Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe (Ciudad de México) - Mexico
La Iglesia del Buen Tono es técnicamente la iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe. El templo está en el barrio de San Juan Moyotlán del Centro Histórico. Construida a principios del siglo XX, no es una iglesia muy conocida.
Location: Distrito Federal, Mexico

The Iglesia del Buen Tono is technically the church of Our Lady of Guadalupe. The temple is in the San Juan Moyotlán neighborhood of the Historic Center. Built in the early 20th century, it is not a very well known church.

Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe (Ciudad de México)

Credits

La Iglesia de nuestra señora de Guadalupe, conocida como la iglesia del Buen Tono, es un templo ubicado en el barrio de San Juan del Centro Histórico de la Ciudad de México en la Alcaldía Cuauhtémoc. Fue construido a principios del siglo XX. Su fiesta patronal se celebra el 12 de diciembre. Se caracteriza por ser el único templo del país que es referido con el nombre de un establecimiento fabril, así como por su estilo ecléctico de inspiración francesa.

Historia
Artículo principal: Barrio de San Juan (Ciudad de México)
En el lugar donde se levanta el templo se fundó en el siglo XVI el convento de San Juan de la Penitencia. En 1591 los representantes el barrio y el Virrey Luis de Velasco II acordaron fundar un convento de monjas en un hospedería que los indígenas habían construido en la Plaza de San Juan. Este acuerdo consistió en que los indígenas del barrio habilitarían la hospedería para fundar el convento y asegurarían la recaudación de suficientes limosnas para mantenerlo, pidiendo como condiciones el que fueran monjas clarisas, y el derecho de dar sepultura en la iglesia a todos los vecinos del barrio. El virrey aceptó y los indígenas habilitaron la hospedería para poder albergar al convento, al cual llegaron las monjas clarisas el 18 de junio de 1598 y recibió el nombre de San Juan de la Penitencia.

Después de la aplicación definitiva de las leyes de reforma en 1867 el convento fue desalojado y años después en 1890 el empresario de origen francés Ernesto Pugibet y su esposa Guadalupe Portilla compran los terrenos del convento de San Juan de la Penitencia; En 1884, Pugibet había fundado una fábrica de cigarros a la que le dio el nombre de el Buen Tono, la cual había crecido rápidamente y después de seis años se encontraba en plena expansión y fue necesaria la construcción de instalaciones adecuadas para la producción. El convento fue demolido para construir la nueva fábrica, dejando solo el templo en pie. La construcción del complejo fue encargada al ingeniero Miguel Ángel de Quevedo, quien se convirtió en el arquitecto favorito de Pugibet.

Al comenzar el siglo XX Ernesto Pugibet manda demoler el templo de San Juan de la Penitencia y le encomienda al Ingeniero Quevedo la construcción de un templo para los servicios religiosos de los trabajadores y directivos de la fábrica. El templo fue dedicado a la Virgen de Guadalupe en honor a Guadalupe Portilla, esposa de Pugibet. En la ceremonia de consagración el 29 de enero de 1912 estuvieron presentes el arzobispo José Mora y del Río y Sara Pérez Romero, esposa del presidente Francisco I. Madero.

Para su construcción se trajeron las linternillas y los vitrales de Francia. Su órgano tubular fue fabricado en el Reino Unido por la firma J. W. Walker & Sons Ltd.

Church of Our Lady of Guadalupe (Mexico City)

The Church of Our Lady of Guadalupe, known as the Church of the Good Tone, is a temple located in the San Juan neighborhood of the Historic Center of Mexico City in the Cuauhtémoc district. It was built in the early twentieth century. Its patronal feast is celebrated on December 12. It is characterized for being the only temple in the country that is referred to with the name of a factory establishment, as well as for its eclectic style of French inspiration.

