Domus del Mosaico del Oso y los Pájaros - Astorga, León, España
29T E 742450 N 4704342
Es una de las diez viviendas romanas encontradas en Astorga y, como el resto, no fue posible excavarla en su totalidad // It is one of the ten Roman houses found in Astorga and, like the rest, it was not possible to excavate it in its entirety
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La Domus de mosaico del oso y los pájaros se encuentra junto al convento de los Padres Redentoristas y extendiéndose bajo él. Cronológicamente situada entre finales del siglo I d.C. y la primera mitad del IV, debió pertenecer a una familia relevante de la ciudad, lo que explicaría que sus remodelaciones y ampliaciones llegaran a ocupar un espacio público sobre una cloaca.

Las habitaciones se pavimentan en diferentes materiales según su importancia, empleando opus signinum o piso de mortero de cal mezclado con fragmentos de ladrillo para los servicios y dormitorios; opus spicatum o pavimento de ladrillo dispuesto de canto en forma de espina de pez, para comedores y despachos, y un excepcional mosaico para el Oecus o salón de recepción.

Paralelo al eje de la calle la vivienda dispuso de un pequeño complejo termal, calefactado con hipocaustum o sistema de inducción subterránea de aire, calentado en hornos, que circulaba en cámaras inferiores bajo los pisos, levantados mediante pilas de ladrillos o arquillos, destinado en este caso a uso privado. Contaba, como es habitual independientemente de su distinto tamaño, con estancias provistas de agua a diferente temperatura: agua fría (frigidarium), templada (tepidarium) y caliente (caldarium).

El mosaico se encuentra en el salón de recepción u Oecus de la Domus (concebido en el cambio del siglo II al III d.C.). Fabricado con pequeñas teselas calizas, el mosaico estuvo dedicado a Orfeo. Mientras las escenas exteriores son una alegoría del otoño a través de las ramas de vid y los racimos picados por los pájaros, el motivo radial del interior dispuso ocho medallones de animales característicos del mito de Orfeo que los apacentaría con el tañido de su lira, recibida de Apolo, pues la lira representa el alma, y los animales el cuerpo.”

(Fuente)

[EN] “The mosaic Domus of the bear and the birds is next to the convent of the Redemptorist Fathers and extends below it. Chronologically located between the end of the first century AD. and the first half of the IV, must have belonged to a relevant family in the city, which would explain why its remodeling and extensions came to occupy a public space over a sewer.

The rooms are paved in different materials according to their importance, using opus signinum or a lime mortar floor mixed with fragments of brick for the services and bedrooms; opus spicatum or brick pavement arranged on the edge in the shape of a fishbone, for dining rooms and offices, and an exceptional mosaic for the Oecus or reception room.

Parallel to the axis of the street, the house had a small thermal complex, heated with hypocaustum or underground air induction system, heated in ovens, which circulated in lower chambers under the floors, raised by piles of bricks or small arches, intended in this case for private use. It had, as usual regardless of its different size, rooms provided with water at different temperatures: cold water (frigidarium), warm (tepidarium) and hot (caldarium).

The mosaic is in the reception hall or Oecus of the Domus (conceived at the turn of the 2nd to 3rd century AD). Made with small limestone tesserae, the mosaic was dedicated to Orpheus. While the exterior scenes are an allegory of autumn through the vine branches and the clusters chopped by the birds, the radial motif of the interior arranged eight medallions of animals characteristic of the myth of Orpheus who would feed them with the sound of his lyre, received of Apollo, since the lyre represents the soul, and the animals the body.”

(Source)

Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.