Basilique Notre-Dame-de-Bon-Secours de Guingamp - France
30U E 488862 N 5378710
La Basilique est une oeuvre architecturale remarquable dont la construction débute avec le XIIème siècle et s'achève avec le XVIè. Sa façade sud donne la meilleure idée de la complexité architecturale de l' édifice avec trois époques de construction
Location: Bretagne, France

The Basilica is a remarkable architectural work whose construction began in the 12th century and ended in the 16th. Its southern facade gives the best idea of the architectural complexity of the building with three periods of construction

Basilique Notre-Dame-de-Bon-Secours de Guingamp

Credits

Il subsiste de l'édifice primitif les piliers du transept avec leurs arcades à triple rouleau reposant sur des piliers à simple astragale et remontant aux dernières années du XIème siècle ou aux premières du XIIème. En tout cas, l'édifice semble avoir été terminé avant 1156, année en laquelle le duc Conan y fonda une chapellenie en faveur des moines de Beaulieu sur l'autel qu'il avait érigé en l'honneur de saint Denis.

Au début du XIVème siècle, l'on reconstruisit l'église et les travaux semblent avoir été très rapidement menés si l'on en juge par l'homogénéité de la construction. Elle était sans doute terminée lors de la mort de Jean III, puisqu'il n'est pas mentionné de dons à l'oeuvre par Charles de Blois, dont on connaît la générosité à l'égard des églises de Guingamp. Le pieux duc enrichit le trésor, posa la première pierre de la chapelle de la trésorerie, dédiée à saint Yves, et fit modifier le grand autel qu'il cantonna de quatre colonnes peintes en azur et or et surmontées de quatre anges.

L'église fut dévastée pendant les guerres, ainsi que l'indique une bulle du 10 février 1448 accordant des indulgences de cinq ans et cinq quarantaines à ceux qui visiteraient le jour de la Nativité de la Sainte Vierge, en y faisant une aumône, l'église Notre-Dame de Guingamp, ruinée à cause des guerres et en réparations, sanctuaire célèbre par les miracles qui s'y opèrent.

Peu après, en 1462, on décida d'agrandir le chœur et ses bas côtés de deux travées ; et les travaux, en pleine activité en 1478, étaient terminés en 1484.

Au XVIème siècle, en 1535, une catastrophe survint : la tour midi s'écroula entraînant dans sa chute la ruine de la moitié de la nef. On se mit immédiatement à la reconstruction. Au premier projet ; encore tout gothique, présenté par le vieux maître Philippe Beaumanoir et Jean Hémery, fut, préféré celui de Jean Le Moual dont nous admirons aujourd'hui la réalisation. A Jean Le Moual succéda comme maître de l'oeuvre, Gilles Le Nouesec qui reçut de 1548 à 1554 une gratification annuelle de 12 livres, puis Jean Le Cozic mentionné de 1556 à 1570, enfin Yvon Auffret, maître d'oeuvre en 1574 et encore mentionné en 1581. Les pierres de cette reconstruction vinrent des carrières de Kerempilli et de Scouasel, en Bourbriac, ainsi que de Kerlosquer. Il n'est plus fait ensuite mention de maître d'oeuvre ; mais les travaux durèrent jusqu'en 1624, année en laquelle Alain Rupérou et Jean Lelouet, maîtres picoteurs, exécutèrent la grande vitre des orgues. Entre temps, la tour nord-ouest fut couverte en 1613 d'un toit manquant d'élégance par Guillaume Lauzun et Jean Hillion sur modèle de Nicolas Aubry, maître charpentier de Rennes.

Au cours de ces travaux, les seigneurs de Guingamp se montrèrent particulièrement généreux. En 1579, Madame de Martigues donna vingt écus soleil « afin d'autant mieux avancer la reconstruction ». Le Sr. de Sourdéac fit également plusieurs dons et commanda son tombeau avec enfeu, entre les piliers du maître-autel, à Alain Philippe, maître tailleur de pierre, le 3 novembre 1592.