History
Main article: Barrio de San Juan (Mexico City)
In the place where the temple stands, the convent of San Juan de la Penitencia was founded in the 16th century. In 1591 the representatives of the neighborhood and Viceroy Luis de Velasco II agreed to found a convent of nuns in an inn that the Indians had built in the Plaza de San Juan. This agreement consisted in that the indigenous of the neighborhood would enable the hospice to found the convent and would assure the collection of sufficient alms to maintain it, asking as conditions that they were nuns clarisas, and the right to give burial in the church to all the neighbors of the neighborhood. The viceroy accepted and the natives enabled the inn to house the convent, to which the Poor Clare nuns arrived on June 18, 1598 and received the name of San Juan de la Penitencia.

After the definitive application of the reform laws in 1867 the convent was evicted and years later in 1890 the French businessman Ernesto Pugibet and his wife Guadalupe Portilla bought the land of the convent of San Juan de la Penitencia. In 1884, Pugibet had founded a cigar factory to which he gave the name of El Buen Tono, which had grown rapidly and after six years was in full expansion and it was necessary to build adequate facilities for production. The convent was demolished to build the new factory, leaving only the church standing. The construction of the complex was entrusted to the engineer Miguel Ángel de Quevedo, who became Pugibet's favorite architect.

At the beginning of the 20th century, Ernesto Pugibet ordered the demolition of the temple of San Juan de la Penitencia and entrusted the engineer Quevedo with the construction of a temple for the religious services of the workers and directors of the factory. The temple was dedicated to the Virgin of Guadalupe in honor of Guadalupe Portilla, Pugibet's wife. The consecration ceremony on January 29, 1912 was attended by Archbishop José Mora y del Río and Sara Pérez Romero, wife of President Francisco I. Madero.

For its construction the lanterns and stained glass windows were brought from France. Its pipe organ was manufactured in the United Kingdom by the firm J. W. Walker & Sons Ltd.

IGLESIA DE NUESTRA SEÑORA DE GUADALUPE

Sign

"EL BUEN TONO"
HISTORIA Fr. Pedro de gente constuyé en el barrio de Moyotla, una ermite que luego convirtió en el convento de S. Juan de la Penítencia, comunidad de monjas clarisas, al tiempo del visrey Luis de Velasco (1591).

EDIFICACIÓN.

En 1852 se renova la iglesia con torre de 3 cuerpos, doble portada, nave con cupula coro y sotocoro. En 1911, la fábrica de cigarros El Buen Tono adquiare el immuable y lo demuele para construir un teatro-cine, pero cambia de idea y constryué la iglesia actual; la reja del coro fue llevada al castillo de Chapultepec donde aún se encuentra. Realizó la obra el ingeniero Miguel Angel de Quevedo; la Iglesia se estrena el 12 de diciembre de 1912, y se consagra a la Virgen de Guadalupe.

CAPELLANES
Los presbíteros Gregorio Araiza (1912-1938). Manuel Anzures (1938-1967), Xavier González (1967-2003) y Alfredo Ramírez Jasso (1967-1979 y 2010....?).

EXTERIOR
Construcción en cantera de estilo ecléctico-romántico (porfiriano), la fachada tiene 3 portadas. Al centro, arco con clave en forma de ménsula con hojas de acanto y guirnalda rematada en un ángel; sobresale un rosetón cuadrilobulado con frondas, rematado por jarrones. La portada está enmarcada por diseño a modo de hastial con cubos y nichos vacíos. Portadas laterales, con frontón triangular, ojo de buey, espadaña, cruz y jarrones. Cubierta metálica con 3 hermosas linternillas metálicas. La fachada poniente igual que la anterior, pero más sencilla y da a un pasillo de servicio interior.

INTERIOR
Nave rectangular con sotocoro. Ábside semicircuclar que exhibe cinco arcos ciegos con murales al fresco representando, (de izquierda a derecha), de los Magos, la pesca milagrosa, la Ultima Cena, la uida a Egipto y la multiplicacion de los panes, En la concha absidal, virgen de Guadalupe rodeada por ángeies. Flanquean el ábside la oficina y la sacristia sobre cuyas puertas de madera labrada, exhiben relieves en estuco representando la Coronación de Maria y el Bautismoo de Cristo, respectivamente. Sobre el arco superior se exhiben frescos del Nacimiento de Jesús, la Sma. Trinidad y la sepultura de Cristo. El presbiterio tiene situales, altar, ambón, pila bautismal, y columna para cirio pascual, en madera labrada. Sobre los arcos de las puertas centrales, pinturas de ángeles y nubes. La nave es un plafón falso adornado con guirnaldas y rostros de ángeles en estuco, con tragaluz, linternilla y vitrales que representan (de izquierda a derecha) a los santos Pablo, Santiago el Menor, Bartolomé, Andrés, Lucas, Marcos, Felipe, Mateo, Tomás, Juan evangelista, Santiago el Mayor y San Pedro. El sotocoro con tres vanos y al fondo fresco de San Juan Bautista, Escalera en madera labrada que sube al coro con antepecho, reloj y entrelazados. Al fondo murales de la Asunción de Maria y en los laterales, Cristo haciendo milagros. Órgano tubular Walker (1912). Todas las pinturas son de autor anónimo.

P. Lic. Alfredo Ramírez Jasso,
Comisión de Arte Sacro

CHURCH OF OUR LADY OF GUADALUPE

"THE GOOD TONE".
HISTORY Fr. Pedro de gente constuyé in the neighborhood of Moyotla, an ermite that later became the convent of S. Juan de la Penítencia, community of Poor Clare nuns, at the time of the viceroy Luis de Velasco (1591).

BUILDING.

In 1852 the church was renovated with a three-body tower, double doorway, nave with choir dome and choir loft. In 1911, the cigar factory El Buen Tono acquired the building and demolished it to build a theater-cinema, but changed its mind and built the present church; the choir grille was taken to the Chapultepec Castle where it is still located. The engineer Miguel Angel de Quevedo was in charge of the work; the church was inaugurated on December 12, 1912, and consecrated to the Virgin of Guadalupe.

CHAPLAINS
The presbyters Gregorio Araiza (1912-1938). Manuel Anzures (1938-1967), Xavier González (1967-2003) and Alfredo Ramírez Jasso (1967-1979 and 2010....?).

EXTERIOR
Construction in quarry stone of eclectic-romantic style (Porfirian), the facade has 3 doors. In the center, arch with keystone in the form of a corbel with acanthus leaves and garland topped by an angel; a quadrilobed rosette with fronds, topped by vases, protrudes. The front is framed by a gable-like design with cubes and empty niches. Side covers, with triangular front, porthole, sword, cross and vases. Metal roof with 3 beautiful metal lanterns. The west façade is the same as the previous one, but simpler and faces an interior service corridor.

INTERIOR
Rectangular nave with a choir. Semicircular apse that exhibits five blind arches with fresco murals representing, (from left to right), the Magi, the miraculous fishing, the Last Supper, the departure to Egypt and the multiplication of the loaves. In the apsidal shell, the Virgin of Guadalupe surrounded by angels. They flank the apse the office and the sacristy on whose doors of carved wood, they exhibit reliefs in stucco representing the Coronation of Maria and the Baptism of Christ, respectively. On the upper arch there are frescoes of the Birth of Jesus, the Holy Trinity and the burial of Christ. The presbytery has situales, altar, ambo, baptismal font, and column for paschal candle, in carved wood. On the arches of the central doors, paintings of angels and clouds. The nave is a false soffit decorated with garlands and faces of angels in stucco, with skylight, lantern and stained glass windows representing (from left to right) Saints Paul, James the Less, Bartholomew, Andrew, Luke, Mark, Philip, Matthew, Thomas, John the Evangelist, James the Greater and St. Peter. The sotocoro with three openings and to the bottom fresco of San Juan Bautista, Stairs in carved wood that ascends to the choir with parapet, clock and interlaced. In the background murals of the Assumption of Mary and on the sides, Christ performing miracles. Walker pipe organ (1912). All the paintings are of anonymous author.

P. Alfredo Ramírez Jasso,
Commission of Sacred Art