Santa María del Azogue - Urueña, Valladolid, España
30T E 316821 N 4621878
Construida en el siglo XVI, es la iglesia parroquial de Urueña // Built in the 16th century, it is the parish church of Urueña
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “Se trata de un edificio de estilo renacentista, con cabecera gótica, construido en el siglo XVI sobre la fábrica de una iglesia medieval anterior. Su advocación actual es el de Nuestra Señora de la Asunción, llamándose tradicionalmente Santa María del Azogue por ser éste el sobrenombre que tenía la primitiva parroquia sobre la que se asienta.

La construcción renacentista fue promovida por el quinto conde de Urueña y primer duque de Osuna, Pedro Girón, el cual encargó la dirección de las obras al arquitecto Rodrigo Gil de Hontañón.

La muerte del maestro cantero, Alonso de Pando, en 1567, así como también el hecho de que el arquitecto no continuara con el proyecto planteado inicialmente, paralizaron las obras de la que estaba llamada a ser una fábrica de grandes dimensiones.

Posteriormente, en el siglo XVIII, se intervino en la zona de la cabecera, elevando la altura de la capilla mayor, con la apertura de ventanales y la construcción de pináculos decorativos al exterior. Asimismo, se construyó la espadaña en el muro occidental.

En su interior podemos encontrar, como obras más sobresalientes, un Cristo atado a la columna cuyo autor es Andrés de Solanes, de la escuela de Gregorio Fernández; un retablo obra de Juan de Medina Argüelles del siglo XVII; un Cristo crucificado del s. XIV, así como también la pila bautismal de la antigua parroquia de San Andrés.”

(Fuente)

[EN] “It is a Renaissance-style building, with a Gothic head, built in the 16th century on the site of a previous medieval church. Its current dedication is that of Our Lady of the Assumption, traditionally called Santa María del Azogue because this is the nickname of the primitive parish on which it is based.

The Renaissance construction was promoted by the fifth Count of Urueña and first Duke of Osuna, Pedro Girón, who entrusted the direction of the works to the architect Rodrigo Gil de Hontañón.

The death of the master stonemason, Alonso de Pando, in 1567, as well as the fact that the architect did not continue with the initially proposed project, paralyzed the works of what was called to be a large factory.

Subsequently, in the 18th century, interventions were made in the chevet area, raising the height of the chancel, with the opening of large windows and the construction of decorative pinnacles to the outside. Likewise, the belfry was built on the western wall.

Inside we can find, among the most outstanding works, a Christ tied to the column whose author is Andrés de Solanes, from the school of Gregorio Fernández; an altarpiece by Juan de Medina Argüelles from the 17th century; a crucified Christ of the s. XIV, as well as the baptismal font of the old parish of San Andrés.”

(Source)

Type of Church: Church