Castillo de los Alburquerque - Montealegre de Campos, Valladolid, España
30T E 342138 N 4640743
El Castillo de Montealegre de Campos, también denominado Castillo de los Alburquerque se encuentra en la localidad de Montealegre de Campos, provincia de Valladolid (Castilla y León, España).
Location: Castilla y León, Spain

Fue construido en un principio en el siglo xiii por Alfonso Téllez de Meneses y sus altos muros nunca fueron conquistados. Famoso por haber sido siempre inexpugnable, es una de las fortificaciones medievales más impresionantes de la provincia de Valladolid.

Pasó luego a la familia de los duques de Alburquerque, teniendo un papel importante en los enfrentamientos entre Pedro I y los seguidores de Enrique de Trastámara. Fue Isabel Téllez de Meneses, mujer de Juan Alonso de Alburquerque, que había sido valido de Pedro I, quien defendió el castillo. En 1365 murió el último Meneses, sin descendencia, por lo que el rey Enrique II donó todas sus posesiones a su hermano el conde Sancho.

Sirvió de refugio a los comuneros durante la guerra de las Comunidades.

En el año 1908 los señores Lucinio del Corral y Flórez y Florencio Alonso compran el castillo a la condesa de Añover de Tormes con objeto de vender la piedra al Estado para la construcción del ferrocarril aunque finalmente dicho proyecto no se llevó a cabo y la fortaleza permaneció intacta.

En los años 1960 se rodó parte de la película "El Cid" con Charlton Heston.

It was originally built in the 13th century by Alfonso Téllez de Meneses and its high walls were never conquered. Famous for having always been impregnable, it is one of the most impressive medieval fortifications in the province of Valladolid.

It then passed to the family of the Dukes of Alburquerque, playing an important role in the confrontations between Pedro I and the followers of Enrique de Trastámara. It was Isabel Téllez de Meneses, wife of Juan Alonso de Alburquerque, who had been a servant of Pedro I, who defended the castle. In 1365 the last Meneses died without issue, so King Enrique II donated all his possessions to his brother Count Sancho.

It served as a refuge for the community members during the War of the Communities.

In 1908, the lords Lucinio del Corral y Flórez and Florencio Alonso bought the castle from the Countess of Añover de Tormes in order to sell the stone to the State for the construction of the railway, although in the end said project was not carried out and the fortress remained. intact.

In the 1960s, part of the movie "El Cid" was shot with Charlton Heston.
Era: Other