headquarters of the Army Quartermaster Academy, replaced by the General Military Archive of Ávila. Since July 2011, it has also housed the Intendance Museum.”

(Source)