Isle-Fort - L'Isle-Jourdain, France
31T E 321161 N 5122347
[FR] Isle-Fort est une île située sur la Vienne appartenant à L'Isle-Jourdain. [EN] Isle-Fort is an island located on the Vienne belonging to L'Isle-Jourdain.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" Elle s'étend sur plus de 100 m de longueur pour une largeur maximale d'environ 65 m. Elle contient une ancienne demeure cossue, dite « Le Fort », actuellement (2017) en vente.

Un petit pont la relie à la route départementale 10 sur le pont Saint-Sylvain.

Histoire
Ilot rocheux au milieu de la Vienne où l'un des premiers seigneurs fit construire un château qui est à l'origine du nom de la cité. Tout d'abord "Isla" puis avec le nom du seigneur Jourdain, nous avons le toponyme "L'Isle-Jourdain".

Lieu stratégique, le passage est payant et ce droit revient au seigneur de l'île. Complétant ce château, un moulin y est installé en 1817, puis devient minoterie en 1873.

Dans les années 1900, six rouliers assuraient les livraisons de céréales et de farine à l'aide de tombereaux tractés par des chevaux.

Les exploitants de l'époque font forger leurs initiales dans le portail d'entrée: B-M (Bezagny-Maillon). Le moulin cesse ses activités vers 1970. "