A partir de 1624, les fabriques s'occupent de l'ornementation de l'église et paient en cette année 9 livres à Jehan Le Grand pour avoir rafraîchi la tapisserie du choeur, puis au Gardien, peintre, 6 livres pour avoir étoffé l'image de Notre-Dame de Pitié, et commandent à Couly, menuisier, divers ouvrages. En 1626, ils font faire par Yvon Stéphnou un tabernacle pour mettre sur les fonts, etc., etc.

En 1672, on décide d'agrandir le portail de Notre-Dame de Bon-Secours et de construire une grande chapelle à cinq pans en pierres de taille, ayant 30 pieds de haut et avançant de 14 pieds dans la rue. Dans le pan du milieu s'ouvrait une grande porte de 6 pieds de large et de 10 pieds de haut surmontée d'un vitrage. Une autre porte fut prévue dans l'allée entre cette chapelle et la maison de Scollan, cordonnier, enfin une autre porte, également en taille, permettait de pénétrer de la chapelle dans l'église. Le devis, très important pour bien comprendre l'enclave actuelle, stipulait que le travail de la chapelle « sera uny et bien polly et de taille pareille à celle de la tour neuve fors les moulures et pillastres qui seront pareilles à ceux déjà existants » et que les entrepreneurs devront abattre « le plus commodément et avec le moins de dommage que l'on pourra la taille qui est soutenue par un pilier et qui fait à présent la clôture du portail de Notre-Dame de Bon-Secours, et ensuite couper tant la voûte que les moulures qui sont à côté du dit portail de sorte que le tout se trouve bien à la symétrie de la dite chapelle, à droite ligne, et sans fausse equerre ».

Le marché fut adjugé le 26 juin à Allain l'Abat, Guillaume Le Fol et Yves Michel, maîtres picoteurs et maçons, les deux premiers de la paroisse de la Trinité et le troisième de Saint-Nicolas.

Enfin, en 1770, Jean Prigent construisit, sur les plans de Jacques-François Anfray, un dôme sur la tour plate. A partir de cette époque les travaux de construction de Notre-Dame sont achevés. Seule la chapelle du portail fut démolie dans la suite et reconstruite dans sa forme actuelle en 1854, sur les plans de M. Darcel.

Au XVIIIème siècle, l'on modernisa le choeur. En 1729, l'on adjugea moyennant 340 livres à Yves Le Poullen la construction d'une banquette de pierre tout autour du choeur pour recevoir une grille. Cette « ferrade » avait fait l'objet d'un marché le 16 septembre 1728 avec François Hingant, Sr. du Bourgneuf, maître serrurier de Dinan, moyennant 3.300 livres.

L'année suivante, les boiseries du choeur et les stalles furent adjugées à Jean Moysan et François, son fils, ainsi qu'à Urbain Le Tinevès, tous trois maîtres menuisiers de Guingamp ; puis, le 25 mars 1745, marché fut passé avec Corlay pour la façon du tabernacle et de trois statues. Les fabriques passèrent également, au XVIIIème siècle, plusieurs marchés d'argenterie et notamment commandèrent, en 1733, à Thibaron, orfèvre à Paris, une lampe, un encensoir et sa navette d'argent moyennant 2.758 livres 14 sols et diverses pièces à Duplessix Le Scanf, orfèvre à Guingamp, qui fournissait également tous les feux d'artifices que l'on tirait au pardon.

Basilica of Notre-Dame-de-Bon-Secours in Guingamp

The pillars of the transept with their triple-roll arches resting on simple astragal pillars dating back to the last years of the eleventh century or the first years of the twelfth century remain from the original building. In any case, the building seems to have been completed before 1156, the year in which Duke Conan founded a chapel in favor of the monks of Beaulieu on the altar he had erected in honor of Saint Denis.

At the beginning of the 14th century, the church was rebuilt and the work seems to have been carried out very quickly, judging by the homogeneity of the construction. It was probably finished when John III died, since there is no mention of donations to the work by Charles de Blois, whose generosity towards the churches of Guingamp is well known. The pious duke enriched the treasury, laid the first stone of the chapel of the treasury, dedicated to Saint Yves, and had the high altar modified with four columns painted in azure and gold and topped by four angels.

The church was devastated during the wars, as indicated by a bull of February 10, 1448 granting indulgences of five years and five quarantines to those who would visit the church of Notre-Dame de Guingamp, ruined because of the wars and under repair, a sanctuary famous for the miracles that take place there.

Shortly afterwards, in 1462, it was decided to enlarge the choir and its lower sides by two bays; and the work, in full swing in 1478, was completed in 1484.

In the 16th century, in 1535, a catastrophe occurred: the south tower collapsed and half of the nave was destroyed. The reconstruction began immediately. The first project, still entirely gothic, presented by the old master Philippe Beaumanoir and Jean Hémery, was preferred to that of Jean Le Moual whose realization we admire today. Jean Le Moual was succeeded as master builder by Gilles Le Nouesec who received an annual gratuity of 12 pounds from 1548 to 1554, then Jean Le Cozic mentioned from 1556 to 1570, and finally Yvon Auffret, master builder in 1574 and still mentioned in 1581. The stones for this reconstruction came from the quarries of Kerempilli and Scouasel, in Bourbriac, as well as from Kerlosquer. There is no further mention of a master builder, but the work lasted until 1624, when Alain Rupérou and Jean Lelouet, master carpenters, made the large organ window. In the meantime, the northwest tower was covered in 1613 with a roof lacking in elegance by Guillaume Lauzun and Jean Hillion on the model of Nicolas Aubry, master carpenter of Rennes.

During this work, the lords of Guingamp were particularly generous. In 1579, Madame de Martigues gave twenty écus soleil "in order to better advance the reconstruction". The Sr. de Sourdéac also made several donations and ordered his tomb with a tombstone, between the pillars of the main altar, from Alain Philippe, a master stone mason, on November 3, 1592.

From 1624, the fabriques took care of the ornamentation of the church and paid in this year 9 livres to Jehan Le Grand for having refreshed the tapestry of the choir, then to the Gardien, painter, 6 livres for having fleshed out the image of Our Lady of Pity, and ordered from Couly, carpenter, various works. In 1626, they had a tabernacle made by Yvon Stéphnou to put on the font, etc., etc.

In 1672, it was decided to enlarge the portal of Notre-Dame de Bon-Secours and to build a large chapel with five ashlar sides, 30 feet high and 14 feet from the street. In the middle section was a large door 6 feet wide and 10 feet high with a glass window. Another door was provided in the alley between this chapel and the house of Scollan, a cobbler, and finally another door, also in size, allowed to penetrate from the chapel into the church. The estimate, which is very important to understand the present enclave, stipulated that the work of the chapel "will be uny and well polished and of the same size as that of the new tower, except for the mouldings and pillars which will be the same as those already existing" and that the contractors should cut down "as conveniently and with as little damage as possible the size which is supported by a pillar and which is now the enclosure of the portal of Notre-Dame de Bon-Secours, and then to cut both the vault and the mouldings which are beside the aforementioned portal so that the whole is well with the symmetry of the aforementioned chapel, in right line, and without false square".

The contract was awarded on June 26 to Allain l'Abat, Guillaume Le Fol and Yves Michel, master pickers and masons, the first two from the parish of Trinité and the third from Saint-Nicolas.

Finally, in 1770, Jean Prigent built, on the plans of Jacques-François Anfray, a dome on the flat tower. From that time on, the construction of Notre-Dame was completed. Only the chapel of the portal was demolished and rebuilt in its present form in 1854, according to the plans of Mr. Darcel.

In the 18th century, the choir was modernized. In 1729, Yves Le Poullen was awarded 340 pounds for the construction of a stone bench around the choir to accommodate a gate. This "ferrade" had been the subject of a contract on September 16, 1728 with François Hingant, Sr. du Bourgneuf, master locksmith of Dinan, for 3,300 livres.

The following year, the woodwork of the choir and the stalls were awarded to Jean Moysan and François, his son, as well as to Urbain Le Tinevès, all three master carpenters of Guingamp; then, on March 25, 1745, a contract was passed with Corlay for the making of the tabernacle and three statues. The factories also passed, in the XVIIIth century, several markets of silverware and in particular ordered, in 1733, to Thibaron, goldsmith in Paris, a lamp, a censer and its silver shuttle for 2.758 livres 14 sols and various parts to Duplessix Le Scanf, goldsmith in Guingamp, who also provided all the fireworks that were fired at the pardon.