Borne de la Dîmerie - Limas , France
31T E 631461 N 5092208
Cette borne se situe dans la commune de Limas. Elle représente un témoin de l'Histoire. This terminal is located in the municipality of Limas. It represents a witness of history.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

La dîme est un impôt qui existait en France sous l'ancien régime (royauté, avant 1789), au profit l'Église catholique. Elle consistait, en une redevance, le plus souvent en nature, représentant un dixième de leur récolte pour les paysans, ou un dixième de leur production pour les artisans. Ce taux d'un dixième pouvait néanmoins varier selon les évêchés ou les paroisses. Cet impôt était destiné à permettre l'exercice du culte, par l'entretien du clergé et des lieux de culte, ainsi qu'à fournir assistance aux pauvres.
Les villages de Limas et Pommiers sont situés à la limite des influences des abbayes de Cluny et de ceux de l’Ile-Barbe à Lyon. C'est pourquoi une borne de dîme se trouve entre les villages de Limas et de Pommiers. Du côté de Pommiers, on retrouve sur la borne de dîme l'inscription "eglise de Lyon", tandis que du côté de Limas, se trouvent les armoiries de Henry Osvald de la Tour d’Auvergne, qui au 18e siècle (lors de la pose de la borne) était le chef supérieur de l’abbaye de Cluny.
Cette borne est, à ma connaissance, la dernière existante pour la démarcation de territoire entre les abbayes de Cluny et Lyon. En effet, à la fin du 18e siècle, lors de la révolution française, toutes les bornes de dîmerie ont été détruites, et réduites en petites pierres pour combler les trous dans les routes. Celle-ci a miraculeusement échappé à la destruction.
Cette borne date du début du 18e siècle, alors que la dîme est déjà perçue depuis plusieurs siècles. Ceci est du au fait que les bornes de dîmerie originales étaient plus petites, et donc plus facilement transportables. Elles étaient ainsi régulièrement déplacées durant la nuit, afin d'agrandir le territoire d'une abbaye ou d'une autre. Il a ainsi été décidé à la fin du 17e siècle d'en créer de nouvelles plus grosses et plus lourdes (ressemblant à celle que vous avez devant vous), afin d'empêcher le renouvellement des nombreux abus qui avaient eu lieu.
Une géocache est située dans ce secteur.

The tithe is a tax that existed in France under the old regime (royalty, before 1789), for the benefit of the Catholic Church. It consisted of a royalty, most often in kind, representing a tenth of their harvest for the peasants, or a tenth of their production for the craftsmen. This rate of one tenth could nevertheless vary according to the bishoprics or the parishes. This tax was intended to allow the exercise of worship, by maintaining the clergy and places of worship, as well as providing assistance to the poor.
The villages of Limas and Pommiers are located at the limit of the influences of the abbeys of Cluny and those of Ile-Barbe in Lyon. This is why a tithe terminal is located between the villages of Limas and Apple trees. On the side of Pommiers, we find on the tithe terminal the inscription "church of Lyon", while on the side of Limas, are the coat of arms of Henry Osvald de la Tour d'Auvergne, who in the 18th century (during the laying of the terminal) was the superior head of the abbey of Cluny.
This terminal is, to my knowledge, the last existing for the demarcation of territory between the abbeys of Cluny and Lyon. Indeed, at the end of the 18th century, during the French Revolution, all the tithing markers were destroyed and reduced to small stones to fill the holes in the roads. It miraculously escaped destruction.
This terminal dates from the beginning of the 18th century, while the tithe has already been collected for several centuries. This is because the original tithing stations were smaller, and therefore more easily transportable. They were thus regularly moved during the night, in order to enlarge the territory of one abbey or another. It was thus decided at the end of the 17th century to create new larger and heavier ones (resembling the one you have in front of you), in order to prevent the repetition of the many abuses which had taken place.
A geocache is located in this sector.