Iglesia de Santa María del Castillo - Torremormojón, Palencia, España
30T E 352734 N 4647028
La iglesia de Santa María del Castillo es un templo de culto católico situado en la pequeña localidad palentina de Torremormojón, en España.
Location: Castilla y León, Spain

El templo se fue conformando desde la segunda mitad del siglo XII pasando por actuaciones de los siglos XIII, XIV, XV, XVI, XVII y XVIII. Tiene planta de tres naves divididas en seis tramos, con ábside poligonal de cinco lados. Destaca en su estructura la esbelta torre del románico tardío.

a fábrica fue edificada con piedra caliza extraída de canteras cercanas. Fue construida y modificada a lo largo de los siglos, comenzando en el XII y terminando con el añadido de la capilla barroca del XVIII, sin contar con las últimas obras de restauración del año 1986. Se tiene conocimiento escrito de casi todas las obras realizadas, bien sobre la terminación de las partes principales bien de ampliación y reforma.

Su planta consta de tres naves que están divididas en seis tramos. La nave central es la más antigua (de finales del siglo XII y principios del XIII) y es más ancha que las laterales; se cubre con bóveda de cañón apuntado. Su cabecera es de los primeros años del XIII, de estructura gótica; se cubrió en el siglo XIII con bóveda de tracería gótica, siendo tenentes de la villa y castillo la familia de los Téllez de Meneses. Remata con un ábside poligonal de cinco lados, protegido en su exterior por contrafuertes dispuestos en las aristas de cada lado. La separación de las naves se consigue con arcos formeros, apuntados en el lado norte y de medio punto en el lado sur. Los pilares de sustentación son prismáticos en el lado sur y compuestos, apoyados sobre podio circular, en el lado norte.3? A finales del siglo XIII y principios del XIV se cerraron las naves laterales con bóvedas sencillas de crucería entre los arcos fajones cuyos nervios se apoyan en ménsulas decoradas con cabezas y otras figuras. Fue entonces cuando se elevaron más los muros laterales, acondicionando una galería abierta con pies derechos que sujetan y elevan el tejado, permitiendo el aireado de las bóvedas.

The temple was formed from the second half of the 12th century through actions in the 13th, 14th, 15th, 16th, 17th and 18th centuries. It has a plan with three naves divided into six sections, with a five-sided polygonal apse. The slender late Romanesque tower stands out in its structure.

he factory was built with limestone extracted from nearby quarries. It was built and modified over the centuries, beginning in the 12th century and ending with the addition of the 18th century Baroque chapel, without counting the latest restoration works in 1986. There is written knowledge of almost all the works carried out, either on the completion of the main parts or on expansion and reform.

Its plant consists of three ships that are divided into six sections. The central nave is the oldest (from the late 12th and early 13th centuries) and is wider than the lateral ones; It is covered with a pointed barrel vault. Its head is from the first years of the XIII, with a Gothic structure; It was covered in the 13th century with a Gothic tracery vault, with the Téllez de Meneses family being tenants of the town and castle. It ends with a five-sided polygonal apse, protected on the outside by buttresses arranged on the edges of each side. The separation of the naves is achieved with formero arches, pointed on the north side and semicircular on the south side. The supporting pillars are prismatic on the south side and compound, supported on a circular podium, on the north side.3? At the end of the 13th century and the beginning of the 14th century, the side naves were closed with simple ribbed vaults between the transverse arches whose ribs are supported by corbels decorated with heads and other figures. It was then that the side walls were raised higher, conditioning an open gallery with studs that hold and raise the roof, allowing the vaults to be ventilated.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship