Murallas de Urueña - Valladolid, España
Protegen la villa desde el siglo XII // They have protected the town since the 12th century
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “Hoy en día, Urueña conserva el 80% del recinto amurallado que originalmente cercaba la población en su totalidad. La muralla encierra, en sí, una superficie de casi 7 hectáreas, de forma irregular, articulando la población en torno a la calle que une las dos únicas puertas existentes en la misma: la del Azogue y la de la Villa.

La muralla se asienta sobre los restos de una antigua cerca romana cuyos vestigios nos hacen pensar que abarcaba una extensión mucho mayor que la existente en la actualidad. En relación con ello, no lejos de Urueña encontramos un pago conocido como “Los Castellares”, referido, con toda probabilidad, a la existencia en ese lugar de una fortificación muy antigua.

La actual construcción, que comenzó a levantarse aproximadamente cien años después del castillo (que había comenzado a ser construido en 1060), fue promovida por la infanta doña Sancha, hermana de Alfonso VII el Emperador y señora de la villa. Las obras se pueden datar entre mediados del siglo XII y comienzos del XIII, en un momento en que Urueña hacía de puente fronterizo entre los reinos de León y Castilla, razón por la cual se estimó muy conveniente dotarla de un adecuado sistema defensivo.

Hoy día podemos disfrutar de un agradable paseo por el adarve de la muralla en dos recorridos diferenciados: el primero situado en el lienzo sur (entre el castillo y la Puerta de la Villa, desde el cual se divisa el valle de la Ermita y las ruinas del antiguo monasterio benedictino del Bueso), y el otro a lo largo del lienzo oeste (entre la Puerta de la Villa y el mirador del Cubo Nuevo, desde el cual se puede divisar la inmensidad de Tierra de Campos y, en días claros, tanto la Sierra de la Culebra como los Montes de León).”

(Fuente)

[EN] “Today, Urueña preserves 80% of the walled enclosure that originally surrounded the entire population. The wall encloses, in itself, an area of almost 7 hectares, irregularly shaped, articulating the population around the street that joins the only two existing gates in it: the one of the Quicksilver and the one of the Villa.

The wall is based on the remains of an ancient Roman fence whose vestiges make us think that it covered a much larger area than currently exists. In relation to this, not far from Urueña we find a settlement known as "Los Castellares", referring, in all probability, to the existence in that place of a very old fortification.

The current construction, which began to rise approximately one hundred years after the castle (which had begun to be built in 1060), was promoted by the Infanta Sancha, sister of Alfonso VII the Emperor and lady of the town. The works can be dated between the middle of the 12th century and the beginning of the 13th, at a time when Urueña served as a border bridge between the kingdoms of León and Castilla, which is why it was considered highly convenient to provide it with an adequate defensive system.

Today we can enjoy a pleasant walk along the ramparts of the wall in two different routes: the first located on the southern canvas (between the castle and the Puerta de la Villa, from which you can see the valley of the Hermitage and the ruins of the old Benedictine monastery of El Bueso), and the other along the western canvas (between the Puerta de la Villa and the Cubo Nuevo viewpoint, from which you can see the immensity of Tierra de Campos and, on clear days, both the Sierra de la Culebra and the Montes de León).”

(Source)

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour