SMALLEST city in Spain - Frías, Burgos, España
La ciudad más pequeña de España // The smallest city in Spain - BIC since 1972
Location: Castilla y León, Spain

[ES] Esta pequeña población de apenas 300 habitantes tiene el título de ciudad, concedido por Juan II en 1435. Lo portan con orgullo y directamente lo muestran en la denominación de su página web oficial.

“Frías es una de las poblaciones más hermosas de toda España. Es uno de esos conjuntos con encanto en que parece que el tiempo se detuvo hace muchos siglos y perderse por sus calles es una auténtica delicia.

Frías se encuentra en el Valle de Tobalina, al noreste de la provincia de Burgos, perteneciente a la comarca histórica de Las Merindades y al límite de otra de las comarcas emblemáticas de Burgos: La Bureba.

Frías adquirió importancia partir de la concesión de su fuero por Alfonso VIII de Castilla en 1202. Como curiosidad Frías tiene el título de ciudad desde 1435, por disposición del rey Juan II.

Está asentada sobre un cerro alargado situado en un lugar verdaderamente estratégico y de comunicaciones desde tiempo inmemorial, como lo atestigua el paso de una antigua calzada romana. A sus pies corre el Río Ebro y su puente fue, desde hace siglos, nexo de unión entre las tierras cántabras y vascas con las castellanas de Burgos.

Frías, con su rico conjunto monumental ofrece numerosos alicientes al visitante, como sus empinadas calles de estructura medieval, los restos de su recinto amurallado, el barrio de la Judería, el conjunto de casas colgantes, etc.

No obstante hay una serie de edificios emblemáticos que centran nuestra atención, nos referimos al extraordinario castillo, la iglesias de San Vicente y San Vítores, además del puente romano y medieval. Muy cerca, en Tobera, nos centraremos en la Ermita de Nuestra Señora de la Hoz.

Otro de los grandes alicientes de realizar una visita a Frías es que su privilegiada situación geográfica es clave para poder hacer excursiones por dos maravillosas comarcar burgalesas como so La Bureba y Las Merindades.”

(Fuente)

[ES] This small population of just 300 inhabitants has the title of city, granted by Juan II in 1435. They carry it with pride and directly show it in the name of their official website.

“Frías is one of the most beautiful towns in all of Spain. It is one of those charming complexes where it seems that time stopped many centuries ago and getting lost in its streets is a real delight.

Frías is located in the Tobalina Valley, in the northeast of the Burgos province, belonging to the historic region of Las Merindades and on the border of another of Burgos' emblematic regions: La Bureba.

Frías acquired importance from the granting of its charter by Alfonso VIII of Castile in 1202. As a curiosity, Frías has had the title of city since 1435, by order of King Juan II.

It is based on an elongated hill located in a truly strategic place and communications since time immemorial, as witnessed by the passage of an old Roman road. At its feet runs the Ebro River and its bridge was, for centuries, a link between the Cantabrian and Basque lands with the Castilian lands of Burgos.

Frías, with its rich monumental complex, offers numerous attractions to the visitor, such as its steep streets with a medieval structure, the remains of its walled enclosure, the Jewish quarter, the group of hanging houses, etc.

However, there are a series of emblematic buildings that focus our attention, we are referring to the extraordinary castle, the churches of San Vicente and San Vítores, as well as the Roman and medieval bridge. Very close, in Tobera, we will focus on the Hermitage of Nuestra Señora de la Hoz.

Another of the great incentives of visiting Frías is that its privileged geographical situation is key to being able to make excursions through two wonderful Burgos regions such as La Bureba and Las Merindades.”

(Source)

Type of documentation of superlative status: Website