Colegiata de San Miguel - Ampudia, Palencia, España
30T E 352329 N 4641997
La iglesia colegiata de San Miguel en Ampudia (Provincia de Palencia, España), es una construcción en estilo gótico-renacentista de finales del siglo xv y principios del xvi.
Location: Castilla y León, Spain

Comenzó a construirse en el siglo xii como una construcción mucho más modesta que la actual.

En el año 1607, la riqueza artística del templo se vio ennoblecida con el traslado de la Colegiata de Husillos a Ampudia, siendo su promotor D. Francisco de Sandoval y Rojas, Duque de Lerma, cuya concesión la alcanzó de Felipe III.

El 20 de agosto de 1954, parte de la iglesia se derrumbó. Las obras de reconstrucción corrieron a cargo del arquitecto diocesano Antonio Font y duraron cuatro años, durante los cuales, el culto se celebró en la Ermita de La Cruz, edificio donde actualmente se encuentra el Ayuntamiento de la Villa.

El 11 de noviembre de 2010, el Consejo de Gobierno de la Junta de Castilla y León declaró la Colegiata de Ampudia Bien de Interés Cultural con categoría de monumento y acordó la adecuación de los BIC Villa de Ampudia y Castillo de Ampudia, en las categorías de conjunto histórico y monumento, respectivamente, delimitando su entorno de protección.

El templo presenta tres naves ojivales cubiertas con bóvedas de crucería estrelladas, la nave central apenas sobresale de las laterales y capilla mayor octogonal. La Capilla Mayor tiene arcos apuntados sobre pilares compuestos y arcos de medio punto sobre pilares octogonales en las naves. Obra del tercer cuarto del siglo xv, su construcción fue patrocinada por los señores del castillo, los Herrera y los Ayala, con forma ochavada podría estar destinada a capilla de enterramiento.

La torre, conocida como «novia de Campos» «Giralda de Campos», o «La Bella de Campos» con sus numerosos contrafuertes, pilares, balaustres, y una altura de 62 metros constituye un hito visual de definición urbana de la villa y visible desde muchos puntos de la comarca. Se trata de una estructura de siete cuerpos reforzada con contrafuertes que remata con una linterna decorada con balaustrada y pináculos.?

Obra de finales del siglo xv y principios del siglo xvi bajo los auspicios de Fray Pascual de Ampudia, cuyo escudo campea en ella. Probablemente su tracista fuera alguno de los maestros de la Catedral de Palencia, Juan de Ruesga o Gaspar de Solórzano. Su remate lo haría Juan de Escalante.

Construction began in the 12th century as a much more modest construction than the current one.

In the year 1607, the artistic wealth of the temple was ennobled with the transfer of the Collegiate Church from Husillos to Ampudia, its promoter being D. Francisco de Sandoval y Rojas, Duke of Lerma, whose concession was granted by Felipe III.

On August 20, 1954, part of the church collapsed. The reconstruction works were carried out by the diocesan architect Antonio Font and lasted four years, during which worship was held in the Ermita de La Cruz, a building where the Town Hall of the Villa is currently located.

On November 11, 2010, the Governing Council of the Junta de Castilla y León declared the Collegiate Church of Ampudia an Asset of Cultural Interest with the category of monument and agreed to adapt the BIC Villa de Ampudia and Castillo de Ampudia, in the categories of historical complex and monument, respectively, delimiting their protection environment.

The temple has three pointed naves covered with star-shaped ribbed vaults, the central nave barely protrudes from the lateral ones, and an octagonal main chapel. The Main Chapel has pointed arches on composite pillars and semicircular arches on octagonal pillars in the naves. Work of the third quarter of the fifteenth century, its construction was sponsored by the lords of the castle, the Herrera and the Ayala, with an octagonal shape, it could be used as a burial chapel.

The tower, known as the "bride of Campos", "Giralda de Campos", or "La Bella de Campos" with its numerous buttresses, pillars, balusters, and a height of 62 meters constitutes a visual landmark of urban definition of the town and visible from many points of the region. It is a structure with seven bodies reinforced with buttresses that ends with a lantern decorated with a balustrade and pinnacles.

Work from the end of the 15th century and the beginning of the 16th century under the auspices of Fray Pascual de Ampudia, whose coat of arms stands on it. Its tracer was probably one of the masters of the Cathedral of Palencia, Juan de Ruesga or Gaspar de Solórzano. His shot would be made by Juan de Escalante.

Building Materials: Stone