Puente medieval - Frías, Burgos, España
30T E 475940 N 4735266
Uno de los más valiosos monumentos de la Ciudad de Frías es su puente sobre el Ebro // One of the most valuable monuments in the City of Frías is its bridge over the Ebro.
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “Su origen fue de construcción romana y reconstruido varias veces en la Edad Media.

Pasa por él, la calzada romana, que era una vía de comunicación, muy importante para el comercio entre la Meseta y la costa Cantábrica. Venía por el Portillo de Busto, Tobera, Frías, pasa por el desfiladero de Herrán y llegaba hasta Orduña, desde donde pasaban los mercaderes a Bilbao. Además esta vía enlazaba con la de La Rioja que venía desde Encío, Cubilla, Valderrama, Frías.

Su construcción será consecuencia de la repoblación realizada por Alfonso VIII, así como la fijación de un mercado y que se le otorgue un fuero que la nombre centro comarcal y capital del Valle de Tobalina.

Frías volvió a ser realenga en 1396 y, como en otros lugares –Balmaseda- es posible que por estos años se añadiese la torre para cobrar el pontazgo. Hay que tener en cuenta la gran carga económica que era tener un puente como el de Frías en la Edad Media. A sus frecuentes reparos debían contribuir los que más lo utilizaban: comerciantes de la Bureba y Rioja y rebaños trashumantes. Esto es el cobro del pontazgo.

Mide 143m de largo, 3,45m de ancho, desde el nivel del agua hasta el pretil más alto del puente hay unos 11,3m y otros tantos hasta la torre.

Consta de 9 arcos. Los centrales apuntados y los demás ligeramente rebajados. En los más antiguos, se abren aliviaderos con sus molduras a la altura de los salmeres, que además de aligerar el peso del puente, le dan armonía y belleza.

En la Edad Media se le construyó una torre de planta pentagonal en su base central. Arranca del machón central y remata en almenas. Sobre las puertas dos salientes amatacanados defienden el paso. La planta baja está cubierta por bóveda ligeramente apuntada. A ambos lados de las puertas puede verse una doble fila de agujeros, para introducir las trancas que cerraban los portones. Al saliente hay un nicho con la imagen de María y, en el lado opuesto de la torre tiene una puertecita que da paso a una escalera de caracol, que va a la sala de la torre que tiene varias saeteras.

Es sabido que este puente está construido sobre tajamares de la época romana, que debido al tiempo, riadas, etc. se derrumbaría. Su construcción asimétrica e irregular procede de la necesidad de seguir los puntos de apoyo en la roca que asomaba por el río, es todo ello el resultado de uno de los mejores ejemplares de puentes fortificados de España.”

(Fuente)

[EN] “Its origin was of Roman construction and rebuilt several times in the Middle Ages.

The Roman road passes through it, which was a communication route, very important for trade between the Meseta and the Cantabrian coast. It came through the Portillo de Busto, Tobera, Frías, passes through the Herrán gorge and reached Orduña, from where the merchants went to Bilbao. In addition, this route connected with that of La Rioja that came from Encío, Cubilla, Valderrama, Frías.

Its construction will be a consequence of the repopulation carried out by Alfonso VIII, as well as the establishment of a market and that it be granted a charter that names it the regional center and capital of the Tobalina Valley.

Frías became royal again in 1396 and, as in other places -Balmaseda- it is possible that during these years the tower was added to collect the bridge toll. It is necessary to take into account the great economic burden of having a bridge like that of Frías in the Middle Ages. Those who used it the most had to contribute to its frequent objections: merchants from La Bureba and Rioja and nomadic herds. This is the collection of the bridge toll.

It measures 143m long, 3.45m wide, from the water level to the highest parapet of the bridge there are about 11.3m and the same to the tower.

It consists of 9 arches. The central ones pointed and the others slightly lowered. In the older ones, spillways are opened with their moldings at the height of the salt pans, which in addition to lightening the weight of the bridge, give it harmony and beauty.

In the Middle Ages a pentagonal tower was built at its central base. It starts from the central pier and ends in battlements. Above the doors two hammered projections defend the passage. The ground floor is covered by a slightly pointed vault. On both sides of the doors you can see a double row of holes, to introduce the bars that closed the gates. On the projection there is a niche with the image of Mary and, on the opposite side of the tower, there is a small door that leads to a spiral staircase, which goes to the tower room that has several arrow slits.

It is known that this bridge is built on cutwaters from Roman times, which due to time, floods, etc. it would collapse Its asymmetric and irregular construction comes from the need to follow the support points in the rock that protruded from the river, it is all the result of one of the best examples of fortified bridges in Spain.”

(Source)

Length of bridge: 143m