Eglise, Sainte-Sévère-sur-Indre, France
31T E 428511 N 5148569
[FR] Eglise dans le petit village de Sainte Sévère sur Indre [EN] Church in the small village of Sainte Sévère sur Indre
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La commune de Sainte-Sévère, qui a pris le nom d’une vierge martyre du pays de Trèves, morte en 660, est célèbre par son camp romain, le plus renommé de la région. Entièrement comprise dans la plaine du Pays-Bas, elle est traversée de deux courts d’eau, le Thidet et la Soloire.

Ses constructeurs de 1896 à 1898 ont-ils souhaité que son clocher porche et donc son entrée ne tournent pas le dos au village comme si, une fois le portail ouvert, les fidèles n’avaient qu’à suivre sans détour le chemin de leurs pas tourné vers le chœur ?

Si l’on a pas de véritables explications quant à cette orientation inversée du monument et au choix qui fut fait de l’édifier dans cette position , on connaît en revanche dans le détail son histoire vieille d’un siècle. Vu l’état de ruines de l’ancienne église, dont la voûte trop sommairement réparée, s’est effondrée en 1892, rendant impossible la pratique normale du culte qui devait être célébré dans une grange prêtée par le maire de l’époque, la commune décide l’ édification d’une église au même emplacement pour un devis de 34 785 francs.

Conçue par l’architecte Barbaud, elle respecte le plan roman en croix latine, voûtes en berceau, arcatures et voussures des ouvertures en plein cintre. La nef est construite sur trois travées, deux chapelles dans les bras du transept et le chœur est éclairé par trois fenêtres avec vitraux peints. Le clocher porche s’élève sur trois étages de fenêtres flanquées de colonnettes. Avec sa forme terminale et ses quatre clochetons, il manifeste l’influence qu’exerçait à l’époque, l’architecte Abadie qui intervint dans beaucoup de restaurations ou de remaniements d’églises notamment d’ Angoulême, entre 1845 et 1880, restaurations souvent contestées par les puristes de l’art roman. Dans sa volonté d’être fidèle à ce style, l’architecte qui conduisait les travaux à Sainte-Sévère, a fait ciseler sur les archivoltes extérieures de la nef, les motifs en dents de scie fort prisés par les sculpteurs du XIIe siècle.

Malgré sa modernité, Sainte-Sévère, dans l’estompe de sa blancheur et la patine des pierres les plus exposées aux intempéries, a beaucoup de charme et ne peut pas laisser indifférent celui qui la rencontre en chemin.

[EN] The commune of Sainte-Sévère, which took the name of a virgin martyr from the country of Trier, who died in 660, is famous for its Roman camp, the most renowned in the region. Entirely included in the plain of the Netherlands, it is crossed by two water courts, the Thidet and the Soloire.

Did its builders from 1896 to 1898 want its bell tower porch and therefore its entrance not to turn its back on the village as if, once the portal was open, the faithful only had to follow without detour the path of their steps turned towards the choir?

If we have no real explanation as to this reversed orientation of the monument and the choice that was made to build it in this position, we do know in detail its century-old history. Given the state of ruin of the old church, whose vault had been summarily repaired and collapsed in 1892, making it impossible to hold normal worship services in a barn lent by the mayor of the time, the municipality decided to build a church on the same site for an estimate of 34,785 francs.

Designed by the architect Barbaud, it respects the Romanesque plan with Latin cross, barrel vaults, arches and voussures of the openings in full arch. The nave is built on three bays, two chapels in the arms of the transept and the choir is lit by three windows with painted stained glass. The porch belfry has three floors of windows flanked by colonnettes. With its terminal shape and its four belfries, it shows the influence of the architect Abadie, who was involved in many restorations or remodeling of churches, notably in Angoulême, between 1845 and 1880. In his desire to be faithful to this style, the architect who led the work at Sainte-Sévère, had the sawtooth motifs highly prized by 12th century sculptors chiseled into the outer archivolts of the nave.

In spite of its modernity, Sainte-Sévère, in the fading of its whiteness and the patina of the stones most exposed to the weather, has a lot of charm and cannot leave indifferent the one who meets it on the way.

Source : (visit link)
Address of Tower: